Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Путевые листы для организаций-перевозчиков

14 октября 2014 в 15:51
Здравствуйте.
Частная организация занимается перевозками грузов автомобильным транспортом (один грузовичок), код ОКВЭД 60.24.

Во многих форумах и статьях пишут, что автотранспортные предприятия должны заполнять путевые листы по форме 4-с. Унифицированный бланк путевого листа есть в постановлении Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. А если компания автотранспортной не является, можно использовать свободную форму путевого листа. Но в нем должны быть реквизиты, предусмотренные приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152 (далее — ПРИКАЗ № 152), и те, что обязательны для любой первички.

С 1 января 2013 г. формы "первичных учетных документов", содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Следовательно, даже автотранспортные предприятия могут сами разработать и утвердить в учетной политике формы путевых листов. Так же об этом написано в ПРИКАЗЕ № 152:

1. Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов разработаны в соответствии с Федеральным законом от 8 ноября 2007 года N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 46, ст.5555).
2. Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов применяют юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи.


Возникает вопрос: Обязательно ли нашей организации применять унифицированные бланки путевых листов?

P.S./ Т.к. наша организация не является большим автотранспортным предприятием и у нас нет в штате своих механиков, заправщиков, диспетчеров и мед. работников (есть только директор и водитель), есть желание разработать свой бланк путевого листа  с обязательными реквизитами в соответствии с ПРИКАЗОМ № 152.
15 октября 2014 в 11:30
Добрый день.
Даже если вы разработаете и утвердите собственную форму бланков, исключив из нее нежеланные реквизиты, это не снимет с вас обязанностей, установленных федеральным законодательством, а вот подтвердить их выполнение будет уже нечем.
Почитайте внимательно Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О безопасности дорожного движения" и Вы поймете, что все подобные уловки совершенно бесполезны и бессмысленны.
15 октября 2014 в 15:53
Al-ra5, спасибо за ответ.
Был соблазн упростить себе работу.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер