Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет ЕНВД при уменьшении его на сумму уплаченных страховых взносов

13 октября 2014 в 13:24
Здравствуйте. Хочу уточнить, при уменьшении суммы ЕНВД за 3 кв. на величину всех уплаченных страховых взносов в третьем квартале:
-за июнь, июль, август. А  взносы за сентябрь, т.к. платежи до 15.10.2014г., включаются в ЕНВД за 4 кв.
-или платежи за июнь (до 15.07.2014г.) необходимо исключать?
Maruika  116 баллов, г. Москва
13 октября 2014 в 13:37
Здравствуйте!Уменьшая единый налог, необходимо соблюдать следующие правила.

Во-первых, налог может быть снижен не более чем наполовину (п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса РФ). То есть, если сумма больничных и обязательных страховых взносов превысила 1/2 суммы налога, ЕНВД уменьшается только на 50 процентов.

Во-вторых, при расчете учитываются лишь те суммы пособий по временной нетрудоспособности, которые уплачены за счет средств работодателя (торговой компании). Пособия за счет ФСС России во внимание не принимаются. Это подчеркнуто и в письме Минфина России от 24 января 2011 г. № 03-11-06/3/3.

Заметьте: доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка работника в расчете не отражаются. Поскольку эти суммы пособием не являются.

В-третьих, в уменьшение единого налога принимаются больничные пособия, выплаченные в течение квартала, за который рассчитана сумма налога. Об этом сказано в пункте 6.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 8 декабря 2008 г. № 137н. Например, сумму налога за I квартал 2011 года нельзя уменьшить на сумму больничных пособий, выплаченных, но не учтенных при расчете ЕНВД за IV квартал 2010 года.

Аналогичная ситуация и со взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. При расчете учитываются только те суммы взносов, которые одновременно отвечают двум требованиям:

– они начислены за тот же период, что и единый налог;

– взносы фактически уплачены до подачи декларации по ЕНВД за отчетный квартал.

Такой вывод следует, в частности, из письма Минфина России от 31 января 2006 г. № 03-11-04/3/52.

Однако, даже если торговая компания не успела перечислить (полностью или частично) страховые взносы до подачи декларации по «вмененному» налогу за тот же квартал, она не лишается права на уменьшение налога на эти суммы. В данном случае придется действовать так: перечислив недоплаченные взносы, сдать уточненную декларацию по ЕНВД. В ней надо отразить сумму единого налога, уменьшенную на сумму страховых взносов, фактически уплаченных за тот же квартал, за который подавалась первоначальная декларация.

Например, на момент представления декларации за I квартал 2011 года (в апреле) фирма уплатила взносы за январь (в феврале) и февраль (в марте), но не перечислила взносы за март. Тогда в первоначальной декларации сумма единого налога уменьшается на сумму взносов за январь и февраль.

Далее, уплатив взносы за март (в апреле), компания подает в инспекцию «уточненку» за I квартал. В ней сумма налога будет меньше той, что отражена в первоначальной декларации (на сумму фактически уплаченных в апреле взносов за март).

Иными словами, взносы, которые уплачены во II квартале за март, на расчет ЕНВД за II квартал не влияют. Их сумма может уменьшить налог, начисленный за I квартал.
Nataly S Консультант
13 октября 2014 в 14:00
Здравствуйте.

Maruika, источник цитаты?

Правила уменьшения ЕНВД, изложенные в цитате, действовали до 31.12.12, с 01.01.2013 правила поменялись.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
13 октября 2014 в 14:08
Цитата (Bessi):Здравствуйте. Хочу уточнить, при уменьшении суммы ЕНВД за 3 кв. на величину всех уплаченных страховых взносов в третьем квартале:
-за июнь, июль, август. А  взносы за сентябрь, т.к. платежи до 15.10.2014г., включаются в ЕНВД за 4 кв.
-или платежи за июнь (до 15.07.2014г.) необходимо исключать?
С 2013 года изменилась формулировка статьи 346.32 НК. Раньше уменьшали налог на сумму взносов, уплаченных ЗА налоговый период, а теперь уплаченных В налоговом периоде, то есть учитываются страховые взносы, которые фактически перечислены с 01.07.14 по 30.09.14. Взносы, уплаченные в октябре за сентябрь, уменьшают ЕНВД 4-го квартала. Взносы за июнь, перечисленные в июле, уменьшают ЕНВД 3-го квартала.
13 октября 2014 в 15:05
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер