Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата НДФЛ при продаже нежилого помещения

16 октября 2014 в 17:05
Здравствуйте. Помогите пожалуйста  разобраться в  ситуации:  ИП на УСН 6% сдавал в аренду собственное нежилое помещение 7 лет. Чтобы продать это помещение , он закрыл предпринимательскую деятельность, и теперь как физическому лицу ему нужно платить 13 % НДФЛ с цены продажи, вместо 6% если бы он был ИП. Если нежилая недвижимость 100 кв.м. будет продана (невзаимозависимому лицу) по явно заниженной цене, для уменьшения НДФЛ, будет ли у налоговой основание доначислить налог и пени согласно пунктов 3-11, ст. 40 НК РФ.
tina_mendos76  86 баллов, г. Краснодар
17 октября 2014 в 10:53
Добрый день! 

Само по себе заключение договора аренды на указанное помещение не образует автоматически состава предпринимательской деятельности физлица (п. 1 ст. 2 ГК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23).

Хотя, конечно же, ситуация в данном случае неоднозначная, требующая очного изучения документов квалифицированным налоговым специалистом.

Вопрос: Об отсутствии оснований для признания расходов при применении УСН с объектом налогообложения "доходы". О регистрации физического лица в качестве предпринимателя без образования юридического лица при осуществлении операций по сдаче имущества в аренду; о необходимости уплаты НДФЛ в случае осуществления физическим лицом операций по сдаче имущества в аренду.

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 25 января 2008 г. N 18-12/3/005988

Согласно ст. 346.11 НК РФ упрощенная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.
Переход на упрощенную систему или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном в гл. 26.2 НК РФ.
Применение упрощенной системы индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и ЕСН (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц).
Вместе с тем индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.
На основании п. 1 ст. 346.18 НК РФ в случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговой базой по единому налогу признается денежное выражение доходов.
При этом при определении налоговой базы по единому налогу налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, не вправе уменьшать полученные доходы на какие-либо расходы.
Следовательно, налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, все расходы должен производить за счет доходов, остающихся в его распоряжении после уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы.
При осуществлении физическими лицами операций с недвижимым имуществом необходимо учитывать следующее.
Для физических лиц, участвующих в арендных отношениях и (или) сделках по купле-продаже принадлежащего им на праве собственности имущества, не установлена обязанность по получению статуса индивидуального предпринимателя. Это связано с тем, что доходы, получаемые физическими лицами от сдачи в аренду (внаем) и (или) реализации движимого или недвижимого имущества, указаны в ст. 208 НК РФ как самостоятельный вид доходов, являющийся объектом налогообложения НДФЛ.
Вместе с тем согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
То есть закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок.
В соответствии с положениями гражданского законодательства предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (дохода) от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке.
О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности свидетельствуют, в частности, следующие факты:
- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
- учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
- взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
Экономическая деятельность имеет место в том случае, когда ресурсы, оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия (информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, целью которого является производство продукции (оказание услуг).
Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг). Об этом говорится в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), утвержденном Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст.
При наличии всех указанных выше признаков физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.
Таким образом, если операции по сдаче имущества в аренду (внаем) либо операции по купле-продаже имущества осуществляются при наличии признаков экономической и предпринимательской деятельности, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица. При этом физическое лицо обязано будет уплачивать налог с соответствующих доходов в качестве индивидуального предпринимателя.
В случае отсутствия оснований для признания операций с недвижимым имуществом предпринимательской деятельностью с полученных доходов физическое лицо должно уплачивать НДФЛ в качестве лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Е.А.ОСТАНИНА
25.01.2008 рый день! Эти вопросы лучше всего уточнять с камеральным отделом.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер