Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДС с авансов выданных

14 октября 2014 в 15:39
Добрый день.

В 4 квартале 2013 года активно платили подрядчику авансы. НДС с выплаченных авансов к вычету не брали.
Работы на сегодняшний день не закрыты.
Можно ли с уплаченных авансов в 4 квартале 2013 года принять к вычету НДС в 3 квартале 2014 года, или это
будет доп. лист 4-го квартала 2013 года?

Спасибо.
Важный бух  95 162 балла, г. Астрахань
14 октября 2014 в 15:47
Цитата (Оксана Ефимовна):Добрый день.

В 4 квартале 2013 года активно платили подрядчику авансы. НДС с выплаченных авансов к вычету не брали.
Работы на сегодняшний день не закрыты.
Можно ли с уплаченных авансов в 4 квартале 2013 года принять к вычету НДС в 3 квартале 2014 года, или это
будет доп. лист 4-го квартала 2013 года?

Спасибо.
Здравствуйте Оксана. А у вас условия для принятия к вычету аванса выданного выполняются?

предъявление налога поставщиком;аванс (частичная оплата) перечислен в счет предстоящей поставки имущества (работ, услуг, имущественных прав), предназначенного для использования в операциях, облагаемых НДС;

аванс перечислен в денежной форме;

наличие счета-фактуры;наличие документов, подтверждающих фактическое перечисление аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав);

наличие договора, предусматривающего перечисление аванса (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки.

Это следует из положений статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Если у вас хоть один пункт перечисленный выше у вас отсутствует, то до актирования работы и получения сч.фактуры на отгрузку принять авансовый налог к вычету вы не можете.
14 октября 2014 в 18:15
Все условия выполняются. Авансовые счет-фактуры я запросила, они выдали. Счет-фактруры с датой от декабря, ноября 2013 года.

Вопрос в том, могу ли я применить этот вычет в сентябре 2014 года.
Важный бух  95 162 балла, г. Астрахань
15 октября 2014 в 10:57
Цитата (Оксана Ефимовна):Все условия выполняются. Авансовые счет-фактуры я запросила, они выдали. Счет-фактруры с датой от декабря, ноября 2013 года.

Вопрос в том, могу ли я применить этот вычет в сентябре 2014 года.
Здравствуйте Оксана. Минфин против переносов таких вычетов.

Вопрос: Организация перечислила предоплату по договору поставки и получила от поставщика счет-фактуру на аванс. Планируется, что отгрузка будет осуществлена в следующих налоговых периодах. НДС, исчисленный в соответствии со ст. 166 НК РФ, меньше суммы налоговых вычетов за текущий налоговый период. Можно ли принять к вычету НДС с выданного аванса частично и перенести часть неиспользованного вычета на следующие налоговые периоды?

Ответ: Есть разъяснения Минфина России, где выражено мнение, что частичное принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость, перечисленных в составе предварительной оплаты, не противоречит нормам Налогового кодекса РФ, но при этом контролирующие органы против переноса неиспользованной части вычета на следующие налоговые периоды.

Обоснование: В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, в том числе согласно п. 12 ст. 171 НК РФ на суммы перечисленной оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).
Право на налоговый вычет с аванса возникает при соблюдении условий, перечисленных в п. 9 ст. 172 НК РФ, а именно в наличии имеются:
- подписанный с продавцом товаров договор с условием уплаты аванса;
- выставленный продавцом авансовый счет-фактура;
- документы, подтверждающие перечисление аванса.
Невыполнение любого из перечисленных условий влечет отказ в вычете.
Таким образом, при соблюдении перечисленных условий покупатель может принять к вычету НДС, уплаченный с аванса. При этом решение о том, воспользоваться своим правом на вычет или нет, принимает покупатель - это его право.
Вопрос о возможности частичного вычета НДС по авансовому счету-фактуре в НК РФ не раскрыт. На этот вопрос есть официальные разъяснения, представленные в Письме Минфина России от 22.11.2011 N 03-07-11/321. Так, контролирующие органы придерживаются мнения, что частичное принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость, перечисленных в составе предварительной оплаты, не противоречит нормам НК РФ.
Что касается возможности переноса налогового вычета на следующие налоговые периоды.

В п. 12 ст. 171 НК РФ предусмотрено, что вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом вычеты производятся на основании счетов-фактур (п. 1 ст. 172 НК РФ). Таким образом, НК РФ не содержит прямого ответа на этот вопрос. При этом системное толкование норм гл. 21 НК РФ не позволяет дать положительный ответ на этот вопрос.
Такого же мнения придерживается и Минфин России, например, в совместном Письме ФНС России и Минфина России от 30.03.2012 N ЕД-3-3/1057@. В указанном разъяснении рассматривается возможность применения вычетов в периоде, следующем за тем периодом, в котором были выполнены условия для применения вычета налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг). Здесь Минфин России отмечает, что для применения вычетов необходимо соблюдение условий, предусмотренных в ст. 172 НК РФ, при соблюдении которых в соответствующем периоде налогоплательщик вправе принять к вычету НДС.

При этом возможность применения вычетов в последующих налоговых периодах связана с представлением уточненной декларации в пределах трехлетнего срока согласно п. 2 ст. 173 НК РФ.

Аналогичная позиция изложена в совместном Письме Минфина России и ФНС России от 30.03.2012 N ЕД-3-3/1057@. Более того, к порядку применения вычетов не применяются положения ст. 54 НК РФ, это подтвердил Минфин России в Письме от 25.08.2010 N 03-07-11/363. Таким образом, НДС принимается к вычету в том налоговом периоде, когда выполнены условия, предусмотренные ст. ст. 171 и 172 НК РФ.

Если налогоплательщик отказался по каким-либо причинам от применения вычетов (не использовал свое право на вычет), либо допустил ошибку при их применении, то необходимо представить уточненную декларацию за тот период, в котором право на вычет возникло, то есть соблюдены все условия для его применения. С соблюдением сроков, предусмотренных в п. 2 ст. 173 НК РФ, то есть в пределах трех лет после окончания налогового периода.

О.А.Коренева
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
14.01.2013
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер