Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Работодатель не пускает работника в отпуск

15 октября 2014 в 10:09
Здравствуйте уважаемые форумчане, прошу помочь разобраться в сложившейся ситуации (желательно с конкретными ссылками на статьи) =)))
Существует некая государственная структура, в которой есть профсоюз, решением профсоюза ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудников сократили с 28 до 14 календарных дней (не знаю точно с денежной ли компенсацией или нет, но думаю что это не суть).
Один из сотрудников данной организации собрался уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, написал заявление о предоставлении ему 14 календарных оплачиваемых дней и 10 за свой счет (человек уезжает на санаторное лечение), непосредственные руководители заявление подписали, а главный начальник отказал (не скажу точно отказал ли по всему заявлению или же только в части 10 дней за свой счет), тогда сотрудник переписал заявление в котором указал о предоставлении 14 оплачиваемых дней и 10 дней дополнительных, как ветерану труда, и снова самый главный начальник отказал, опять-таки не знаю в какой именно части. А теперь вопрос:
1. Имел ли право работодатель сократить ежегодный оплачиваемый отпуск до 14 дней?
2. Носит ли заявление о предоставлении отпуска уведомительный характер? (т.е. если работнику положен отпуск он уведомляет работодателя о своем намерении уйти в отпуск и независимо от решения руководителя, в данном случае отказ, работник уходит в отпуск (заявление принято отделом кадров, а значит все, так сказать в курсе)
3. Должен ли график отпусков содержать указание на конкретных людей или же достаточно только наименование должности?
4. Если нет графика отпусков, как быть?
5. Если отказ работодателя обоснован производственной необходимостью, должен ли работник быть ознакомлен с данным приказом?
В ДВУХ СЛОВАХ - КАК БЫТЬ? (Я на стороне работника) =)))
Ефимов Павел  89 242 балла, г. Ивантеевка-2
15 октября 2014 в 10:21
Здравствуйте.
Цитата (ТК РФ статья 115):Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Единственное основание снижения: при исправительных работах (обычно дают алиментщикам)- 18 рабочих дней.
15 октября 2014 в 10:26
Спасибо.
Т.е. как я понимаю, не смотря ни на какие внутренние акты (решение профкома и т.д.) работнику должны предоставляться 28 дней отпуска (они ему положены), а значит решение руководителя об отказе неправомерно?
А как насчет других вопросов по данной теме, может кто еще подскажет =)) Спасибо.
nicol011160  45 853 балла, г. Москва
15 октября 2014 в 10:40
Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда запрещено ТК РФ (ст. 124). В этой же статье ТК определено, что в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год.
Теперь что касается продолжительности отпуска. Трудовым кодексом определено, что работнику в обязательном порядке предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительноятью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). ЭТО ЗАКОН!!!  Другое дело, что по соглашению между работником и работодателем отпуск может быть разделен на части, при этом  хотя бы одна из его частей не должна быть менее 14 календарных дней, а оставшиеся дни отпуска могут быть разделены на любое количество частей (ст. 125 ТК РФ).
Замена основного ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией  запрещена (ст.126 ТК РФ).
О графике отпусков:
На каждом предприятии он должен быть составлен на предстоящий календарный год не позднее 14 дней до наступления календарного года и утвержден работодателем. Форма графика утверждена Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 и содержит в обязательном порядке не только должность по штатному расписанию но и ФИО конкретного работника.
При наличии графика отпусков на предприятии (т.е. график есть, утвержден руководителем и сотрудник с ним ознакомлен) заявление на отпуск сотруднику писать не обязательно. Трудовым кодексом предусмотрено, что не позднее чем за две недели до начала отпуска кадровой службой работнику под роспись вручается уведомление о начале отпуска (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).
Отсутствие на предприятии графика отпусков или же если он составлен с нарушениями, работодатель может быть привлечен к административной ответственности.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер