Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Совмещение УСН и ЕНВД при производстве и продаже продукции

16 октября 2014 в 09:04
ИП сейчас на УСН, занимается в основном производством, а затем продажей продукции, иногда закупает оптом и перепродает, возможно ли совместить УСН с енвд и можно ли к енвд отнести продажу собственной продукции?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
16 октября 2014 в 10:08
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Нитка  60 483 балла, г. Пермь
16 октября 2014 в 11:37
Доброго дня!
Цитата (vera_rabota):ИП сейчас на УСН, занимается в основном производством, а затем продажей продукции, иногда закупает оптом и перепродает, возможно ли совместить УСН с енвд и можно ли к енвд отнести продажу собственной продукции?
На ЕНВД можно перевести розничную торговлю товарами, купленными для перепродажи. Тогда будете совмещать УСНО + ЕНВД (розничная торговля).

Продажа продукции собственного производства на ЕНВД не переводится:
Цитата (НК РФ, Статья 346.27. Основные понятия, используемые в настоящей главе):...
розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
16 октября 2014 в 12:38
Спасибо! Товары покупаются для перепродажи, но продажа проходит по расчетному счету, относится ли это к розничной продаже?
Нитка  60 483 балла, г. Пермь
16 октября 2014 в 13:23
Цитата (vera_rabota):Товары покупаются для перепродажи, но продажа проходит по расчетному счету, относится ли это к розничной продаже?
Главное, что определяет принадлежность договора купли-продажи к розничной торговле является цель приобретения товара, т.е. то, для чего приобретается товар, а не форма оплаты.

По договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ).

Примерно так.
16 октября 2014 в 14:02
Цитата (Нитка):
Цитата (vera_rabota):Товары покупаются для перепродажи, но продажа проходит по расчетному счету, относится ли это к розничной продаже?
Главное, что определяет принадлежность договора купли-продажи к розничной торговле является цель приобретения товара, т.е. то, для чего приобретается товар, а не форма оплаты.

По договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ).

Примерно так.
Если мы продаем предприятию информационный стенд или знак безопасности, то оно же не получает выгоду от использования нашей продукции, можно ли это отнести к иному использованию, не связанному с предпринимательской деятельностью?
 И еще вопрос, если мы закупаем товар у предприятия, в счете фактуре прописано одно наименование товара, а продаем этот же товар, но уже под другим наименованием, как это нужно отразить в бухгалтерском учете?
Заранее благодарю за ответ)
Нитка  60 483 балла, г. Пермь
16 октября 2014 в 15:33
Цитата (vera_rabota):[Если мы продаем предприятию информационный стенд или знак безопасности, то оно же не получает выгоду от использования нашей продукции, можно ли это отнести к иному использованию, не связанному с предпринимательской деятельностью?
На мой взгляд, вполне, поскольку приобретенные товары будут использоваться ЮЛ-покупателем для обеспечения деятельности организации, а не для продажи.
Тогда договор купли-продажи будет иметь признаки розничного. Об этом говорится в п.5 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.97 №18
Цитата:...
5. Квалифицируя правоотношения участников спора, судам необходимо исходить из признаков договора поставки, предусмотренных статьей 506 Кодекса, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа.При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).
Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (параграф 2 главы 30 Кодекса).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер