Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возврат излишне перечисленных алиментов

Бесценная (автор вопроса)  55 247 баллов, г. Москва
16 октября 2014 в 13:37
Здравствуйте!

Сотруднице пришли алименты в большей сумме,теперь бухгалтерия бывшего мужа требует вернуть переплату(из-за сбоя в базе) т.к бывший муж увольняется.Подскажите,права ли бухгалтерия и логично было бы с них запросить полный расчёт удержанных алиментов?Какие мои дальнейшие действия как бухгалтера в помощи сотруднице?
Спасибо заранее!
17 октября 2014 в 16:06
Добрый день.
Полагаю, это было не требование, а просьба, которую ваша работница вправе проигнорировать.
Информация с сайта судебных приставов:
Цитата:В соответствии со ст. 116 Семейного кодекса РФ выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно.
Алименты, выплаченные взыскателю расходуются им на свое содержание либо содержание ребенка. В связи с этим обратное взыскание алиментов, выплаченных без достаточного основания, ставит получателя алиментов в крайне неблагоприятное материальное положение, а иногда и просто не представляется возможным. В связи с этим обратное взыскание алиментов, полученных без достаточного основания, не допускается.
В порядке исключения возможно лишь обратное взыскание алиментов, полученных в результате умышленных виновных действий самого получателя: представления поддельных или подложных документов, сообщения ложных сведений, а также принуждения плательщика алиментов к заключению соглашения об их уплате с помощью обмана, угроз или насилия.
Основанием для обратного взыскания алиментов служит решение суда об отмене судебного решения о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем ложных сведений или представлением им подложных документов; решение суда о признании соглашения об уплате алиментов недействительным как заключенного под влиянием насилия, обмана или угроз; приговор суда по уголовному делу, устанавливающий факт подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, по которым выплачивались алименты.
Третье изъятие из общего правила - обратное взыскание алиментов, когда решение суда, соглашение об их уплате или исполнительный лист были подделаны и этот факт установлен приговором суда.
ПриоритетТатьяна  11 212 баллов, г. Беломорск
17 октября 2014 в 16:08
День добрый, нашла памятку о порядке взыскания алиментов, где прописана данная ситуация:
Цитата:Излишне, удержанные суммы алиментов
В соответствии с ТК РФ в случае, когда алименты были удержаны с работника и перечислены получателю в большем размере, излишне удержанную сумму работодатель обязан вернуть работнику.
Возмещение расходов организации по выплате денежных сумм проводится в соответствии с ТК РФ, ГК РФ.
Алименты возврату не подлежат: согласно п. 3 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве необоснованного обогащения, в частности, алименты при отсутствии недобросовестности со стороны плательщика алиментов и счетной ошибки. Если получатель алиментов не согласится их вернуть добровольно, взыскивать излишне выплаченные алименты необходимо через суд, где нужно доказать, что переплата произошла в результате счетной ошибки (счетными ошибками являются арифметические ошибки, ошибки в результате сбоя программы и т.п.; к ним не относятся искажения, полученные в результате неправильного применения норм трудового законодательства).
А так с виновного лица удерживаете сумму алиментов.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Бесценная (автор вопроса)  55 247 баллов, г. Москва
17 октября 2014 в 16:26
так возвращать или нет??спасибо!
ПриоритетТатьяна  11 212 баллов, г. Беломорск
17 октября 2014 в 16:31
А по какой причине переплата?
Бесценная (автор вопроса)  55 247 баллов, г. Москва
17 октября 2014 в 16:32
Цитата (ПриоритетТатьяна):А по какой причине переплата?

сбой в программе как сказал бух.если бы бывший муж не увольнялся,то и вопросов не было бы...
ПриоритетТатьяна  11 212 баллов, г. Беломорск
17 октября 2014 в 16:45
Это на ее усмотрение, а так пусть они идут в суд и доказывают что произошел сбой программы, а не бухгалтер по своему не знанию или низкой квалификации сделала данную ошибку.
Бесценная (автор вопроса)  55 247 баллов, г. Москва
17 октября 2014 в 16:53
Цитата (ПриоритетТатьяна):Это на ее усмотрение, а так пусть они идут в суд и доказывают что произошел сбой программы, а не бухгалтер по своему не знанию или низкой квалификации сделала данную ошибку.

не соглашусь.бухгалтера у нас очень загружены за низкую з/п,ошибиться может каждый.я считаю,что то,что не принадлежит тебе надо вернуть.
все ответы учла.пусть сотрудница думает.
спасибо!!!!!
Gala_gl  452 балла, г. Пятигорск
20 октября 2014 в 09:55
Здравствуйте!
а бывший муж не может взять полный расчет в своей бывшей бухгалтерии, передать его приставам, а те в свою очередь зачли бы сумму переплаты на будущий период??? ему ж все равно ей платить, так что деньги туда-сюда тасовать.
У нас была похожая ситуация, но там бывшая жена мухлевала, он ей через сберкассу просто перечислял, а когда к нам пришел работать, она на него алименты подала, при этом что он ей перечислял она не сказала и ему за все время как задолженность просчитали приставы круглую сумму. Он потом взял все свои перечисления, у нас справки о зарплате и понес приставам, ему все пересчитали, прислали нам новое постановление что переплата такая-то, удержания производить после ее накопления. И все.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер