Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Проводки по восстановлению списанной дебиторской задолженности

9 октября 2014 в 15:44
Добрый день!
Организация применяет общую систему налогообложения, ООО, в 2013 году была списана дебиторская задолженность покупателя в сумме 400 000 рублей (прошел срок более 3 лет), а в январе 2014 года по решению суда (иск подавало ООО и как выяснилось суд был выигран в пользу ООО) дебиторская задолженность была частично погашена/ перечислена на расчетный счет ООО в сумме 250 000 рублей.
Подскажите пожалуйста какие проводки необходимо сделать в бухгалтерском учете, можно ли частично восстановить списанную дебиторскую задолженность?
Александр Байсаров  35 606 баллов, г. Усть-Кут
9 октября 2014 в 18:12
Здравствуйте! Вы должны были учитывать за балансом сумму списанной дебиторской задолженности.Восстанавливать дебиторскую задолженность не имеет смысла. Просто списываете часть полученной выручки в размере 250000 рублей с забалансового учета. В бух.учете делаете проводку Дт51Кт91.01 прочие внереализационные доходы,расходы-250000 рублей. Данную сумму включаете в налогооблагаемые доходы при налогообложении прибыли.Ошибок в бух.учете нет. На момент списания дебиторской задолженности другой информацией что она будет погашена Вы не распологали.Факт подачи иска о взыскании дебиторской задолженности можно отнести к событиям после отчетной даты,так как подан в январе до утверждения бух.отчетности, но отражения в бух.учете не найдет, потому что вероятность поступления дебиторской задолженности была низка. Что касается оценочных обязательств, то резерв по сомнительным долгам к ним не относится,за счет которого была списана дебиторская задолженность. Так что никаких ошибок в бух.учете по данному вопросу нет. Уточнять и подавать корректировки по налогам в связи с уплатой списанной дебиторской задолженности-не нужно. Учитываете поступление списанной дебиторской задолженности в прочих доходах.Проводку я дал выше.
9 октября 2014 в 20:13
Спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер