Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Дата оформления ТОРГ-12

АннаМихайловна (автор вопроса)  46 баллов, г. Санкт-Петербург
15 октября 2014 в 19:23
Добрый вечер коллеги! Помогите,пожалуйста,разобраться. Отгружаем товар с доставкой до получателя. Груз в пути может быть несколько дней. По договору переход права собственности в момент фактической передачи товара покупателю. ТОРГ-12 выписываем датой отгрузки или датой передачи товара покупателю?
Ольга Рогова  245 820 баллов, г. Ростов-на-Дону
16 октября 2014 в 09:03
Цитата (АннаМихайловна):Добрый вечер коллеги! Помогите,пожалуйста,разобраться. Отгружаем товар с доставкой до получателя. Груз в пути может быть несколько дней. По договору переход права собственности в момент фактической передачи товара покупателю. ТОРГ-12 выписываем датой отгрузки или датой передачи товара покупателю?
Добрый день.

 Как правило  даты отгрузки и получения груза в Торг-12, ставятся  по факту соответственно отгрузки и получения.
Цитата (Статья 9. Первичные учетные документы. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" ):1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.
..........................................
3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

.............................................
АннаМихайловна (автор вопроса)  46 баллов, г. Санкт-Петербург
16 октября 2014 в 09:38
Доброе утро! У меня такая же позиция. Раз отгрузили товар, значит и документ оформили. Иначе на каком основании он у нас со склада спишется? А дату получения пусть проставляет покупатель по факту. Но у нашего юриста другая точка зрения. В НК РФ под реализацией понимается переход права собственности на товар, а по договору это фактическая передача. Соответственно и ТОРГ-12 надо выписывать на дату получения товара. Вот и задумалась, как все таки правильно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  245 820 баллов, г. Ростов-на-Дону
16 октября 2014 в 10:35
Отгрузка произошла, проставляется фактическая дата отгрузки в Торг-12(УПД), далее имеет значение факт получения товара,  при котором происходит переход права собственности в момент фактической передачи товара покупателю это фактическая дата получения в Торг-12, проставляется в графе "Груз принял грузополучатель", в УПД "Дата получения(приемки)"
Цитата (Статья 458. Момент исполнения обязанности продавца передать товар ГК РФ):1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.
2. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

С юристом сложно спорить. С помощью него можно на "городить огород " и он будет прав . Думаю, что доля истины в его рассуждений есть.
АннаМихайловна (автор вопроса)  46 баллов, г. Санкт-Петербург
16 октября 2014 в 12:11
Ольга, спасибо Вам большое.

Поищу еще где-нибудь информацию, посоветуюсь, т.к. вопрос так и остался "открытым".
Ведь, выписывая в 1С накладную ТОРГ-12, используется операция "реализация товаров и услуг". Получается, что на дату отгрузки (если выписываем в этот момент) мы признаем доход, и проводки соответствующие. А, как говорилось выше, по НК РФ реализация - это переход права собственности на товар. Следовательно данные проводки должны формироваться на дату фактической передачи. Но мы же не можем товар развезти по точкам просто так, без документов и без оформления его движения (ведь фактически у нас на складе его уже нет), а затем отслеживать даты фактического получения по каждой отгрузке и только после этого выписывать ТОРГ-12. Это как-то не логично, да и сложно на практике! Может у нас 500 отгрузок в день! Сами запутаемся. В общем, поищу, может проводки делаем неправильно на момент отгрузки при оформлении ТОРГ-12.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер