Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Возврат уже списанного товара ненадлежащего качества

13 октября 2014 в 16:37
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться со следующей ситуацией: ООО приобрело в апреле 2013 г. телевизор стоимостью до 40 000 руб., ТМЦ единовременно списали как расходы на продажу (офисные нужды). Телевизор перестал показывать, в ремонт его отдали в марте 2014 г., в мастерской выдали заключение, что телевизор не подлежит ремонту.  Его по гарантии вернули поставщику, поставщик возместил полную сумму. Вопрос - стоимость телевизора в апреле 2013 г. уже вошла в расходы для целей налогообложения прибыли. Спустя год необходимо оформить возврат товара ненадлежащего качества. Как следует поступить с расходами для целей налогообложения прибыли и Декларациями по налогу на прибыль?
НКК Консультант
14 октября 2014 в 10:51
Цитата (Бухгалтер___):Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться со следующей ситуацией: ООО приобрело в апреле 2013 г. телевизор стоимостью до 40 000 руб., ТМЦ единовременно списали как расходы на продажу (офисные нужды). Телевизор перестал показывать, в ремонт его отдали в марте 2014 г., в мастерской выдали заключение, что телевизор не подлежит ремонту.  Его по гарантии вернули поставщику, поставщик возместил полную сумму. Вопрос - стоимость телевизора в апреле 2013 г. уже вошла в расходы для целей налогообложения прибыли. Спустя год необходимо оформить возврат товара ненадлежащего качества. Как следует поступить с расходами для целей налогообложения прибыли и Декларациями по налогу на прибыль?
Добрый день!

Считаю, что речь не идет о выявлении ошибки в формировании налоговой базы по налогу на прибыль за 2013 г. (п. 1 ст. 54 НК РФ), соответственно подавать уточненку по налогу на прибыль за 2013 г. не нужно (п. 1 ст. 81 НК РФ).

В периоде признания поставщиком обязанности вернуть оплату данную сумму нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250, пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).
14 октября 2014 в 19:23
Добрый день! Спасибо за ответ. Хотела бы уточнить, вся поступившая сумма с НДС учитывается как прочие доходы, учитываемые в целях н/обложения, а НДС ввиду возврата товара относим к прочим расходам, учитываемым в целях н/обложения?
НКК Консультант
21 октября 2014 в 16:04
Цитата (Бухгалтер___):Добрый день! Спасибо за ответ. Хотела бы уточнить, вся поступившая сумма с НДС учитывается как прочие доходы, учитываемые в целях н/обложения, а НДС ввиду возврата товара относим к прочим расходам, учитываемым в целях н/обложения?
Добрый день!

В первом сообщении темы Вы не написали ничего про НДС. Вы являетесь плательщиком НДС, поставщик является плательщиком НДС, Вы применяли вычет НДС со стоимости возвращаемого товара?

Если все так, как я написал выше, то в состав налоговых доходов включается сумма к возврату за вычетом НДС (п. 1 ст. 248 НК РФ), который надо начислить к уплате в бюджет и, соответственно, отразить в декларации по НДС (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ; Письмо Минфина России от 29.11.2013 N 03-07-11/51923).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер