Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расходы при переуступке прав арендатора при расчете налога на прибыль

16 октября 2014 в 17:56
Здравствуйте, помогите пожалуйста квалифицировать расход для целей налогообложения. Ситуация следующая: Наша организация заключила Договор переуступки прав арендатора  на лесной участок, сделка на сумму =N руб., в т.ч. НДС. В соответствии с гл.24 ГК, нам передаются права и обязанности по договору аренды лесного участка, а прежний арендатор из арендного обязательства выбывает. Для целей налогообложения прибыли, расходы отвечают требованиям 252 НК РФ, я их должна принять как внереализационные?
НКК Консультант
17 октября 2014 в 09:47
Цитата (bolja0401):Здравствуйте, помогите пожалуйста квалифицировать расход для целей налогообложения. Ситуация следующая: Наша организация заключила Договор переуступки прав арендатора  на лесной участок, сделка на сумму =N руб., в т.ч. НДС. В соответствии с гл.24 ГК, нам передаются права и обязанности по договору аренды лесного участка, а прежний арендатор из арендного обязательства выбывает. Для целей налогообложения прибыли, расходы отвечают требованиям 252 НК РФ, я их должна принять как внереализационные?
Добрый день!

Специалисты Минфина либо уклоняются от ответа на поставленный Вами вопрос (Письмо Минфина России от 18.11.2013 N 03-03-06/1/49455), либо дают отрицательный ответ (Письмо Минфина РФ от 21.07.2010 N 03-03-06/1/472).

Я же придерживаюсь мнения о правомерности учета данных расходов для целей налогообложения в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (п. 1 ст. 252, пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом рекомендую указанные расходы учитывать для целей налогообложения ежемесячно равномерно в течение срока аренды (п. 1 ст. 272 НК РФ; Письмо УФНС РФ по г. Москве от 04.04.2006 N 20-12/27407).

С учетом неопределенной позиции Минфина по рассматриваемому вопросу, Вам стоит быть готовым отстаивать свою правоту в суде.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер