Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Увольнение работника, который находится на больничном

YNIVERSAL (автор вопроса)  23 464 балла, г. Арзамас
13 октября 2014 в 15:33
Добрый день, друзья и коллеги.

Ситуация аховая:
 Директор написал заявление по собственному 03.10.14, а 06.10.14 ему делают операцию (порвал связку на пальце руки, т.е. ноги и голова в действии, да и руки тоже) и отправляют на больничный, минимум до 20.10.14г. Но ему уволится нужно. Каким числом его увольнять:
17.10.14 - по заявлению или 21.10.14 - первым рабочим днем после больничного?
ИринаСветлана  331 балл, г. Волжский
13 октября 2014 в 15:45
Добрый день!

Можно ли уволить работника в день закрытия больничного?

Для того, чтобы разобраться, когда допускается увольнение сотрудника, если он находится на больничном, обратимся к нормам Трудового кодекса.

Его нормы позволяют сотруднику написать заявление об увольнении по своему желанию и в период своей временной нетрудоспособности (больничного), и в то же самое время, сотрудник может, написав заявление, внезапно заболеть. Поскольку статья 80 обязывает работника уведомить предприятие о своем увольнении за две недели до предполагаемой даты, то соответственно, указав в заявлении конкретную дату, с которой сотрудник просит его уволить, он имеет право быть в этот период или в отпуске, или на больничном.

Поэтому, невзирая на причины уважительного отсутствия работника на рабочем месте в день его увольнения, такому сотруднику начальство просто обязано издать приказ и уволить его тем числом, которое было указано в заявлении, подписано руководителем, и согласовано. Задерживать увольнение работника в данном случае незаконно, если, конечно, он не отозвал свое заявление до ухода на больничный, или во время пребывания на больничном. Эту же позиция занимает Федеральная служба по труду и занятости в своем разъяснении от 05.09.2006 № 1551-6. Требовать от сотрудника «доработать» до двух недель, которые он проболел перед увольнением, работодатель не имеет права.

Увольнение в последний день больничного допускается и в случае соглашения сторон, по которому увольнение сотрудника запланировано на определенную дату, и установлено в документе, подписанном сторонами. Такое соглашение может быть оформлено отдельно от трудового договора, а может быть его письменным дополнением. В любом случае, важно, чтобы было письменное выражение желания сторон расторгнуть трудовой договор. Ведь иначе, как доказать, что сотрудник уволен именно по соглашению с работодателем. Если же такая договоренность между сторонами есть, то увольнять сотрудника можно и во время его нахождении на больничном, и в последний день больничного. Уволить, нельзя оставить Часто работодатели делают одну и ту же ошибку. Не издают приказ об увольнении сотрудника, если он не закрыл еще больничный.

Возможно, это желание работодателя перестраховаться на тот случай, если сотрудник вдруг передумает увольняться. Но, с другой стороны, задержка в сроках увольнения может также нарушить права самого сотрудника. Ведь возможно, после своего выздоровления, он уже должен выйти на новое место работы. В таком случае, нельзя задерживать ни расчет, ни выплаты, ни выдачу трудовой книжки. То есть, если причиной увольнения служит желание самого работника, или ликвидация предприятия, или соглашение сторон, закон допускает увольнение сотрудника последним днем его больничного, как в прочем, и другим днем, установленным работником, работодателем или законом.

Еще один случай, когда закон позволяет работодателю уволить сотрудника в последний день его больничного – если предприятие ликвидируется (без правопреемства), или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность. Но в данном случае, вся процедура должна быть соблюдена по букве закона. Сотрудник должен быть ознакомлен (под расписку) с тем, что он увольняется по причине прекращения деятельности своего работодателя, причем не менее, чем за два месяца. Не стоит напоминать и о том, что работодатель должен такому сотруднику выплатить не только отпускные, больничный, но и выходное пособие. Кроме того, за сотрудником еще какое-то время сохраняются трудовые гарантии. Получается, если сотрудник уведомлен заранее, в письменной форме, он может быть уволен и на больничном, и в день выхода из больничного. Увольнение происходит тем числом, что соответствует двухмесячному (такой минимум установлен) сроку от момента письменного уведомления работника.

Может ли быть последний день больничного днем увольнения

Подводя итог, можно определить несколько оснований, по которым увольнение сотрудника может происходить как на больничном, так и в день закрытия больничного: если сотрудник увольняется по собственному желанию; если сотрудник увольняется по согласованию с работодателем; если сотрудника увольняет работодатель из-за предстоящей ликвидации предприятия (ст. 180 ТК); если срочный трудовой договор окончился без условия о его продлении. Таким образом, запрет на увольнение сотрудника установлен законодательством только по инициативе предприятия, если это не связано с  ликвидацией фирмы. Таким образом, работника нельзя уволить по статье, или по любой другой причине, которую закон и судебная практика трактуют как инициатива работодателя, до полного выхода сотрудника из больничного. А вот уже в первый рабочий день после его выхода из больничного, можно издать приказ об увольнении, провести с ним все расчеты, а также выдать трудовую. Соответственно, если эту процедуру не соблюсти, работник имеет право потребовать его восстановления на работе и признание такого увольнения незаконным через суд. А незаконное увольнение влечет не только выплату материального и морального ущерба самому сотруднику, но и санкции административные.

Источник: сайт информ.ру
YNIVERSAL (автор вопроса)  23 464 балла, г. Арзамас
14 октября 2014 в 12:56
Спасибо за информацию. Но чесно говоря, конкретики по моему вопросу не прибавилосьГрустный.
Я так поняла, что уволить можно и 17.10., нужно только приказ об увольнении написать, но подписать его (ознакомится) человек может только при выходе на работу в первый рабочий день, т.е. 21.10.14. Также и расчет, трудовую он получит 21.10.14, тогда получается у него после увольнения еще один рабочий день образуется??? Я совсем запуталась...А? Скоро дира увольнять, а я не знаю каким числом! Ох!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
14 октября 2014 в 13:25
Добрый день.
Цитата (YNIVERSAL): Но ему уволиться нужно.
Вот из этого в первую очередь и будем исходить.
Увольняйте в заранее оговоренный день, потому что изменить дату увольнения, зафиксированную в заявлении, без согласия работника нельзя, а свое заявление он официально не отзывал (в данном случае речь идет об увольнении по инициативе самого работника, а не работодателя). Трудовой договор прекращается, а больничный оплатите по факту окончания нетрудоспособности.
Если в день увольнения директор не придет за документами и расчетом, необходимо будет направить ему письменное уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
YNIVERSAL (автор вопроса)  23 464 балла, г. Арзамас
14 октября 2014 в 13:32
Спасибо, Александра. Все встало на свои места.Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер