Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет расходов по договору лизинга

14 октября 2014 в 13:52
Добрый день. Хотим приобрести по договору лизинга- погрузчик. По договору погрузчик будет числится на нашем балансе, следовательно мы начисляем по нему амортизацию и принимаем в расходы лизинговые платежи за минусом амортизации. Погрузчик по классификации основных средств относится к 3-й амортизационной группе. По таким ОС повышенный коэффициент амортизации применять нельзя. Правильно я понимаю, что если в договоре указана выкупная стоимость имущества, то взять ее в затраты по НУ возможно только после окончания срока договора, а не указывать ее чревато тем, что лизинговые платежи налоговики могут принять за выкупную стоимость.
НКК Консультант
15 октября 2014 в 10:09
Цитата (ludmila 1):Добрый день. Хотим приобрести по договору лизинга- погрузчик. По договору погрузчик будет числится на нашем балансе, следовательно мы начисляем по нему амортизацию и принимаем в расходы лизинговые платежи за минусом амортизации. Погрузчик по классификации основных средств относится к 3-й амортизационной группе. По таким ОС повышенный коэффициент амортизации применять нельзя. Правильно я понимаю, что если в договоре указана выкупная стоимость имущества, то взять ее в затраты по НУ возможно только после окончания срока договора, а не указывать ее чревато тем, что лизинговые платежи налоговики могут принять за выкупную стоимость.
Добрый день!

Выделенное синим - наиболее безопасная с налоговой точки зрения позиция, согласно которой выкупная стоимость, выплаченная до получения лизингового имущества в собственность, представляет собой предоплату, которая не учитывается для целей налогообложения прибыли до момента передачи имущества в собственность лизингополучателя (п. 14 ст. 270 НК РФ; Письмо Минфина РФ от 02.06.2010 N 03-03-06/1/368).

В то же время можно рискнуть отстоять в суде позицию о правомерности учета выкупной стоимости в периоде ее начисления и выплаты (т.е. до момента получения предмета лизинга в собственность) в составе лизинговых платежей (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ; п. 1 ст. 28 Закона "О финансовой аренде (лизинге)"; Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13.06.2007 по делу N А29-7407/2006а (Определением ВАС РФ от 10.10.2007 N 12038/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)).

Неуказание выкупной стоимости в договоре лизинга не чревато поражением налогоплательщика в суде, так как законодательство не требует от сторон договора лизинга выделения в составе выплачиваемых сумм выкупной стоимости (например, Постановление ФАС Московского округа от 26.11.2010 N КА-А40/15260-10 по делу N А40-18814/10-76-73).
15 октября 2014 в 10:20
Добрый день, Илья.
Большое спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, тогда для чего нужно указывать в договоре лизинга выкупную стоимость?
НКК Консультант
21 октября 2014 в 16:20
Цитата (ludmila 1):Добрый день, Илья.
Большое спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, тогда для чего нужно указывать в договоре лизинга выкупную стоимость?
Добрый вечер!

Собственно говоря, указание выкупной стоимости предмета лизинга в договоре лизинга в настоящее время не следует из гражданского или налогового законодательства и является лишь обычаем делового оборота в лизинговой отрасли (п. 1 ст. 5 ГК РФ).
В то же время договор лизинга с невыделенной выкупной стоимостью предмета лизинга не должен привести к налоговым доначислениям сторонам такого договора, о чем я упомянул выше.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер