Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уменьшение налогов на сумму страховых взносов, если ИП совмещает ЕНВД и УСН

Татьяна 04 (автор вопроса)  23 балла, г. Горно-Алтайск
17 октября 2014 в 07:59
ИП совмещает ЕНВД и УСНО и имеет работников, которых нельзя отнести к одному виду. Как  и в каком размере уменьшать сумму налога на сумму уплаченных страховых взносов за работников и за ИП лично?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
17 октября 2014 в 08:57
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Анти  134 839 баллов
18 октября 2014 в 07:46
Здравствуйте.
Минфин о распределении взносов за работников при совмещении ЕНВД и УСН: распределяются пропорционально долям доходов по  видам деятельности в общем объеме доходов.
Цитата: Вопрос: Налогоплательщик применяет УСН (объект налогообложения - "доходы") и систему налогообложения в виде ЕНВД.

В соответствии с п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ сумма налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, уменьшается на сумму страховых взносов, пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых за счет работодателя, платежей по договорам добровольного личного страхования.

Данные расходы невозможно отнести к одному виду деятельности, то есть их необходимо распределять пропорционально долям доходов в общем объеме доходов. В каком порядке распределяются данные расходы?

Можно ли распределять данные расходы пропорционально долям доходов, полученных в месяце уплаты расходов? Если распределять расходы пропорционально доходам нарастающим итогом с начала года, то в связи с изменением суммы доходов необходимо будет ежемесячно делать перерасчет расходов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 марта 2013 г. N 03-11-11/121

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и исходя из содержащейся в обращении информации сообщает следующее.

В соответствии с п. 3.1 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено названным Федеральным законом;

3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено названным Федеральным законом. Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено указанным Федеральным законом.

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в данном пункте ст. 346.21 Кодекса расходов более чем на 50 процентов.

Согласно п. 2 ст. 346.32 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности сумма исчисленного единого налога на вмененный доход уменьшается на сумму указанных страховых платежей (взносов) и пособий. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов.

Пунктом 8 ст. 346.18 Кодекса установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

В аналогичном порядке распределяются между видами деятельности при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, суммы указанных страховых платежей (взносов) и пособий, уплаченных с заработной платы работников, занятых одновременно в предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и в деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках упрощенной системы налогообложения.

Согласно п. 5 ст. 346.18 Кодекса при определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала года. Поэтому распределение расходов, предусмотренное п. 8 этой же статьи Кодекса, должно осуществляться также нарастающим итогом с начала года.

При этом сумма названных страховых платежей (взносов) и пособий распределяется между указанными налоговыми режимами ежемесячно.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

При наличии наемных работников ИП на ЕНВД не имеет права уменьшать налог ЕНВД на уплаченные за себя страховые взносы в фиксированном размере.
ИП , совмещающий ЕНВД и УСН с объектом "доходы", и имеющий работников в обоих видах деятельности, вправе уменьшить налог по УСН на страховые взносы, уплаченные как за работников, так и за себя((пропорционально выручке) , не более, чем на 50%.
Татьяна 04 (автор вопроса)  23 балла, г. Горно-Алтайск
20 октября 2014 в 06:23
Большое спасибо!Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер