Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как оформить перевод генерального директора с основного места на работу по совместительству?

14 октября 2014 в 12:58
Добрый день, подскажите пожалуйста, как оформить  перевод генерального директора (одного из учредителя) ООО с основного место работы по совместительству (основное место работы будет другая фирма), если он еще хочет возложить на себя обязанности гл бухгалтера. При этом должности гл бухгалтера в штатном расписании нет.
Marina Feoktistova  137 баллов, г. Чапаевск
14 октября 2014 в 13:03
Добрый день.
В первую очередь Вам нужно составить приказ о штатном расписание и само штатное расписание с должностью бухгалтера. Можно попробовать составить дополнительное соглашение к договору, где указать что работа с определенной даты является по совместительству.
14 октября 2014 в 13:26
в трудовой книжке какую запись сделать? как его примут на основную работу если но не уволен?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Marina Feoktistova  137 баллов, г. Чапаевск
14 октября 2014 в 13:33
Значит нужно сотрудника уволить с основного места работы, составив расторжение трудового договора. Затем составить новый трудовой договор, где указать пункт про совместительство + трудовой договор на основное место работы. В трудовой книжке отразить увольнение и прием по основной деятельности. Совместительство не отражается в труд. книжке, как вы, наверное, уже сами знаете.
IrinaKhramova  5 504 балла
15 октября 2014 в 05:47
Добрый день!
Цитата:"Отдел кадров коммерческой организации", 2014, N 6

Вопрос: Вправе ли организация перевести работника с основного места работы на работу по совместительству путем подписания соглашения об изменении условий трудового договора?

Ответ: Перевести сотрудника с основного места работы на работу по совместительству путем внесения изменений в трудовой договор нельзя. Необходимо произвести увольнение с основного места работы, а затем прием на работу по совместительству.

Обоснование: Первым делом стоит сказать, что трудовым законодательством вопрос перевода с основного места на работу по совместительству (как и наоборот) не урегулирован.
Между тем согласно ст. 72.1 ТК РФ переводом на другую работу считается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.
Действительно, ст. 72 ТК РФ предоставляет работнику и работодателю право на изменение по письменному соглашению сторон любых условий трудового договора, определенных сторонами. Однако фактически перевода не происходит, так как у работника не меняется ни структурное подразделение, ни должность.
Более того, изменение условий трудового договора в данном случае сопряжено со значительными затруднениями относительно записей в трудовой книжке и ее выдачи.
Поэтому для того, чтобы основное место работы стало совместительством, мы рекомендуем следующее: уволить работника с основного места работы, выплатить все причитающиеся ему суммы (включая компенсацию за неиспользованный отпуск) и выдать трудовую книжку (ст. ст. 127, 140, 84.1 ТК РФ, п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках"). После этого нужно принять работника на работу по совместительству - заключить трудовой договор, издать приказ, завести личную карточку.
Помните, что трудовая книжка при работе по совместительству не истребуется от работника, так как записи о работе по совместительству производятся работодателем по основному месту работы (ст. 66 ТК РФ).
Исходя из вышеизложенного, не рекомендуем заключать дополнительное соглашение к трудовому договору и оформлять перевод с основного места работы на работу по совместительству, потому что иначе избежать нарушений ТК РФ и Правил ведения и хранения трудовых книжек не удастся.

А.И.Сувернева
Эксперт журнала
"Отдел кадров
коммерческой организации"
Подписано в печать
Цитата:Совместительство не отражается в труд. книжке, как вы, наверное, уже сами знаете.
Цитата (Добавлю ):Запись в трудовую книжку о работе по совместительству вносится по желанию работника по основному месту работы на основании справки, полученной с места работы по совместительству (п. 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек <1>). В справке обязательно делается ссылка на документ, на основании которого был оформлен прием на работу.

"Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 3
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер