Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как расходы текущего периода перенести на расходы будущего периода?

lenuskags (автор вопроса)  2 008 баллов, г. Севастополь
14 октября 2014 в 17:54
Добрый день!
Уважаемые бухгалтера, помогите пожалуйста!!!
Сдавала первый раз декларацию по налогу на прибыль. 
Предприятие не вело деятельность, следовательно доходов не было, были только расходы (канцтовары, мебель, ноутбук. аренда...).
В налоговую так и принесла декларацию с убытком, а сказали нужна нулевая.
Прочитала, что мне нужно все расходы списать на 97 счет, а вот как это сделать я не знаю, помогите пожалуйста!!!
Или может есть ещё какой-то способ...
НКК Консультант
15 октября 2014 в 09:53
Цитата (lenuskags):Добрый день!
Уважаемые бухгалтера, помогите пожалуйста!!!
Сдавала первый раз декларацию по налогу на прибыль. 
Предприятие не вело деятельность, следовательно доходов не было, были только расходы (канцтовары, мебель, ноутбук. аренда...).
В налоговую так и принесла декларацию с убытком, а сказали нужна нулевая.
Прочитала, что мне нужно все расходы списать на 97 счет, а вот как это сделать я не знаю, помогите пожалуйста!!!
Или может есть ещё какой-то способ...
Добрый день!

Вам привели недостоверную информацию о необходимости исключения из декларации экономически оправданных косвенных расходов, направленных на получение доходов, при отсутствии таких доходов в отчетном периоде (п. 1 ст. 252, п.п. 1 и 2 ст. 318 НК РФ).

См. например:

Вопрос: ЗАО, определяющее доходы и расходы по методу начисления, в настоящее время получает доходы от торговой и производственной деятельности. На основании зарегистрированного Роспатентом и вступившего в силу лицензионного договора ЗАО получило неисключительные права на использование патента на изобретение.
В соответствии с заключенным лицензионным договором ЗАО выплачивает патентообладателю (лицензиару) периодические лицензионные платежи. Согласно пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности) относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
ЗАО (лицензиат) планирует использовать указанное изобретение при производстве нового вида своей продукции. Однако в настоящее время производство не организовано.
В соответствии с учетной политикой ЗАО расходы в виде лицензионных платежей признаются косвенными расходами. На основании п. 2 ст. 318 НК РФ сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ.
Вправе ли ЗАО, ведущее торговую и производственную деятельность, учитывать в целях налога на прибыль расходы по лицензионному договору в виде лицензионных платежей в составе косвенных расходов в период до начала производства нового вида продукции, для осуществления которого планируется использовать полученный патент на изобретение?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/269

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов в виде лицензионных платежей до начала производства нового вида продукции, для осуществления которого планируется использовать полученный патент на изобретение, в целях налогообложении прибыли и сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
На основании пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).
Согласно п. 1 ст. 318 НК РФ налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).
В случае отнесения текущих платежей за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности к косвенным расходам на производство и реализацию, осуществленным в отчетном (налоговом) периоде, согласно п. 2 ст. 318 НК РФ такие расходы в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ.
Таким образом, если расходы, понесенные организацией при приобретении неисключительного права на использование патента на изобретение, соответствуют положениям ст. 252 НК РФ, то такие расходы учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в порядке, установленном НК РФ, независимо от наличия или отсутствия доходов от реализации в соответствующем налоговом периоде.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
26.04.2011


Не рекомендую идти на поводу налоговиков и пытаться перенести данные расходы, так как при отсутствии доходов за весь 2014 г. Вы не сможете учесть данные расходы в более поздних налоговых декларациях (п. 1 ст. 54 НК РФ), т.е. для учета данных расходов Вам придется подавать уточненку за 2014 г. (п. 1 ст. 81 НК РФ) с заявлением того убытка, уйти от которого Вы пытаетесь сейчас.
lenuskags (автор вопроса)  2 008 баллов, г. Севастополь
15 октября 2014 в 10:47
Они не приняли декларацию с убытком, уже сделала нулевую и сдала...
Теперь как-то нужно перенести эти расходы на будущий период...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 022 балла, г. Астрахань
15 октября 2014 в 11:07
Цитата (lenuskags):Они не приняли декларацию с убытком, уже сделала нулевую и сдала...
Теперь как-то нужно перенести эти расходы на будущий период...
Добрый день. Моему возмущению  нет предела. Не идите у вас на поводу. Илья совершенно прав про недостоверную информацию. Вот вам еще одно разъяснение:

Признаются ли экономически оправданными косвенные расходы, связанные с начальным этапом деятельности вновь созданной организации. Подготовительные расходы понесены в периодах, когда доходов у организации еще не было

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Да, признаются.

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть документально подтвержденные косвенные расходы, которые связаны с деятельностью, направленной на получение доходов, но понесены в те периоды, когда доходов у организации еще не было.

Глава 25 Налогового кодекса РФ не основывается на принципе соответствия доходов и расходов.

Следовательно, при расчете налога на прибыль организация вправе учесть расходы, понесенные как в периоды получения доходов, так и в периоды, в которых доходов не было.

Главное условие – деятельность организации в целом направлена на получение доходов.

Даже если доходы будут получены в будущем.

Поэтому, если организация несет затраты, рассчитывая с их помощью в дальнейшем получить выручку, такие расходы можно признать экономически обоснованными и учесть при расчете налога на прибыль. Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/279, от 11 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/66, ФНС России от 27 апреля 2007 г. № ММ-6-02/356. Такую же позицию занимают арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Московского округа от 31 марта 2010 г. № КА-А40/2740-10, Поволжского округа от 27 августа 2009 г. № А57-3361/2009, Северо-Западного округа от 2 мая 2006 г. № А56-18791/2005, Волго-Вятского округа от 9 июня 2006 г. № А38-4713-12/257-2005(12/7-2006), Уральского округа от 9 августа 2005 г. № Ф09-3333/05-С1).

Перечень прямых и косвенных расходов организация определяет самостоятельно (п. 1 ст. 318 НК РФ). Поэтому часть затрат, связанных с начальным этапом деятельности вновь созданной организации (например, расходы на оплату труда управленческого персонала, на аренду и содержание офиса, на услуги связи и т. п.), может быть учтена при расчете налога на прибыль в составе косвенных расходов в том отчетном периоде, в котором эти затраты были произведены (п. 2 ст. 318 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6494.

Если по итогам налогового периода понесенные расходы привели к убытку, его сумму можно перенести на будущее (п. 1 ст. 283 НК РФ). Положения пункта 1 статьи 283 Налогового кодекса РФ распространяются в том числе и на вновь созданные организации. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/1/34810, от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/279.

Материал из БСС "Система Главбух"

Вам нужно сдавать реальные декларации. Не принять  их ИФНС не имеет права. Вот пришлют письмо с просьбой пояснить убытки, тогда и поясните. Выделенное синим можете прям вставить в него.

А вот основания по которым инспекция вправе не принимать отчетность:

28. Основаниями для отказа в приеме налоговой декларации (расчета) являются:

1) отсутствие документов, удостоверяющих личность физического лица, или отказ физического лица предъявить должностному лицу, предоставляющему государственную услугу, такие документы в случае представления налоговой декларации (расчета) непосредственно этим лицом;

2) отсутствие документов, подтверждающих в установленном порядке полномочия физического лица - уполномоченного представителя заявителя на представление налоговой декларации (расчета) или подтверждение достоверности и полноты сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), либо отказ указанного лица предъявить должностному лицу, предоставляющему государственную услугу, такие документы;

3) представление налоговой декларации (расчета) не по установленной форме (установленному формату);

4) отсутствие в налоговой декларации (расчете), представленной на бумажном носителе, подписи руководителя (иного представителя - физического лица) организации - заявителя (физического лица - заявителя или его представителя), уполномоченного подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), печати организации;

5) отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя (иного представителя - физического лица) организации - заявителя (физического лица - заявителя или его представителя) или несоответствие данных владельца квалифицированного сертификата данным руководителя (иного представителя - физического лица) организации - заявителя (физического лица - заявителя или его представителя) в налоговой декларации (расчете) в случае ее представления в электронной форме по ТКС;

6) представление налоговой декларации (расчета) в налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием этой налоговой декларации (расчета).

( Регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н. )

Как видите в нем нет такой причины как убыточность компании.
lenuskags (автор вопроса)  2 008 баллов, г. Севастополь
15 октября 2014 в 11:21
Спасибо за ответ! 
Я Вас поняла, и сама так считаю, но, к сожалению, сделать так не могу.
Директор сам сказал сдавать нулевую, поэтому так и пришлось сделать!
Но в принципе то можно сумму перенести на будущее? (ст. 283 НК РФ) И еще там написано, что убыток можно переносить на будущее в течении 10 лет. 
Цитата (Важный бух):
Если по итогам налогового периода понесенные расходы привели к убытку, его сумму можно перенести на будущее (п. 1 ст. 283 НК РФ). Положения пункта 1 статьи 283 Налогового кодекса РФ распространяются в том числе и на вновь созданные организации. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/1/34810, от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/279.
Важный бух  95 022 балла, г. Астрахань
15 октября 2014 в 11:27
Цитата (lenuskags):Спасибо за ответ! 
Я Вас поняла, и сама так считаю, но, к сожалению, сделать так не могу.
Директор сам сказал сдавать нулевую, поэтому так и пришлось сделать!
Но в принципе то можно сумму перенести на будущее? (ст. 283 НК РФ) И еще там написано, что убыток можно переносить на будущее в течении 10 лет. 
Цитата (Важный бух):
Если по итогам налогового периода понесенные расходы привели к убытку, его сумму можно перенести на будущее (п. 1 ст. 283 НК РФ). Положения пункта 1 статьи 283 Налогового кодекса РФ распространяются в том числе и на вновь созданные организации. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/1/34810, от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/279.
Можно. начнете получать прибыль будете переносить. Просто сам факт своевольничества возмущает до глубины души.
Зотова  217 баллов, г. Москва
15 октября 2014 в 11:31
Цитата (Важный бух): Можно. начнете получать прибыль будете переносить. Просто сам факт своевольничества возмущает до глубины души.

Год еще не закончился. Прибыль возможно будет в 4-м квартале.
lenuskags (автор вопроса)  2 008 баллов, г. Севастополь
15 октября 2014 в 11:33
Цитата (Важный бух):Можно. начнете получать прибыль будете переносить. Просто сам факт своевольничества возмущает до глубины души.
Большое спасибо за ответ!
В том то и проблема, что я не знаю как перенести и каким документом это все оформитьГрустный

P.S. Нашла в интернете описание такой же проблемы.
Сделала две проводки: (их делала на конец периода - 30.09)
97.21 - 99.01.1 с суммой убытка
09-09 на сумму отложенных налоговых активов
Декларация получилась нулевая.

Только меня вот что смущает, сделала оборотку, а там по 09 счету по д-ту сумма отлож. налог. активов проходит три раза, а по к-ту один раз; и по к-ту 99 счета два раза указана эта же сумма.
Важный бух  95 022 балла, г. Астрахань
15 октября 2014 в 12:21
Цитата (lenuskags):
Цитата (Важный бух):Можно. начнете получать прибыль будете переносить. Просто сам факт своевольничества возмущает до глубины души.
Большое спасибо за ответ!
В том то и проблема, что я не знаю как перенести и каким документом это все оформитьГрустный
Всегда рада помочь  коллеге.  Но следует соблюдать правила форума, это ведь новый вопрос. Задайте его в новой теме и я вам с удовольствием отвечу.
lenuskags (автор вопроса)  2 008 баллов, г. Севастополь
15 октября 2014 в 12:26
Цитата (Важный бух):
Цитата (lenuskags):
Цитата (Важный бух):Можно. начнете получать прибыль будете переносить. Просто сам факт своевольничества возмущает до глубины души.
Большое спасибо за ответ!
В том то и проблема, что я не знаю как перенести и каким документом это все оформитьГрустный
Всегда рада помочь  коллеге.  Но следует соблюдать правила форума, это ведь новый вопрос. Задайте его в новой теме и я вам с удовольствием отвечу.
Это и был мой вопрос изначальноУлыбаюсьСтыдно!
Nataly S Консультант
18 октября 2014 в 04:26
Здравствуйте.
Цитата (lenuskags):Они не приняли декларацию с убытком, уже сделала нулевую и сдала...
Теперь как-то нужно перенести эти расходы на будущий период...
Поддержу коллег, зря Вы это сделали. Сначала налоговики требуют нулевку, а затем за это же будут штрафовать:
Цитата (Статья 120 НК):1. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного "пунктом 2" настоящей статьи,
влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.

2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода,
влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы,
влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер