Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли оформить декретный отпуск ИП на ОСНО и ЕНВД, чтобы доказать отсутствие деятельности?

11 октября 2014 в 00:09
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста, ситуация:
Я была безработной, в 11 феврале 2014 года родился ребенок, через социальный кабинет оформила пособие по уходу за ребенком до 1.5 года около 3000 рублей в месяц. 
9 апреля 2014 года, я зарегистрировала ИП, осталась на ОСНО, так как было решено вести деятельность только  на ЕНВД(летом продажа кваса на розлив). Соответственно с 9 апреля я утратила право на получение пособия до 1.5 лет и с 9 должна платить соц.отчисления в ПФР. Деятельность летом на ЕНВД велась всего с 15 июня по 30 июня, дело прогорело и прекратилось. Остальное время деятельность не велась.
Вопрос могу ли я оформить за все остальное время с 9 апреля и по настоящее декретный отпуск в ПФР(то есть не платить соц.отчисления в ПФР), кроме 2 недель на ЕНВД?
Какой документ мне необходимо взять с налоговой чтобы доказать  отсутствие деятельности?
Могу ли я сделать перерасчет детских пособий с 9 апреля по настоящее время?
Очень прошу помочь, город маленький, посоветоваться не с кем.
С уважением Ирина.
Анти  134 839 баллов
11 октября 2014 в 16:19
11 октября 2014 в 23:40
Спасибо за ссылку)я так понимаю отсутствие деятельности доказывается НДФЛ-3

- копии налоговых деклараций с отметкой налогового органа о приеме (в частности, налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и налоговые декларации по налогам, уплачиваемым самозанятыми физическими лицами в связи с применением специальных режимов налогообложения, не содержащие в соответствующих строках отчётных форм числовые показатели полученного дохода от предпринимательской и иной профессиональной деятельности); 

но получается НДФЛ-3 я буду сдавать в 2015 году, а взносы надо заплатить до 31 декабря 2014 года, как быть?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анти  134 839 баллов
12 октября 2014 в 05:35
Вам лучше с этим вопросом обратиться в свой ПФР(все равно придется).
12 октября 2014 в 08:37
Спасибо за помощь)буду искать истину в ПФР и ФНС)
Ефимов Павел  88 463 балла, г. Ивантеевка-2
12 октября 2014 в 09:40
Здравствуйте.
Согласно 255-ФЗ
Цитата:Статья 11.1. Условия и продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком
1.Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
2.Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.
У ИП это выполняется легко, тем более что у вас реально пиковый вид, на 36/40 часов в неделю не наберётся (а вот с мороженым бы никто не поверил).

Для ЕНВД считается что предприниматель всегда оказывает деятельность.
Например ИП может оказывать бытовые и ветеринарные услуги, и будет считаться по 1. Но не означает что он может одновременно чинить телевизор и осматривать кошку: то лапа в телевизоре, то отвёртка под хвостом.
12 октября 2014 в 11:17
Спасибо Павел за помощь)надеюсь получиться выбить пособие, подскажите а как Вы считаете мне сделают перерасчет?
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
12 октября 2014 в 15:29
Добрый день!

Да, можно.  Индивидуальный предприниматель должен уплачивать страховые взносы в ПФР независимо от ведения им деятельности или отсутствия у него дохода за исключением нахождения ИП в отпуске по уходу за ребенком.

Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ
(ред. от 04.06.2014)
"О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

Цитата:6. Плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах за периоды, указанные в подпунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 - 8 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды.
  (Этими плательщиками являются ИП - мое примечание)

 кроме этого, из ответа ПФР  о том, какие документы предоставляются :

 
Цитата:Какие документы должны быть представлены индивидуальными предпринимателями, которые не осуществляли деятельность в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет, для освобождения от уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа? 

Индивидуальные предприниматели должны представить в территориальный орган ПФР по месту регистрации в качестве страхователей следующие документы: 

- свидетельство о рождении ребенка; 

- справку налогового органа, в котором страхователь (родитель) зарегистрирован в качестве налогоплательщика. Эта справка должна подтверждать отсутствие дохода за данный период. 

Также страхователь, который обратился за освобождением от уплаты фиксированного платежа (родитель), обязан сообщить сведения о втором родителе. Для этого нужно представить: 

- свидетельство о браке (о его расторжении), либо справку органа ЗАГСа, выдавшего свидетельство о рождении ребёнка, об отсутствии второго родителя, свидетельство о смерти второго родителя; 

- справки работодателя, подтверждающие факт неосуществления вторым родителем ухода за ребёнком до достижения им возраста полутора лет, либо если второй родитель является индивидуальным предпринимателем, адвокатом или приравненным к ним в целях обязательного пенсионного страхования лицом, справку налогового органа о получаемом доходе от осуществления предпринимательской деятельности. 
http://www.pfrf.ru/public_archive_2006/1137.html
12 октября 2014 в 15:45
Спасибо большое за помощь)завтра будет трудный день)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер