Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет выплат по договорам ГПХ

ТашаУля (автор вопроса)  54 балла, г. Симферополь
10 октября 2014 в 15:16
Добрый день!Подскажите пожалуйста нашла в плане счетов -76.05 -как мне кажется он подходит для начисления расчета по договорам ГПХ , или я могу тут все же использовать 70.Спасибо
nicol011160  45 074 балла, г. Москва
10 октября 2014 в 15:24
посмотрите вот эту тему
ПриоритетТатьяна  11 353 балла, г. Беломорск
10 октября 2014 в 16:05
День добрый, действительно на этот вопрос было много обсуждений на форуме. Есть мнения и подтверждения этому. Споров много так как в Инструкции 94н Приказа Минфина РФ от 31 октября 2000 г. "Об утверждении Плана счетов" нет данной проводки, которая могла отразить все действия по расчетам с работником по договору ГПХ. Что счет 70 применять в данном случае нельзя, это инструкцией подтверждается:
Цитата:Счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам), а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам данной организации.
т.е. только для работников по трудовым договорам. В данном случае нам необходимо использовать счет 76:
Цитата:Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" предназначен для обобщения информации о расчетах по операциям с дебиторами и кредиторами, не упомянутыми в пояснениях к счетам 60-75: по имущественному и личному страхованию; по претензиям; по суммам, удержанным из оплаты труда работников организации в пользу других организаций и отдельных лиц на основании исполнительных документов или постановлений судов, и др.
но при этом инструкция не позволяет нам удержать НДФЛ со счета 76, нет данной корреспонденции счета. Поэтому бухгалтера и даже программа 1С в данном случае применяет счет 70, чтобы данные попадали в отчеты ПФР и ФСС. А чтобы не сомневаться можно данный порядок утвердить в учетной политике, с указание проводок, это Инструкция не запрещает:
Цитата: В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные настоящей Инструкцией.
ТашаУля (автор вопроса)  54 балла, г. Симферополь
10 октября 2014 в 16:11
Огромное спасибо! Буду утверждать  в учетной политике и использовать 70
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер