Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Повышение оклада работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком

11 октября 2014 в 14:21
Добрый день!
В нашей организации повышается оклад всем работникам. Заключаем дополнительные соглашения к трудовым договорам. У нас есть сотрудница, которая находится в декретном отпуске. В штатном расписании ее должность - менеджер, оклад указан увеличенный (т.к. у нас не один менеджер).  
Нужно ли ей повысить оклад сейчас (заключать доп.соглашение) или можно когда она выйдет из декрета?
Оклад у нас увеличивается в этом году 2ой раз.
Анти  134 839 баллов
12 октября 2014 в 19:16
Здравствуйте.
Цитата:Нужно ли работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, повышать оклад, если он повышается всем работникам организации?

23 июля 2013

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (часть третья ст. 129 ТК РФ).

Оклады устанавливаются по должностям, профессиям, специальностям, а не в отношении конкретных работников.

Повышение окладов может производиться в рамках индексации заработной платы или не в связи с индексацией. При повышении окладов в рамках индексации заработной платы они должны вырасти абсолютно по каждой должности, профессии, специальности, поскольку ст. 134 ТК РФ распространяется на всех работников. В ситуации, когда оклады повышаются не в связи с индексацией, работодатель вправе принять решение об увеличении окладов только по некоторым должностям, профессиям, специальностям.

При этом, если по должности, которую занимают работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, размер оклада был увеличен, новый размер оклада будет применяться и в отношении данных работников. Ведь во время отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (часть четвертая ст. 256 ТК РФ). Следовательно, за ним сохраняются все права, предоставляемые при занятии этой должности. Кроме того, в силу части пятой ст. 135 ТК РФ условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Таким образом, если в локальных нормативных актах организации было зафиксировано изменение оклада по должности, на которой работает работник, находящийся в отпуске, то условие его трудового договора об оплате труда также подлежит изменению как ухудшающее положение работника по сравнению с положениями локального нормативного акта.

В соответствии с частью второй ст. 57 ТК РФ размер оклада обязательно отражается в трудовом договоре. Изменение определенных сторонами условий трудового договора производится по письменному соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). В трудовом законодательстве нет запрета на заключение дополнительных соглашений к трудовому договору в период нахождения работника в отпуске. В то же время, даже если сторонам не удалось подписать дополнительное соглашение об изменении размеров оплаты труда до повышения окладов в организации, это, как было указано выше, не отменяет обязанности работодателя увеличить оклады в том числе и тем работникам, которые находятся в отпуске, и после их выхода из отпуска или после начала работы на условиях неполного рабочего времени в период отпуска рассчитывать заработную плату исходя из нового размера оклада. В таком случае изменение условий оплаты труда указанных работников следует зафиксировать в трудовых договорах посредством заключения дополнительных соглашений после их выхода на работу.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Сутулин Павел
13 октября 2014 в 15:00
Цитата:Анти
Спасибо=d>
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер