Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП без работников продолжить деятельность при выходе в декрет?

InFlow (автор вопроса)  0 баллов, г. Пермь
13 октября 2014 в 11:05
Добрый день, уважаемые пользователи портала. У меня возник вопрос, который самостоятельно не могу решить, очень надеюсь на вашу помощь.
Я ИП на УСН 15%, работников нет. В прошлом году зарегистрировалась в ФСС и добровольно выплачиваю взносы, на случай материнства. В этом году я забеременела, сейчас на руках оформленный больничный лист из ЖК и справка о постановке в ранние сроки. Все документы готовы, осталось отнести их в ФСС и ждать перечисления этих пособий.
Но меня терзает мысль, а насколько это правомерно, если я не собираюсь сворачивать свою деятельность? Смысл моей деятельности в том, что я покупаю 100 коробок товара, есть 10 компаний, которые у меня этот товар покупают по 5-10 коробок, примерно 1 раз в месяц. Коробки сгружает-разгружает мой супруг, нанимать работников (и вникать в особенности уплаты взносов в ФСС как работодатель) я не хочу. Деятельность не напрягает совершенно, а доход она принесет гораздо больший, чем оплата больничного и в дальнейшем пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
ФСС у меня заявление и больничный примет и оплатит, но не будет ли это мошенничеством с моей стороны? Помогите советом, пожалуйста, я совсем запуталась.
13 октября 2014 в 14:46
Добрый день.
Цитата (Ст. 4.5 255-ФЗ):6. Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими в соответствии с частью 4 настоящей статьи страховых взносов в размере, определяемом в соответствии с частью 3 настоящей статьи, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.
Как видим, условие получения пособий по добровольному страхованию не ставится в зависимость от непременного прекращения деятельности на этот период. Поэтому, я считаю, о мошенничестве с Вашей стороны говорить и не приходится.
Тем более, есть установленный законом выбор для ИП: либо заявить о приостановлении предпринимательской деятельности на период БиР и отпуска по уходу (и получить освобождение от уплаты страховых взносов в фиксированном размере), либо продолжать деятельность и уплачивать взносы в общем порядке.
InFlow (автор вопроса)  0 баллов, г. Пермь
13 октября 2014 в 16:09
Al-ra5 большое спасибо! =d> Не хотелось просто нарушать наше  законодательство. Улыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер