Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Документы, необходимые для подтверждения расходов на проживание в командировке на территории Казахстана

17 октября 2014 в 14:33
Добрый день! Компания планирует отправить сотрудника в длительную командировку в Казахстан. Организация хочет снимать квартиру у физического лица, т.к. гостиница в данном случае будет дорогостоящая. Как правильно нам необходимо оформить документы по найму жилья (договор?) и нужно ли указывать сумму за минусом 13% (НДФЛ), как это делается на территории РФ? Спасибо.
20 октября 2014 в 11:38
Добрый день.
Понадобятся договор, акты приема-передачи помещения (на дату начала и окончания срока аренды), платежные документы (при наличных расчетах - расписка получателя). Полагаю, что в Казахстане не будет проблем в том, чтобы составить их сразу на русском языке.
Что касается налогообложения, то можно провести аналогию:
Цитата:Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-07-08/84 от 23.03.2012

<…> по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на доходы физических лиц при приобретении российской организацией у иностранного физического лица услуг по аренде автомобиля без экипажа департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.
Так, на основании подпункта 4 пункта 1, а также подпункта 5 пункта 1 данной статьи Кодекса местом реализации услуг по сдаче в аренду наземных автотранспортных средств признается территория Российской Федерации, в случае, если такие услуги оказываются лицом, осуществляющим деятельность на территории Российской Федерации.
Учитывая изложенное, при приобретении российской организацией у иностранного физического лица услуг по аренде автомобиля без экипажа, местом реализации таких услуг территория Российской. Федерации не признается и, соответственно, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не возникает. В связи с этим российская организация, приобретающая данные услуги, налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость не является.
Что касается налогообложения налогом на доходы физических лиц денежных средств, выплачиваемых российской организацией иностранному физическому лицу при приобретении указанных услуг, то в соответствии со статьей 209 Кодекса объектом налогообложения этим налогом признается доход, полученный иностранными физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, от источников в Российской Федерации.
Подпунктом 4 пункта 3 статьи 208 Кодекса предусмотрено, что доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, относятся к доходам, полученными от источников за пределами Российской Федерации.
Таким образом, указанные доходы от источников за пределами Российской Федерации, полученные иностранным физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, не признаются объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации в соответствии с положениями статьи 209 Кодекса. В связи с этим на российскую организацию, выплачивающую такому физическому лицу арендную плату по договору аренды автомобиля, обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, не возлагаются.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Н.А. КОМОВА
20 октября 2014 в 16:42
Спасибо большое за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер