Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как отразить доходы турагентства в КУДиР на УСН при работе с операторами по агентскому договору?

14 октября 2014 в 13:43
Я работаю  как ИП, турагенство, на УСН,доходы минус расходы (15%), с туроператорами заключены агентские договора,т.е.под  доходом принимается агентская комиссия.Правильно  ли будет,если в графе "доходы" в книге доходов и расходов, я укажу "Агентская комиссия по заявке 0001 от туроператора ООО "Абвгд" по путевке №АП12345 (№ БСО)" и  дата должна быть, я так понимаю, дата полной оплаты туроператору? В путевке указана стоимость,оплаченная туристом, в заявке-стоимость к оплате от туроператора.Разница и есть мой доход.Почему спрашиваю:предыдущий год ,по совету "умного"  бухгалтера-подруги,показывала доход, как валовую выручку,на самом деле доход составлял 8-10%,т.е. я реально ПЕРЕПЛАЧИВАЛА налоги!А в актах выполненных работ операторы иногда указывают "комиссия 30,00руб" или в счете "справочно комиссия 500-600 руб"? Это ведь неправильно? Т.е. если я укажу: "по акту ......." и соответствующую сумму....? При  первой же проверке....санкции..Жду ответ и советы.Заранее благодарна!
Александр Погребс Главный консультант
14 октября 2014 в 15:36
Добрый день!
Цитата (ARDALIONA):Я работаю  как ИП, турагенство, на УСН,доходы минус расходы (15%), с туроператорами заключены агентские договора,т.е.под  доходом принимается агентская комиссия.Правильно  ли будет,если в графе "доходы" в книге доходов и расходов, я укажу "Агентская комиссия по заявке 0001 от туроператора ООО "Абвгд" по путевке №АП12345 (№ БСО)" и  дата должна быть, я так понимаю, дата полной оплаты туроператору? В путевке указана стоимость,оплаченная туристом, в заявке-стоимость к оплате от туроператора.Разница и есть мой доход.Почему спрашиваю:предыдущий год ,по совету "умного"  бухгалтера-подруги,показывала доход, как валовую выручку,на самом деле доход составлял 8-10%,т.е. я реально ПЕРЕПЛАЧИВАЛА налоги!А в актах выполненных работ операторы иногда указывают "комиссия 30,00руб" или в счете "справочно комиссия 500-600 руб"? Это ведь неправильно? Т.е. если я укажу: "по акту ......." и соответствующую сумму....? При  первой же проверке....санкции..Жду ответ и советы.Заранее благодарна!
Чтобы показывать в КУДиР только свою комиссию или агентское вознаграждение, У Вас должен быть реально агентский договор с туроператором (или договор комиссии).
И все необходимые атрибуты этого договора.
В частности, должно быть написано, что агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Должен быть принцип расчета агентского вознаграждения и порядок распределения дополнительной выгоды.
И должен быть Отчет агента.

Формулировки, которыми Вы оперируете, говорят не в пользу агентких отношений и они легко могут быть переквалифицированы в обычные отношения "купли-продажи" или перепродажи услуг:
- "разница и есть мой доход";
- "в актах выполненных работ..."

Так что, смотрите в свои документы и делайте выводы, есть у Вас реальные посреднические отношения или нет.
Если есть, то в КУДиР только комиссия (агентское вознаграждение).
Если нет, то как и раньше - всё в доход и всё в расход.

Успехов!
15 октября 2014 в 13:15
Спасибо за быстрый ответ! Только договоры АГЕНТСКИЕ,я же писала!!! Разницу между куплей-продажей и агентскими договорами  в туризме , я понимала еще 12 лет назад. Только я  сейчас самостоятельно занимаюсь бух. учетом.Заполняю КУДиР вручную, почему и спрашиваю, как правильно записать.Или надежнее(но дороже!!!) пользоваться 1С? Прошу откликнуться бухгалтеров турагентств!!! Заранее благодарю!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
15 октября 2014 в 13:37
Добрый день.
Вынуждена напомнить, что вопросы о выборе 1С на нашем форуме рассматривать запрещено. У нас обсуждаются только вопросы, возникающие при работе в тех или иных программных продуктах, но не достоинства и недостатки этих программ.
Почему мы избегаем тем, где сравниваются и описываются программы, можно прочитать здесь, здесь и здесь.
Обратитесь, пожалуйста, за советами о выборе программы на сайт производителя. Большинство ответов в подобных темах могут быть расценены как скрытая реклама. Напомню, что правила форума запрещают антирекламу, несанкционированную рекламу и рекламные инсценировки.

При дальнейшем обсуждении 1С тема будет заблокирована.
Александр Погребс Главный консультант
15 октября 2014 в 14:10
Добрый день!
Цитата (ARDALIONA):Спасибо за быстрый ответ! Только договоры АГЕНТСКИЕ,я же писала!!! Разницу между куплей-продажей и агентскими договорами  в туризме , я понимала еще 12 лет назад. Только я  сейчас самостоятельно занимаюсь бух. учетом.Заполняю КУДиР вручную, почему и спрашиваю, как правильно записать.Или надежнее(но дороже!!!) пользоваться 1С? Прошу откликнуться бухгалтеров турагентств!!! Заранее благодарю!
Вижу, что мой ответ не нашел отклика в вашей душе. А жаль!
Все 12 лет Вы могли заблуждаться на счет разницы между договорами.
Поскольку применяемые Вами термины говорят о возможном непонимании.
Ведь, как раз, в особенностях посреднического договора и кроются все нюансы бухгалтерского учета у турагента.

Боюсь, что ответ бухгалтеров турагенств будет более лаконичен, чем мой: "наймите бухгалтера".
Так что, я всё-таки продолжу отвечать Вам и по поводу "как правильно записать..."

Вернемся к Вашему первоначальному вопросу:
Цитата (ARDALIONA):...Правильно  ли будет,если в графе "доходы" в книге доходов и расходов, я укажу "Агентская комиссия по заявке 0001 от туроператора ООО "Абвгд" по путевке №АП12345 (№ БСО)" и  дата должна быть, я так понимаю, дата полной оплаты туроператору?...
Если у Вас агенсткие договоры, то в доходах будет запись "Агентское вознаграждение по договору______". Это основа.
Если нужно привязать вознаграждение к конкретному туроператору,  путевке, туристу и т.п., можете добавлять любую информацию.
Я не зря упомянул "отчет агента". Это основной документ, на основании которого Вы и делаете запись по поводу агентского вознаграждения. Без него обоснование дохода именно, как агентское вознаграждение, может быть проблематичным.

Кроме того, возможна еще одна строка в доходах: "дополнительная выгода". Очень часто туроператоры ставят минимальное агентское вознаграждение и при этом разрешают продавать как угодно дорого. И разница остается у турагентсва. Это, если такое написано в агентском договоре. Если не написано, то допвыгода "по умолчанию" делится пополам между турагентством и туроператором.
Основание для выгоды - тоже Отчет агента. Хотя много туроператоров, которые категорически не принимают отчеты агента с допвыгодой вообще. Если поищите, у нас было несколько дискуссий по таким ситуациям.

Теперь о дате  получения дохода.
Если Вы удерживаете свое вознаграждение (и допвыгоду) из оплаты путевки туристом, то дата - получение этих денег от туриста. Если оплата несколькими платежами, то по последнему платежу. Но не позднее выплаты туроператору, из которой вознаграждение было удержано.

Успехов!
15 октября 2014 в 14:52
Здравствуйте,по поводу "отклика в душе"...Вы ошибаетесь..я рада Вашему ответу...Вы единственный, кто мне ответил.И я действительно Вам благодарна..теперь все прояснилось... " в доходах будет запись "Агентское вознаграждение по договору______". Это основа.
Если нужно привязать вознаграждение к конкретному туроператору,  путевке, туристу и т.п., можете добавлять любую информацию." Это я и хотела услышать!!!Остался вопрос о дополнительной выгоде? Как можно ее показать и учесть,что подлежит налогообложению,если туроператор не примет мой отчет  агента?Хотя,наверное,т\оператор ДОЛЖЕН принимать такие отчеты?Попробую сегодня же уточнить у туроператора.
По поводу бухгалтеров турфирм, Вы ,наверное,правы на все 100%, НО.. пока не имею достаточных оборотов-доходов, что бы нанять бухгалтера...а даже платные услуги-консультации местных "умных" мне обошлись дороговато,не в смысле оплаты услуг. а по повышенной ставке уплаченных налогов, которые,конечно , мне уже никто не вернет! Почему я здесь,на этом форум и оказалась...СПАСИБО ВАМ ЗА ОТВЕТ!!!
Александр Погребс Главный консультант
15 октября 2014 в 15:19
Посмотрите тему Документальное оформление агентского вознаграждения туристической фирмы
Там как раз та самая "сложная ситуация" с доп.выгодой...

Успехов!
15 октября 2014 в 16:01
Спасибо,Вы мне очень помогли....буду разбираться с т\операторами.Но мне,наверное, будет легче,т.к. я "не накручиваю сверху",  в договоре с туристом-цена в руб. на день оплаты туристом, а оплата по банку...это уже как повезет..бывает, что и уменьшается агентская комиссия...Хотя тут тоже могут быть свои нюансы,большое спасибо за  ссылку, я еще кое-что нашла на форуме, буду изучать!Всего хорошего!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер