Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Счет-фактура на аванс дважды попадает в книгу покупок

ulid (автор вопроса)  69 баллов, г. Москва
12 октября 2014 в 22:27
Добрый день! Подскажите, не пойму правильно я делаю или нет, во 2 квартале счет-фактуру авансовую 76ВА на сумму 52 тыс. попала в книгу покупок (7тыс НДС), теперь делаю 3 квартал она попадает тоже в книгу покупок уже в сумме 104тыс, и попала в книгу продаж в сумме 52 тыс. правильно ли это?Ох!
Олеся Селезнева Модератор
13 октября 2014 в 00:21
Добрый день. Поскольку речь идёт о работе в программе, переношу в соответствующий раздел ("Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, ..."). Будьте, пожалуйста, внимательнее при выборе раздела для размещения вопроса.

Укажите, пожалуйста, название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
Jilt  9 489 баллов, г. Тольятти
13 октября 2014 в 11:54
Добрый день!
Распишите, пожалуйста, по датам, когда была совершена первая оплата, выставлен счет-фактура на аванс, когда совершена уже отгрузка.

Но пока, насколько я могу ориентироваться по Вашим записям, история была такая:
- во втором квартале Вы сделали предоплату поставщику на 52 тыс.руб., поставщик Вам выписал счет-фактуру на аванс. Вы имеете право уменьшить свой НДС, включив авансовый счет-фактуру в Книгу покупок за 2 кв., что Вы и сделали.
- в третьем квартале поставщик совершил отгрузку товаров (оказал услуги) на 104 тыс.руб. и представил счет-фактуру (не авансовый, а обычный). Вы принимаете этот счет-фактуру к вычету по НДС, соответственно он попадает в Книгу покупок. НО! Вы ведь уже приняли к вычету от этого поставщика НДС в сумме 52 тыс.руб.! Чтобы избежать лишнего задвоения вычетов, авансовый счет-фактура в 3-м квартале должен пройти через Книгу продаж.

Таким образом во 2-м квартале было -52 тыс., а в 3-м: -104+52 = общий итог вычета остался 104 тыс., как и нужно по счету-фактуре от поставщика.

P.S. Проверьте, в Книге продаж за третий квартал у Вас фигурирует авансовый счет-фактура (сверяйте дату и номер). И счет 76.ВА у Вас в третьем квартале по этому поставщику должен закрыться, сальдо конечное нулевое.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ulid (автор вопроса)  69 баллов, г. Москва
13 октября 2014 в 12:13
Да именно все так и было:
- во втором квартале сделали предоплату поставщику на 52 тыс.руб., поставщик выписал счет-фактуру на аванс. Вы имеете право уменьшить свой НДС, включив авансовый счет-фактуру в Книгу покупок за 2 кв., что Вы и сделали.
- в третьем квартале поставщик совершил отгрузку товаров (оказал услуги) на 52 тыс. руб. (ошиблась я, не 104тыс, 52 тыс итоговая)  и представил счет-фактуру (не авансовый, а обычный). Вы принимаете этот счет-фактуру к вычету по НДС, соответственно он попадает в Книгу покупок.
Да всё так Проверьте, в Книге продаж за третий квартал у Вас фигурирует авансовый счет-фактура (сверяйте дату и номер). И счет 76.ВА у Вас в третьем квартале по этому поставщику должен закрыться, сальдо конечное нулевое. Спасибо огромноеЦветы!!
У меня теперь в 3квартале в Книге покупок счет-фактура (не авансовый, а обычная) 52 тыс. , а в Книги продаж авансовая сч/фактура 52 тыс.
Теперь она в Декларации по НДС в строке 130 тоже появиться (7 тыс. НДС) , а также в строке 090 и 110?
Jilt  9 489 баллов, г. Тольятти
13 октября 2014 в 13:05
Да, верно.
В строках 090 и 110 будет сумма НДС по авансовому счету-фактуре из Книги продаж, а в строку 130 пойдет сумма из счета-фактуры, выписанного при отгрузке, который фигурирует в Книге покупок.
Не забывайте, что строка 120 декларации должна соответствовать итогу по Книге продаж, а строка 220 - итогу по Книге покупок.
ulid (автор вопроса)  69 баллов, г. Москва
13 октября 2014 в 13:29
Спасибо большое !!! ЦветыЦветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер