Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли организация или директор ООО привлечь к гражданской ответственности бывшего директора?

15 октября 2014 в 07:36
В этом году в ООО (ЕНВД) произошла смена учредителя и директора. При составлении декларации по ЕНВД, новый директор понял, что предыдущий директор предоставлял декларации с сильно заниженной базой, т.е. указывал меньшую площадь торгового зала, хотя оснований для этого не было., объясняя это тем , что все так делают, никто не показывает полную площадь. Действующий руководитель намерен предоставлять декларацию, указывая правильную площаль торгового зала. Но есть опасения, что ИФНС сразу проверит предыдущие годы (2009-2014) и доначислит налог, шраф и пени. Даже если самостоятельно предоставить за все эти году уточненки, то можно избежать только штрафа. Правильно? Нужно ли в это случае предоставлять уточненки за весь период? Или можно скорретировать только последние 3 года?
 Как можно компенсировать суммы доплат с бывшего директора?
Анти  134 839 баллов
15 октября 2014 в 08:03
Здравствуйте.
ООО в лице директора вправе обратиться с иском о привлечении "старого" директора к ответственности и возмещении убытков:
Цитата:1. Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий при осуществлении ими прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах общества добросовестно и разумно.

2. Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами. При этом не несут ответственности члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, голосовавшие против решения, которое повлекло причинение обществу убытков, или не принимавшие участия в голосовании.

3. При определении оснований и размера ответственности членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличного исполнительного органа общества, членов коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющего должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

4. В случае, если в соответствии с положениями настоящей статьи ответственность несут несколько лиц, их ответственность перед обществом является солидарной.

5. С иском о возмещении убытков, причиненных обществу членом совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличным исполнительным органом общества, членом коллегиального исполнительного органа общества или управляющим, вправе обратиться в суд общество или его участник.
(ст. 44 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ)
Ответственность бывшего директора
Ольга Матвеева Модератор
15 октября 2014 в 11:06
Цитата (Всегда):В этом году в ООО (ЕНВД) произошла смена учредителя и директора. При составлении декларации по ЕНВД, новый директор понял, что предыдущий директор предоставлял декларации с сильно заниженной базой, т.е. указывал меньшую площадь торгового зала, хотя оснований для этого не было., объясняя это тем , что все так делают, никто не показывает полную площадь. Действующий руководитель намерен предоставлять декларацию, указывая правильную площаль торгового зала. Но есть опасения, что ИФНС сразу проверит предыдущие годы (2009-2014) и доначислит налог, шраф и пени. Даже если самостоятельно предоставить за все эти году уточненки, то можно избежать только штрафа. Правильно? Нужно ли в это случае предоставлять уточненки за весь период? Или можно скорретировать только последние 3 года?
 Как можно компенсировать суммы доплат с бывшего директора?
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
20 октября 2014 в 10:54
Добрый день!

Спасибо большое, коллеги!

Скажите, пожалуйста, если предыдущий директор подавал "заниженные" декаларации с 2009 года, за какой период лучше подать уточненки? С 2009 до текущий период или
только за последние 3 года, т.к. период свыше 3х лет ИФНС не будет уже проверять?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер