Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД по месту ведения деятельности, а не по месту регистрации ИП

mdmkarandash (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
11 октября 2014 в 22:52
Добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться в следующей ситуации. Индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту жительства без указания системы налогообложения 04.04.2014 г. Место осуществления предпринимательской деятельности  - другое муниципальное образование. Но заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД для отдельных видов деятельности было подано 18.07.2014 г. в ИФНС по месту регистрации ИП. Деятельность начали вести только в июле 2014 г. Как быть в данной ситуации? Ведь отчитаться по ЕНВД необходимо в ИФНС по фактическому месту осуществления предпринимательской  деятельности, куда заявление для регистрации в качестве плательщика ЕНВД не подавалось.... Могу ли я учитывать при расчете налога сроки подачи заявления в ИФНС по месту регистрации (жительства) ИП? Какие штрафные санкции в данном случае предусмотрены законодательством?
Заранее спасибо.
13 октября 2014 в 08:27
Добрый день.
Вы забыли указать вид деятельности, которым занимается ИП (при осуществлении грузоперевозок, развозной и разносной торговле, а также при размещении рекламы на ТС постановка на учет плательщика ЕНВД должна осуществляться именно по месту основной регистрации ИП).
Кроме того, в Вашем профиле указан Санкт-Петербург. Если ИП зарегистрирован и осуществляет деятельность именно в северной столице, то смотрите еще и следующий абзац:
Цитата (П. 2 ст. 346.28 НК РФ):Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
С учетом всего этого и нужно рассматривать содержание поданного ИП заявления.

Если все же заявление действительно было подано ошибочно (не по адресу), то получается, что по месту основной регистрации нужно немедленно сниматься с учета по ЕНВД (заплатив налог и подав декларацию), а по месту фактической деятельности - становиться (при этом результаты деятельности, которая велась в другом муниципальном образовании до перевода на ЕНВД, придется учитывать по ОСНО, облагая НДС и НДФЛ).
mdmkarandash (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
13 октября 2014 в 10:23
Добрый день! 
Спасибо Вам за развернутый ответ![-o<
Деятельность ИП - розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы.
По месту регистрации ИП и регистрации его как плательщика ЕНВД никакая деятельность не ведется.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
13 октября 2014 в 10:45
Цитата (mdmkarandash):По месту регистрации ИП и регистрации его как плательщика ЕНВД никакая деятельность не ведется.
Тем не менее, нулевые декларации по ЕНВД не предусмотрены налоговым кодексом. А как при этом начислять налог (в случае отсутствия физ. показателя в данном муниципальном образовании), кодекс не сообщает. Видимо в расчет придется включать ту торговую площадь, что была указана в заявлении о постановке на учет.
mdmkarandash (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
13 октября 2014 в 11:27
То есть предполагается, что нужно подать декларацию по ЕНВД  в ИФНС по месту регистрации, заплатить налог, рассчитанный на основании физических показателей той торговой площади, которая указана в заявлении. А в ИФНС того муниципального образования, на территории которого фактически ведется деятельность ИП (за данный период, когда перевод на ЕНВД не осуществлен)  представить отчетность и заплатить налоги  по ОСНО?
13 октября 2014 в 11:40
В ИФНС по месту фактического ведения деятельности ИП на учете пока не состоит и никакую отчетность у него там не примут в принципе. Но отчетность по ОСНО всегда представляется ИП только по месту основной регистрации.
 В результате ошибки, допущенной ИП в своих регистрационных действиях, возникает двойное налогоообложение.
mdmkarandash (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
13 октября 2014 в 11:43
Спасибо Вам огромное!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер