Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Разделение коммунальных услуг на три разных агентских договора

16 октября 2014 в 07:01
Добрый день.Подскажите пожалуйста, может ли арендодатель услуги по поставке электроэнергии, тепловой энергии, водоснабжения и водоотведения выделить в 3 разных договора (плюс договор аренды). Арендодатель предоставил нам 3 агентских договора, причем все услуги выставляет по нерегулируемым ценам, т.е. цены изменяются каждый месяц. Арендодатель не предоставляет документы поставщика, подтверждающие цены или расход. На основании какого законодательного акта можно запросить предоставление всех документов и как обязать перевыставлять поставляемые услуги по цене поставщика?Спасибо за ответ.
Nataly S Консультант
17 октября 2014 в 00:34
Здравствуйте.
Цитата (zam Anna):Добрый день.Подскажите пожалуйста, может ли арендодатель услуги по поставке электроэнергии, тепловой энергии, водоснабжения и водоотведения выделить в 3 разных договора (плюс договор аренды). Арендодатель предоставил нам 3 агентских договора, причем все услуги выставляет по нерегулируемым ценам, т.е. цены изменяются каждый месяц. Арендодатель не предоставляет документы поставщика, подтверждающие цены или расход. На основании какого законодательного акта можно запросить предоставление всех документов и как обязать перевыставлять поставляемые услуги по цене поставщика?Спасибо за ответ.
Действия арендодателя скорее всего неправомерны. Некоторые арендодатели используют наивную схему ухода от уплаты налогов, занижая себе налоговую базу.
Согласно агентских договоров арендодатель обязуется от имени арендатора заключить договоры со снабжающими организациями, верно? Формулировки могут различаться, но смысл один.
На момент заключения посреднических договоров с арендаторами арендодатель давно заключил договоры со снабжающими организациями, и именно он является потребителем коммунальных услуг. Первая же проверка признает все посреднические договоры недействительными, не имеющими юридической силы. Это грозит неприятностями обеим сторонам договора. Арендодателю доначислят налоги, неуплаченные вследствие занижения доходов, а также начислят штрафы и пени, а у арендатора снимут с расходов арендную плату и откажут в вычетах по НДС.

Если бы Вы арендовали отдельно стоящее здание, отрезанное от воды, тепла и электроэнергии на момент заключения договора аренды, тогда все было бы просто.

Из Письма Минфина от 05.12.2013 № 03-11-06/2/53145:

В соответствии с п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее  ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Статьей 1011 ГК РФ установлено, что если агент действует от своего имени, но за счет принципала, то к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные гл. 51 "Комиссия" ГК РФ, если эти правила не противоречат положениям гл. 52 ГК РФ или существу агентского договора.
Таким образом, предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера.
Согласно положениям п. 6 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2004 N 85 сделка, совершенная до заключения договора комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента.
В связи с этим при агентском договоре сделка с третьими лицами агентом, выступающим от своего имени, но за счет принципала, должна быть со вершена после заключения агентского договора и только в интересах принципала.
При соблюдении вышеуказанных условий по сделке с третьими лицам  у агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер