Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

При расчете декретных будет ли учитываться стаж украинской трудовой книжки?

13 октября 2014 в 13:49
Добрый день.
Я из Крыма. Устроилась на работу в ИП в Санкт-Петербурге уже когда Крым стал Россией, но трудовую книжку посчитали недействительной и завели российскую трудовую книжку. Сейчас уходя в декретный отпуск мне сказали, что будут считать только по российской трудовой, а там меньше полу года стажа. По закону должны учитывать стаж 2012-2013гг. 

Как быть в такой ситуации?
Спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
14 октября 2014 в 14:58
Добрый день!
Цитата (AVD2315):Добрый день.
Я из Крыма. Устроилась на работу в ИП в Санкт-Петербурге уже когда Крым стал Россией, но трудовую книжку посчитали недействительной и завели российскую трудовую книжку. Сейчас уходя в декретный отпуск мне сказали, что будут считать только по российской трудовой, а там меньше полу года стажа. По закону должны учитывать стаж 2012-2013гг. 

Как быть в такой ситуации?
Спасибо!
Тот, кто Вам сказал такое, был неправ.

Ниже приведу ответ чиновника из ФСС, которое он дал в журнальной статье:
Цитата (Журнал "Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", 2014, № 7):Вопрос: Включается ли трудовой стаж жителей Крыма в страховой стаж для начисления пособия по временной нетрудоспособности?

Ответ: Согласно ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ <1> размер пособия по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях зависит от страхового стажа работника. Итак, пособие застрахованному лицу выплачивается в размере:
- при стаже восемь и более лет - 100% среднего заработка;
- при стаже от пяти до восьми лет - 80% среднего заработка;
- при стаже до пяти лет - 60% среднего заработка.

Частью 1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ предусмотрено, что в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Кроме того, правила подсчета и подтверждения страхового стажа устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования (ч. 3 ст. 16 Закона N 255-ФЗ). В настоящее время действует Приказ Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам" (далее - Правила). Согласно п. 6 Правил, если международным договором РФ установлен иной порядок подсчета и подтверждения страхового стажа, применяются правила международного договора РФ. Итак, сегодня действует Соглашение от 15.04.1994 "О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов" (далее - Соглашение). Оно было подписано между Российской Федерацией и Украиной. В силу ст. 4 Соглашения трудовой стаж, включая стаж на льготных основаниях и по специальности, взаимно признается сторонами. Это означает, что трудовой стаж, полученный работником на Украине, учитывается при определении его страхового стажа в целях получения пособия по временной нетрудоспособности.

Т.М.Ильюхина
Начальник
отдела правового обеспечения страхования
на случай временной нетрудоспособности
и в связи с материнством
правового департамента ФСС РФ
Подписано в печать
20.06.2014

<1> Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Тот, кто отвечал совсем упустил из виду международный договор между Украиной и Россией.
Даже, если бы Крым не был присоединен к России, стаж работы в Украине учитывался бы при расчете пособия в России.
Так что, при любой логике стаж должен учитываться.
Если считать, что после присоединения вся работа в Крыму приравнивается к работе в России, то стаж должен учитываться.
И, наоборот, если считать, что всё, что было до присоединения - это Украина, то и этот стаж тоже должен учитываться, поскольку международный договор...

Мой совет - боритесь! Жалуйтесь в вышестоящую инстанцию. Обязательно добьётесь справедливости, поскольку сложно найти сейчас чиновника, который бы в открытую стал бы утверждать обратное. Т.е., что стаж в Крыму не зачитывается в стаж для пособия. Вряд ли даже в суд придется обращаться.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер