Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Считается ли площадь выставочного зала торговой площадью?

11 октября 2014 в 11:17
Добрый день!
Подскажите, можно ли уменьшить торговую площадь зала, разделив ее на торговую(где расположен кассовый аппарат и откуда продается товар) и выставочный зал. В выставочном зале находятся образцы продукции с ценами, каталоги, раздаточный материал, а  товар для продажи привозится со склада или под заказ?Товар из торгового зала может быть продан покупателю сразу же.
Анти  134 839 баллов
11 октября 2014 в 13:42
Здравствуйте.
Вы, наверное, говорите о торговой площади в целях ЕНВД?
Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Выставочный зал- это торговая площадь, если смотреть определение в ст. 346.27 НК РФ:
Цитата:площадь торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

Цитата:Согласно п. 13 Правил продажи товаров по образцам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1997 N 918 "Об утверждении Правил продажи товаров по образцам" (далее - Правила), в организации, осуществляющей продажу товаров по образцам, должны быть выделены помещения для демонстрации образцов предлагаемых к продаже товаров. Для ознакомления покупателей представляются образцы предлагаемых товаров всех артикулов, марок и разновидностей, комплектующих изделий и приборов, фурнитуры и других сопутствующих товаров. При этом п. 14 указанных Правил установлено, что образцы товаров, предлагаемых к продаже, должны быть выставлены в месте продажи в витринах, на прилавках, подиумах, стендах, специальных пультах, оборудование и размещение которых позволяет покупателям ознакомиться с товарами.

Таким образом, выставочный зал относится к торговым помещениям и может быть отнесен к объектам стационарной торговой сети, так как предназначен для обслуживания покупателей и оборудуется соответствующим образом для этой цели.

.... при исчислении суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать всю площадь выставочного зала, площадь помещения, используемого для выписки и оплаты товара, а также всю площадь площадки, используемой для отпуска товара покупателям.
(из письма Минфина от 17 сентября 2010 г. N 03-11-11/246)
Посмотрите постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.10.2013 № А25-347/2013,в котором суд указал, что если демонстрационный зал используется для осуществления деятельности по розничной торговле, осуществляемой в другом магазине, и неразрывно связано с ней одним производственным процессом, то не может считаться самостоятельным объектом торговли.
Цитата: В соответствии с ГОСТом Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», утвержденным постановлением Госстандарта России от 11.08.99 «242-ст, площадь торгового зала магазина включает часть площади торгового зала, занятой оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.
...Суд первой инстанции, ссылаясь на Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 и Правила продажи товаров по образцам, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1997 № 918 отметил, что залы демонстрации отнесены к
торговым залам, и площадь таких помещений квалифицирована как площадь торгового зала.
.. арендованные предпринимателем помещения использовались предпринимателем в едином и неразрывном процессе розничной продажи мебели...судебные инстанции сделали вывод о том, что демонстрационный (выставочный) зал применительно к ним не является обособленным объектом торговли.

Как-то так...
11 октября 2014 в 20:39
Спасибо!Я Вам очень благодарна.Может быть подскажете, какое разделение торгового зала поможет применить ЕНВД?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
12 октября 2014 в 19:10
Здравствуйте.
Цитата (mie):Спасибо!Я Вам очень благодарна.Может быть подскажете, какое разделение торгового зала поможет применить ЕНВД?
Даже если Вы разделите помещение на два (например, вместо одного договора аренды заключите два), на одной площади будете продавать корпусную мебель, а на другой мягкую мебель, поставите 2 кассовых аппарата, очень велик риск объединения двух договоров в один, двух площадей в одну, поэтому заниматься дроблением зала не советую. Налоговики такие орешки щелкают без труда.
12 октября 2014 в 22:16
Спасибо, значит с мечтой об ЕНВД придется проститьсяГрустный...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер