Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Командировочные расходы у КФХ на ОСНО

14 октября 2014 в 05:44
Здравствуйте! Глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) отправился в командировку. Есть все документы: командировочное удостоверение с отметкой, эл.билет и квитанция на проживание в гостинице. Вопрос в следующем: можно ли списать в расходы командировочные за самого себя? КФХ находится на ОСНО
Спасибо!!!
14 октября 2014 в 13:15
Добрый день.
Глава КФХ по статусу приравнивается к ИП и не может сам себе оформить командировочное удостоверение (потому что не состоит сам с собой в трудовых отношениях).
Минфин считает, что предприниматель на УСН с объектом «доходы минус расходы», у которого нет наемных работников, не может учесть затраты на свою командировку
При этом чиновники не возражают против того, что расходы, непосредственно связанные с ведением ИП предпринимательской деятельности (но не квалифицируемые как командировочные расходы), могут быть приняты в уменьшение налоговой базы:
Цитата: Вопрос: О включении в состав профессионального вычета по НДФЛ расходов ИП по оплате проезда и найму жилого помещения в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 12 сентября 2013 г. N 03-04-05/37643
 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о включении в состав расходов индивидуального предпринимателя затрат по оплате проезда и найму жилого помещения в связи с осуществлением предпринимательской деятельности для целей налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
Пунктом 1 ст. 252 Кодекса установлено, в частности, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Исходя из изложенного расходы, понесенные индивидуальным предпринимателем по оплате проезда и найму жилого помещения в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, могут быть включены в состав профессиональных налоговых вычетов при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в случаях, когда такие расходы понесены в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и при наличии документов, подтверждающих данные расходы.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
14 октября 2014 в 17:58
Я очень благодарна за ответ! Т.е. я так поняла, что в расходы можно принять проживание в гостинице и проезд на основании подтверждающих документов. А суточные в размере 700 рублей в расходы не принимаем?
15 октября 2014 в 09:00
Да, все правильно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер