Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Передача (продажа) организации программы 1С от учредителя

WinterFlower (автор вопроса)  241 балл, г. Москва
11 октября 2014 в 20:31
Здравствуйте!

Исходные данные такие: Физическое лицо приобрело в магазине программу 1С-Бухгалтерия, есть кассовый чек. Программа еще не устанавливалась и, соответственно, лицензия еще ни на кого не зарегистрирована. Далее - данное физ лицо (А) и другое физ лицо (В) - учредили в августе 2014 года организацию в форме ООО. Система налогообложения - общая.
Вопрос в следующем: каким образом это физ лицо (А) может программу 1С передать Обществу? Насколько я понимаю, просто продать нельзя, так как, несмотря на то, что лицензия еще никем не получена, физ лицо не имеет право продавать программу , так как у него только права на его использование.

Может быть сделать безвозмездную передачу - возможно ли это? И тогда что будет передаваться? Право на использование или программа или что? И не нужно ли с 1 сентября 2014 привлекать для этого независимого оценщика?

Подскажите, пожалуйста!
Спасибо!

(ps не совсем уверена, насколько уместно сообщение в данном разделе, но более подходящего не нашла)
Kamushek  143 458 баллов
12 октября 2014 в 10:22
Добрый день!
А почему нельзя продать? Вы купили неисключительные права, право на использование и его же передаете.
Вы покупали как товар или вам дали акт на передачу прав? Это неисключительная лицензия и ее можно передавать, соблюдая определенные правила описанные в лицензионном договоре. Даже если вы ее активировали и начали использовать, то можете ее передать/продать другому собственнику, выполнив условия лицензионного договора, т.е. перерегистрировать лицензию на нового владельца.
WinterFlower (автор вопроса)  241 балл, г. Москва
13 октября 2014 в 14:45
Здравствуйте еще раз.

Насчет продажи - есть только кассовый чек. Но в лицензионном соглашении сказано, что "передача прав по настоящему соглашению третьим лицам возможна только при предоставлении им полного комплекта поставки программного продукта................при этом первоначальный Лицензиат обязан удалить со своего компьютера имеющиеся копии программного продукта и уведомить правообладателя о передаче прав".

Полный комплект поставки передадим, удалять пока что физ лицу нечего, так как программа не установлена. Но еще сказано о необходимости уведомить правообладателя о передаче прав. Возможно, речь идет о ситуации, когда лицензия уже была активирована?

На некоторых форумах находила мысли, что нужно вообще заключать сублицензионный договор между купившим программу физ лицом и организацией и передавать/продавать права использования (так как физ лицо по-идее купило программу в личное пользование и разве оно имеет право торговать ей дальше? это физ лицо не является официальным представителем фирмы 1С).
Но это как-то очень сложно получается...ведь ничего еще не активировано....

Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
WinterFlower (автор вопроса)  241 балл, г. Москва
13 октября 2014 в 14:54
Вот еще о чем забыла написать. В лицензии сказано, что "Лицензиат обязуется не допускать нарушений исключительных прав правообладателя на программный продукт, в частности, не совершать и не допускать совершение третьими лицами следующих действий без специального письменного разрешения Правообладателя:

- распространять программный продукт или отдельные его компоненты;

.........................."

Я так поняла, что это запрещает перепродажу.
Kamushek  143 458 баллов
13 октября 2014 в 15:23
Цитата (WinterFlower):Вот еще о чем забыла написать. В лицензии сказано, что "Лицензиат обязуется не допускать нарушений исключительных прав правообладателя на программный продукт, в частности, не совершать и не допускать совершение третьими лицами следующих действий без специального письменного разрешения Правообладателя:

- распространять программный продукт или отдельные его компоненты;

.........................."

Я так поняла, что это запрещает перепродажу.
Нет не правильно.
В вашем договоре есть строки типа
"Осуществляя  запись ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА в память ЭВМ, Лицензиат признает себя связанным условиями настоящего Лицензионного соглашения." 
Если вы не установили программу, то вы не связали себя обязательством, то есть вы еще не лицензиат. Вам лучше написать в 1С, они вам ответят более точно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер