Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Порядок начисления пособия по беременности и родам

14 октября 2014 в 09:35
Здравствуйте!Разъясните ситуацию:работаю в гос.бюджетном учреждении здравоохранения врачом на 0,5 ставки по совместительству. Устроена на работу была 29.07.13г.,а 03.02.14г. вышла в декрет. Были начислены декретные,родовые и первые 2 месяца компенсаця по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Далее,с 3 месяца, выплаты прекратились..бухгалтер объясняет это так - якобы все выплаты производились как на 1 ставку,а по факту я устроена только на 0,5 ставки и теперь я должна вернуть половину денег,которые мне не полагаются и вычтены эти деньги будут путем невыплаты мне детского пособия. Уточню,что з/п на 0,5 ставки меньше МРОТ (2 200 примерно). Правы ли они?
Как правильно должны начисляться данные выплаты при совместительстве на 0,5 ставки и страховом стаже менее 1 года?
nataa  73 106 баллов, г. Свердловская область
14 октября 2014 в 16:57
Добрый вечер!
Уточните, а по основному месту работы вы не оформляли  отпуска по БиР и по уходу за ребенком? Если в отдельных случаях пособие по БиР может быть выплачено по всем местам работы, то отпуск по уходу и, соответственно, ежемесячное пособие, назначаются только по одному месту работы.
Посмотрите статью Как теперь начислять пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком
Т.к. из двух лет расчетного периода вы отработали только 6 месяцев, то скорее всего пособие по БиР рассчитывалось исходя из МРОТ, а ежеме сячное пособие - в установленном минимальном размере. В соответствии с п. 1.1 ст. 14 255-ФЗ, если на момент наступления страхового случая вы работаете на условиях неполного рабочего времени, то применяется коэффициент занятости:

1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Т.е. пособие по БиР исходя из МРОТ с учетом работы на 0,5 ставки = 5554*24/730*140* 0,5 = 12781,81 руб.
Но даже если пособие было излишне вам выплачено, то считаю, что оно не может теперь быть с вас удержано. Ст.15 255-ФЗ устанавливает закрытый перечень случаев, при которых может быть произведено удержание - счетная ошибка, недобросовестность со стороны получателя. Но в вашем случае со стороны бухгалтера не счетная ошибка, а невнимательность или не верное применение законодательства:

4. Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
15 октября 2014 в 11:36
Основным у меня считается место учёбы - я ординатор 1-го года обчения в мед.академии,там мне выплатили декретные как ординатору,т.к. в оставшееся время до родов учёбу я не посещала,а по окончании декретного отпуска оформила академический отпуск.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
nataa  73 106 баллов, г. Свердловская область
15 октября 2014 в 13:53
Цитата (Евгенияtbc):Основным у меня считается место учёбы - я ординатор 1-го года обчения в мед.академии,там мне выплатили декретные как ординатору,т.к. в оставшееся время до родов учёбу я не посещала,а по окончании декретного отпуска оформила академический отпуск.
Порядок выплаты пособий (по всем местам работы или по одному месту работы) установлен ст. 13 255-ФЗ. Для определения сравнивается состав работодателей на момент наступления страхового случая и в двух предыдущих годах.
Можете также посмотреть разъяснения специалиста ФСС Чиновник ФСС пояснила, как рассчитать пособие совместителям
 Мне не приходилось в работе сталкиваться с ординаторами, и вы не уточняете состав работодателей, но исходя из приведенных вами данных (вы пишите, что на работу по совместительству устроились только в 2013г.), у меня вызывает сомнение обоснованность выплаты вам пособия по БиР на работе по совместительству.  Но это уже другой вопрос.
15 октября 2014 в 21:07
Спасибо за консультацию!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер