Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расходы на приобретение карт для тахографа

16 октября 2014 в 07:49
Здравствуйте! Наша организация приобрела и установила на автомобиль тахограф. Каким образом списывать в налоговом учете стоимость карт водителя - единовременно или равномерно в течении срока их использования?
Anna1202  426 баллов, г. Калининград
17 октября 2014 в 15:58
Цитата (Налог1):Здравствуйте! Наша организация приобрела и установила на автомобиль тахограф. Каким образом списывать в налоговом учете стоимость карт водителя - единовременно или равномерно в течении срока их использования?
Добрый день!

1. На какой системе налогообложения Вы находитесь?

2. Сколько стоит данное оборудование?
20 октября 2014 в 11:27
Здравствуйте! Мы на ОСНО. Само оборудование стоит около 70 тыс. Сам тахограф мы собираемся учитывать как ОС. Но к нему идут еще и карты водителя. Вот их то мы и не знаем как отразить в учете
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Anna1202  426 баллов, г. Калининград
20 октября 2014 в 13:12
Цитата (Налог1):Здравствуйте! Мы на ОСНО. Само оборудование стоит около 70 тыс. Сам тахограф мы собираемся учитывать как ОС. Но к нему идут еще и карты водителя. Вот их то мы и не знаем как отразить в учете
 Добрый день!

Если за карты дополнительно не доплачивали и по документам они идут в комплекте с основным оборудованием, и отдельно от тахографа их использовать не представляется возможным, то и в учете правильней было бы их учитывать в составе ОС. Получается что Вы как бы принимаете на баланс единый объект стоимостью 70 тысяч рублей. Соответсвенно и в БУ и НУ амортизация по идее должна начисляться на все оборудование в целом.
21 октября 2014 в 13:26
Здравствуйте! Эти карты не идут вместе с тахографом, а изготавливаются потом на каждого водителя. Они именные. Срок их использования 3 года. Поэтому я и спрашиваю сразу их списать как прочие расходы или растянуть на весь срок. Пока мы их не получили.
Anna1202  426 баллов, г. Калининград
21 октября 2014 в 13:48
Цитата (Налог1):Здравствуйте! Эти карты не идут вместе с тахографом, а изготавливаются потом на каждого водителя. Они именные. Срок их использования 3 года. Поэтому я и спрашиваю сразу их списать как прочие расходы или растянуть на весь срок. Пока мы их не получили.
 Добрый день!

Ситуацию, схожую с Вашей нашла в гаранте.

Там правда вопрос состоял в другом, но в тексте ответа есть ответ и на Ваш вопрос.

Я здесь приведу выдержку из текста, а если пожелаете, прочтете полностью :

Цитата (Организация приобрела тахографы на автомобили и именные карты водителей для тахографа. Стоимость тахографа - менее 40 000 руб. При увольнении водитель карту забирает, так как она - именная.
):
Как в бухгалтерском и налоговом учете отражаются операции, связанные с именными картами водителей? Возникает ли у водителя при получении именной карты для тахографа доход, подлежащий обложению НДФЛ и страховыми взносами?

2 августа 2013

...Требования к тахографам установлены в приложении 1 к Приказу N 36. Согласно п. 2 указанного приложения в состав тахографа входят бортовое устройство и внешние компоненты.
К внешним компонентам относятся в том числе карты тахографа.
Типы карт тахографа (карта водителя, карта контролера, карта мастерской, карта предприятия) перечислены в п. 4 Приказа N 36. Так, карта водителя обеспечивает идентификацию и аутентификацию водителя с использованием шифровальных (криптографических) средств, а также хранение данных о деятельности водителя....

Бухгалтерский учет
 
В бухгалтерском учете порядок учета основных средств регламентирован ПБУ 6/01 "Учет основных средств".
Согласно п. 4 ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
- объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Пункт 5 ПБУ 6/01 устанавливает, что активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
Таким образом, если приобретенное имущество отвечает условиям, предусмотренным п. 4 ПБУ 6/01 и при этом его стоимость составляет менее 40 000 рублей, такое имущество может быть учтено в составе материально-производственных запасов.
Поэтому по указанным объектам (тахографам) организация имеет право самостоятельно утвердить порядок их квалификации и, соответственно, учета в качестве активов организации: внеоборотных (01 счет) или оборотных (10 счет). В случае отражения тахографа на счете 10 оперативный учет может быть осуществлен на забалансовом счете.
Поскольку предусмотрена возможность выбора между двумя вариантами учета рассматриваемых активов, то в силу требований ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" организация обязана сделать выбор между этими вариантами и закрепить его в учетной политике, применяемой для целей бухгалтерского учета.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - План счетов), счет 10 "Материалы" предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и т.п. ценностей организации.
Поскольку стоимость приобретенных тахографов составляет менее 40 000 руб., то при условии, что такие ценности согласно учетной политике организации учитываются в составе МПЗ, в бухгалтерском учете организация будут сделаны следующие записи (НДС не затрагиваем):
Дебет 10 Кредит 60
- отражены приобретенные тахографы;
Дебет 20 (26) Кредит 60
- отражен монтаж тахографов на автотранспорт;
Дебет 20 (26) Кредит 10
- стоимость тахографов списана в составе расходов по обычным видам деятельности.
В отношении стоимости карт водителя (если она выделена отдельно) сообщаем следующее.
Согласно п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:
- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
- предназначенные для продажи;
- используемые для управленческих нужд организации.
Очевидно, что первые два условия в нашем случае не выполняются. В то же время такие карты могут быть использованы в качестве управленческих нужд организации. Поэтому мы полагаем, что расходы на приобретение карт могут быть при приобретении отражены в составе МПЗ (Дебет 10 Кредит 60), а при выдаче их водителям списаны на счета учета затрат (Дебет 20 (26) Кредит 10).
....
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шпилевая Ольга
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Мельникова Елена
19 июля 2013 г.
21 октября 2014 в 14:43
Спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер