Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Списание спецодежды

14 октября 2014 в 12:34
Добрый день!

Подскажите, как нам быть.

1. Мы каждый раз на новый объект покупаем спецовку для рабочих субподряда. После работ она к нам не возвращается.

2. И по увольнении своих работников обратно не требуем.

Руководство так решило - не требовать обратно и не просить, потому что выдавать кому то уже кем то ношенное - не красиво.

А спецовка - это нормируемый элемент. Своих рабочих у нас не много и списать на них ее мы не можем.

Как в этом случае поступить, чтобы не копить ее на складе и на амортизации ? Где прописать и как? Покупаем мы ее за безнал.

Заранее благодарна!!!
Ольга Рогова  264 836 баллов, г. Ростов-на-Дону
15 октября 2014 в 14:25
Добрый день
В Вашем случае это безвозмездная передача спецодежды  уволенным сотрудникам,  списания спецодежды будет происходить  вследствие фактического  выбытия.  А у бывших сотрудников, возникает доход в натуральной форме, который подлежит обложению НДФЛ (пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ).
Цитата ( 10 января 2013 г. Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг ГАРАНТ.):Сотрудники с 1 января 2013 г. массово переводятся в другую организацию или увольняются, при этом полученная спецодежда ими не возвращается, а компенсации стоимости спецодежды, не погашенной на момент увольнения, с них не требуется (никаких соглашений, предусматривающих передачу спецодежды, не предусмотрено). Спецодежда учитывается в составе МПЗ на счете 10. Срок эксплуатации спецодежды - различный, но больше 12 месяцев. Стоимость спецодежды погашается линейным способом. Спецодежда выдана работникам в разное время, соответственно, оставшийся срок её эксплуатации и погашения стоимости - различный.
Как можно единовременно списать выданную спецодежду с баланса?25 января 2013
Специальная одежда выдается работникам в порядке, установленном коллективным договором на основе типовых отраслевых норм, и является собственностью организации (п.п. 60, 64 Методических указаний).Общий порядок бухгалтерского учета специальной одежды регулируется Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденными приказомМинфина России от 26.12.2002 N 135н (далее - Методические указания).
В рассматриваемой ситуации согласно учетной политике специальная одежда учитывается в составе материально-производственных запасов (далее - МПЗ). В таком случае учет спецодежды ведется по счету 10 "Материалы" на отдельных субсчетах "Специальная одежда на складе" и "Специальная одежда в эксплуатации" (п. 13, п. 20 Методических указаний).
Поскольку в рассматриваемой ситуации срок эксплуатации спецодежды в организации более 12 месяцев, её стоимость погашается линейным способом на протяжении всего срока полезного использования этой специальной одежды. Начисление погашения стоимости спецодежды отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на производство (в том числе счета 20 "Основное производство", 23, 25, 26, 44 и другие) и кредиту счета 10, субсчет "Специальная одежда в эксплуатации" (п.п. 26, 27 Методических указаний).
В соответствии с п. 31 Методических указаний списание специальной одежды с бухгалтерского учета в качестве отдельного объекта учета осуществляется только при ее фактическом физическом выбытии.
Случаи, когда имеет место выбытие объекта спецодежды, определены п. 30 Методических указаний, а именно:
- продажа;
- передача безвозмездно (за исключением договора безвозмездного пользования);
- списание в случае морального и физического износа;
- ликвидация при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях;
- передача в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций.

Согласно п. 64 Методических указаний специальная одежда, выданная работникам, подлежит возврату: при увольнении, при переводе в той же организации на другую работу, для которой выданные им специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления не предусмотрены нормами, а также по окончании сроков их носки взамен получаемых новых.
Следовательно, в случае наступления перечисленных условий работник обязан выданную ему специальную одежду сдать на склад. В таком случае стоимость возвращенной спецодежды (исходя из степени её износа) может быть списана единовременно в случае её непригодности для дальнейшего использования на основании акта на списание объектов специальной одежды. Обращаем внимание, что определение непригодности и решение вопроса о списании спецодежды до момента полного погашении ее стоимости осуществляются постоянно действующей в организации инвентаризационной комиссией (п.п. 34, 35 Методических указаний).
Исходя из ситуации, изложенной в вопросе, при увольнении работников (переводе в другую организацию) выданная им специальная одежда не возвращается на склад организации, при этом никаких договоров (соглашений), предусматривающих передачу спецодежды в рамках арендных отношений, не предусмотрено. Не предусмотрено и возмещение непогашенной стоимости оставленной в распоряжении бывших сотрудников специальной одежды. В данном случае, на наш взгляд, имеет место безвозмездная передача спецодежды бывшим сотрудникам, что приводит к необходимости её списания с бухгалтерского учета организации вследствие фактического физического выбытия.
В соответствии с п. 33 Методических указаний доходы и расходы, связанные со списанием с бухгалтерского баланса специальной одежды, отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся, и подлежат отнесению на финансовые результаты в качестве прочих доходов и расходов.
Следует учитывать, что передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров в целях исчисления НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом налоговая база определяется как стоимость безвозмездно переданной спецодежды, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ, и без включения в них налога (п. 2 ст. 154 НК РФ).
То есть в рассматриваемой ситуации списание спецодежды, безвозмездно переданной по остаточной стоимости сотрудникам, будет отражено в бухгалтерском учете следующими записями:
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 10, субсчет "Спецодежда в эксплуатации"
- списана остаточная (непогашенная) стоимость невозвращенной работниками по согласованию с организацией спецодежды;
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДС"
- начислен НДС со стоимости безвозмездно переданной спецодежды.

Кроме того, в данном случае у физических лиц, получивших в собственность спецодежду, возникает доход в натуральной форме, который подлежит обложению НДФЛ (пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ). Налоговая база по НДФЛ определяется как стоимость этой спецодежды, также исчисленная исходя из её цены, определяемой в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ. При этом в стоимость такой спецодежды включается соответствующая сумма НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ).
Организация, являясь налоговым агентом, обязана удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Причем удержание у налогоплательщика исчисленной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. Однако удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты (п.п. 1, 2, 4 ст. 226 НК РФ).
Иными словами, организация может удержать исчисленный со стоимости безвозмездно переданной сотрудникам спецодежды НДФЛ при окончательном расчете с этими сотрудниками.
В свою очередь, при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога. Указанное сообщение представляется налоговым агентом в налоговый орган в виде справки по форме 2-НДФЛ, действующей в соответствующем налоговом периоде (п. 3 Порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц, утвержденного приказом ФНС России от 16.09.2011 N ММВ-7-3/576@).
 
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Лазарева Ирина
 

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий
21 октября 2014 в 15:55
Большое спасибо! Что касается бывших (уволенных) сотрудников - я поняла.

А что делать со спецовкой, которую купили для субподрядчиков? С расчетного счета деньги ушли, спецовка и обувка поступила, а что с ней делать дальше?
Даже, если покупать за наличку, потом как проводить авансовый отчет? Что то нигде ответ найти не могу. наверное, надо сначала это как то в договоре с субподрядчиком оговорить. Но даже, если так, купить, а потом им продать (по себестоимости) - мы только строители и не можем продавать что либо, кроме своих услуг.
Ольга Рогова  264 836 баллов, г. Ростов-на-Дону
21 октября 2014 в 16:26
Добрый день.
Как ни "крути-верти", но  передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров в целях исчисления НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) . Даже, если Вы оговорите это в договоре с субподрядчиком, все равно  в итоге после окончание работ спецодежда должна к Вам вернутся, если нет  списание спецодежды, безвозмездно переданной будет по остаточной стоимости реальным- физ. лицам, за которыми она была закреплена .
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер