Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Вычет по НДФЛ за учебу ребенка

9 октября 2014 в 16:07
Договор на учебу дочери заключен со мной. Сейчас не работаю (пенсионер).  Учеба дочери оплачивается с моей банковской карточки. Может ли мой муж воспользоваться льготой по налогу. Если да то, какие дополнительные документы нужны для подачи в налоговый орган?
Ирина Ротнова Модератор
9 октября 2014 в 16:42
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Надоужевчера  185 баллов
9 октября 2014 в 18:17
Добрый день.
Налогоплательщик-родитель может воспользоваться социальным вычетом по НДФЛ в связи с обучением ребенка, даже если платежные документы оформлены на имя второго родителя.
Из Письма Минфина России от 18.03.2013 N 03-04-05/7-238
«В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Согласно абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.
Подтверждающими документами, в частности, могут являться:
- договор или иной документ с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;
- копия лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения, если в договоре на обучение отсутствует ссылка на лицензию;
- любые платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассовой техники, платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие его оплату за обучение.
Из обращения следует, что договор с учебным заведением на обучение дочери заключала супруга, она же вносила платежи по данному договору.
Согласно п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и другое.
Таким образом, налогоплательщик-супруг вправе претендовать на получение социального налогового вычета по расходам на обучение дочери независимо от того, что документы (договор с образовательным учреждением и платежные документы) оформлены на имя другого супруга.»

Полагаю, что нужен Вашему мужу ещё паспорт и свидетельство о браке (и их копии).
9 октября 2014 в 18:59
Огромное спасибо, за подробный ответ. Все предельно ясно!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер