Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли выписать новый БСО?

Global Sky Hotel (автор вопроса)  0 баллов, г. Новосибирск
16 октября 2014 в 10:12
Добрый день.
Ошибку в выписанном БСО заметил плательщик неделю спустя
Ошибка допущена по нашей вине,имеем ли мы право выписать новое БСО?нумерация ведб не будет сходится с датой оказание услуги..
Если да,опишите пожалуйста процедуру. Нужно ли составлять какой ли бо документ.
Буду признательна за ответ.
Спасибо
ПриоритетТатьяна  11 269 баллов, г. Беломорск
16 октября 2014 в 10:41
День добрый, смотря что за ошибка. Можно аккуратно зачеркнуть, исправить поставить подпись и печать "Исправленному верить".
Цитата:01.09.2006 г.
Валентина Прохожая, экономист
Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 32, 2006 г.
ВОПРОС: Обязательно ли ставить печать при внесении исправлений в бланки строгой отчетности?
ОТВЕТ: В соответствии со ст.9 Закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности» в первичных документах стирание записей и неоговоренные исправления не допускаются. Неправильные записи в первичных учетных документах исправляются путем их зачеркивания и надписи правильных. Заверение исправлений печатью названным Законом не предусмотрено.
Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное. Исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью «исправлено», подтверждено подписью лиц, подписавших документ, при этом необходимо также проставить дату исправления. Если в слове неверна хотя бы одна буква, а в сумме - одна цифра, следует полностью зачеркнуть слово или сумму.
Согласно п.4 Положения о порядке использования бланков строгой отчетности, утвержденного постановлением Минфина РБ от 21.02.2002 № 21 (с изменениями и дополнениями), реквизиты в документах должны быть написаны разборчиво и ясно. Подчистки, помарки не допускаются. Исправление ошибочных записей осуществляется методами, позволяющими установить дату, основание поправки и лицо, ее осуществившее. Исправления не должны препятствовать прочтению изначальной записи.
Пунктом 56 Инструкции о порядке изготовления бланков строгой отчетности и специальных материалов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 01.03.2002 № 30 (с изменениями и дополнениями), также предусмотрено, что в учетных документах стирание записей и неоговоренные исправления не допускаются. Неправильные записи в учетных документах исправляются путем их зачеркивания и надписи правильных.
Таким образом, все названные документы не предусматривают заверение исправлений печатью.
Вместе с тем в п.16 разъяснения Минфина РБ от 15.07.2004 № 15-9/338 «О порядке применения товарно-транспортных и товарных накладных» установлено, что в случае обнаружения ошибок, неточностей в заполненной накладной допускается делать исправления способом, не мешающим прочтению предыдущей записи, с обязательным проставлением даты и подписи лица, внесшего исправления, и заверением внесенных исправлений печатью.
и еще ответ:
Цитата:Светлана спрашивает:06.05.2013 14:06
Добрый день!  Индивидуальный предприниматель работает недавно, по неопытности допустил исправления и помарки в бланках строгой отчетности (БО-6). К сожалению, заметили ошибку месяц спустя. Как можно исправить ситуацию и какое наказание предусмотрено?
  Ответ консультанта:  Заданный вопрос, к сожалению, не имеет однозначного ответа. Рассмотрим его подробнее. Как известно, расчеты с населением могут в некоторых случаях осуществляться с помощью бланков строгой отчетности (БСО).
    В настоящее время БСО используются в соответствии с Положением на основании Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 года № 359 (Далее Положение).
   Если на основании названного документа вы применяете БСО, то невыдача их клиенту карается штрафом  от 3 до 4 тысяч рублей (как за неиспользование ККМ). Это предусмотрено ч. 2 статьи 14.5 Кодекса об административных правонарушениях.
   Исправлений в  БСО не должно быть. Об этом предупреждает статья 10 Положения. Если бланк случайно испорчен, его следует перечеркнуть и приложить к журналу, в котором ведется учет БСО,  вместе с копиями. Можно рекомендовать разработать самим документ, в котором работник, допустивший ошибку, оформляет сдачу  испорченных бланков.
   Как следует из вопроса, предприниматель уже знаком с Положением, но не знает, как исправить допущенные ошибки. Известно, что незнание законов не освобождает от наказания. По истечении времени исправить их нельзя. Проверяют использование БСО налоговые органы, причем им вменяется проверять, в том числе, и правильность заполнения. Решения налоговиков и постановления судов в этом случае неоднозначны. Как следует из вопроса, данное нарушение у вас впервые, это должно быть учтено при принятии решения, и вас могут совсем не привлекать к административной ответственности или наказать наименьшей суммой штрафа.
С другой стороны, штраф за неприменение ККМ (куда попадает и невыдача БСО) накладывается в случае, если ККМ (или БСО) не применяется, документ о получении денег от покупателя не выдается, или применяется контрольная техника не соответствующая требованиям или порядку ее регистрации. Строго говоря, ваше нарушение не подходит под эти пункты. Эти аргументы следует приводить в случае, если налоговые органы все-таки попытаются наложить на вас штраф.
   При выдаче бланков неустановленной формы налоговые органы не видят состава административного правонарушения. К этому выводу пришли представители налоговых органов и отразили его в  Письме ФНС России от 16.10.2012 г.
    Можно напомнить, что копии БСО следует хранить в запечатанном виде 5 лет, после чего их можно списать по акту.
Global Sky Hotel (автор вопроса)  0 баллов, г. Новосибирск
16 октября 2014 в 11:51
ошибка в не правильной печати,тогда как?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ефимов Павел  88 420 баллов, г. Ивантеевка-2
16 октября 2014 в 12:03
Здравствуйте.
БСО же кассовый документ, а их исправление не допускается.
Придётся гасить старый бланк с пометкой "выдан ... взамен испорченного" на старом.
ПриоритетТатьяна  11 269 баллов, г. Беломорск
16 октября 2014 в 12:05
В этой теме обсуждали вопрос:
Ошибки в бланках строгой отчетности (БО-6)
там предлагают выписать новый, но с сотрудника взять объяснительную. А я бы исправили на старом бланке, с оборотной стороны ставите верную печать и пишете: считать верным печать___( "исправленному верить"), дата и подпись.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер