Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Увольнение по срочному трудовому договору

10 октября 2014 в 10:01
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, надо ли издавать приказ на увольнение работника отработавшего в компании по срочному договору, и надо ли у него брать заявление на увольнение? Работник был направлен к нам из службы занятости.Спасибо за ответы.
ПриоритетТатьяна  16 669 баллов, г. Беломорск
10 октября 2014 в 11:43
День добрый, о прекращении срочного трудового договора прописано в статье 79 ТК РФ:
Цитата:Статья 79. Прекращение срочного трудового договора
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).
т.е. вы обязаны предупредить сотрудника о прекращении трудового договора не менее чем за 3 дня, а сделать это можно по средствам соответствующего приказа, где сотрудник поставит свою подпись с ознакомление данного документа.
10 октября 2014 в 15:54
Спасибо за ответ.В приказе на увольнение так и пишу: уволить согл. ст 79ТК в связи с истечением срока договора?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ПриоритетТатьяна  16 669 баллов, г. Беломорск
10 октября 2014 в 16:05
Все верно
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
10 октября 2014 в 21:36
Цитата (Жасминчик):Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, надо ли издавать приказ на увольнение работника отработавшего в компании по срочному договору, и надо ли у него брать заявление на увольнение? Работник был направлен к нам из службы занятости.Спасибо за ответы.
Добрый день!

Приказ обязательно нужно издать, потому что его копию Вы обязаны предоставить в ЦЗН, также подать табель учета рабочего времени, чтобы работнику был опять возвращен статус безработного с выплатой пособия по безработице. А вот заявления не требуется, потому что работал этот сотрудник по направлению ЦЗН. И между Вашей организацией и центром занятости заключен договор  о временном  трудоустройстве работника на определенный срок, который прописывается в этом договоре. Обычно такие  договора заключаются на срок до 6 месяцев.

На работников полностью распространяется законодательство Российской Федерации о труде, социальном страховании, пенсионном обеспечении.
Оплата труда граждан, трудоустроенных по направлению органов службы занятости населения, производится в соответствии с трудовым договором по занимаемой должности (но не ниже МРОТ)

Сверх размера оплаты труда, предусмотренного срочными трудовыми договорами, органы службы занятости могут и очень часто оказывают материальную поддержку участникам временных работ из средств регионального  бюджета.

Центр занятости населения направляет безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, для участия во временных работах, с которыми работодатель заключает срочные трудовые договоры.
По истечении срока трудового договора работник может быть принят на постоянное место работы или уволен в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации.
На участников мероприятий распространяется законодательство Российской Федерации о труде, социальном страховании, пенсионном обеспечении.
Оплата труда граждан, трудоустроенных по направлению органов службы занятости населения, производится в соответствии с трудовым законодательством.
На основании заключенных договоров работодатель производит выплату заработной платы не ниже установленного минимального размера оплаты труда по РФ.
Сверх размера оплаты труда, предусмотренного срочными трудовыми договорами, органы службы занятости могут оказывать материальную поддержку участникам временных работ из средств регионального  бюджета.

Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 02.07.2013, с изм. от 05.05.2014) "О занятости населения в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013)

Цитата:Статья 5. Государственная политика в области содействия занятости населения
 
1. Государство проводит политику содействия реализации прав граждан на полную, продуктивную и свободно избранную занятость.

КонсультантПлюс: примечание.
В соответствии с Федеральным законом от 05.05.2014 N 116-ФЗ с 1 января 2016 года пункт 2 статьи 5 будет дополнен абзацем следующего содержания:

"создание условий для развития негосударственных организаций, осуществляющих деятельность по содействию в трудоустройстве граждан и (или) подбору работников, включая частные агентства занятости, а также для взаимодействия и сотрудничества таких организаций с органами службы занятости.".

Глава V. УЧАСТИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
 
Статья 25. Содействие работодателей в обеспечении занятости населения

1. Работодатели содействуют проведению государственной политики занятости населения на основе:

соблюдения условий договоров, регулирующих трудовые отношения в соответствии с законодательством Российской Федерации;

трудоустройства определяемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления числа граждан, особо нуждающихся в социальной защите, или резервирования отдельных видов работ (профессий) для трудоустройства таких граждан.

5. При приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель в пятидневный срок возвращает в службу занятости направление с указанием дня приема гражданина на работу.
 
В случае отказа в приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель делает в направлении службы занятости отметку о дне явки гражданина и причине отказа в приеме на работу и возвращает направление гражданину.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
10 октября 2014 в 21:51
Цитата (Жасминчик):Спасибо за ответ.В приказе на увольнение так и пишу: уволить согл. ст 79ТК в связи с истечением срока договора?
А разве у Вас не был заключен государственный контракт или договор на временное трудоустройство?

Я в основании увольнения так и писала:  государственный контракт  №___ об организации временного трудоустройства безработных граждан, особо нуждающихся в соц.защите, __________ районного ЦЗ об организации временного трудоустройства Филатовой О.Л.
ст.79 ТК РФ.
13 октября 2014 в 10:37
Сероглазая,спасибо за пояснения. Да, договор у нас есть.Приму к сведению..
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер