Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Прописаны ли в законодательстве особые требования к главному бухгалтеру НКО?

12 октября 2014 в 20:45
Всем доброго дня!

Принимаю дела от НКО (Общественное объединение, УСН). Главный бухгалтер "запугала", что по 402-ФЗ о Бухгалтерском учете Главным бухгалтером НКО может быть только сертифицированный бухгалтер (коим я не являюсь), иначе штрафы, приостановление деятельности и тп.
Сама я ничего такого не нашла ни в 402-ФЗ, ни в КоАП. Только  п.4 ст.7 402-ФЗ требования к Главному бухгалтеру закрытого списка организаций (в котором нет НКО).
Может быть есть какие-то НПА, подтверждающие слова предыдущего Главного бухгалтера, или все это неверно?

Сразу извиняюсь, что вопрос мой получается в жанре "обсуждаем слухи" и буду благодарна за пояснения по теме.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
15 октября 2014 в 21:13
Добрый день!

Согласно  Федеральному закону от 06.12.2011 N 402-ФЗ
(ред. от 28.12.2013)
"О бухгалтерском учете"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2014)


Цитата:   4. В открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям:

1) иметь высшее образование;

2) иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;

3) не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.
 
5. Дополнительные требования к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, могут устанавливаться другими федеральными законами.

6. Физическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно соответствовать требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи. Юридическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно иметь не менее одного работника, отвечающего требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи, с которым заключен трудовой договор.
15 октября 2014 в 22:40
Сероглазая, спасибо за ответ!
Вероятно я что-то недопонимаю, но:
1. В перечне организаций в ст.7 ФЗ о котором я говорила и который вы цитируете нет ни слова об НКО (или об общественных объединениях), значит следующие требования к ГлБуху не применяются в описанном случае. Ведь так?
2. Со мной будет заключаться трудовой договор.
3. Получается, что других ссылок на законодательство по моему вопросу нет?
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
16 октября 2014 в 01:13
В вашей организации должен быть хотя бы один бухгалтер, оказывающий услуги по бухучету, который должен 
Цитата:1) иметь высшее образование;

2) иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;

3) не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.
 

Есть такой человек?

Лучше всего, если бы всем этим требованиям отвечали Вы, как главный бухгалтер.
16 октября 2014 в 09:11
Я вам очень благодарна за желание помочь, и не хочу, чтобы выглядело так, будто я пришла спорить, просто хочется докопаться до правды:

Цитата:6. Физическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета (Договор подряда, не трудовой), должно соответствовать требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи.

Юридическое лицо (Аутсорсинговая компания)
, с которым экономический субъект (НКО) заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно иметь не менее одного работника, отвечающего требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи, с которым заключен трудовой договор.
 Хотя бы один бухгалтер, соответствующий этим требованиям, должен быть не в моей организации, а в организации, оказывающей моей услуги по ведению БУ.
Т.е., НАПРЯМУЮ из этого пункта не следует, что сотрудник (работающий по трудовому договору) НКО должен соответствовать требованиям?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер