Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Увольнение заместителя директора

17 октября 2014 в 15:58
Здравствуйте! Имеет ли право заместитель генерального директора уволить сам себя в отсутствие директора?
ПриоритетТатьяна  16 700 баллов, г. Беломорск
17 октября 2014 в 16:42
День добрый, произвести  увольнение заместителя директора можно по основаниям, указанным в законе для всех сотрудников. Заместитель - это не руководитель, так как руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с учредительными документами организации и локальными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
17 октября 2014 в 17:01
Спасибо, а как это оформить документально? Он должен написать заявления на самого себя, ведь директора нет
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ПриоритетТатьяна  16 700 баллов, г. Беломорск
17 октября 2014 в 17:06
А где сам директор?
17 октября 2014 в 17:21
На длительном лечении за границей
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
17 октября 2014 в 18:58
Добрый день!

Думаю, что не имеет права.

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ
(ред. от 05.05.2014)
"Об обществах с ограниченной ответственностью"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014)

Цитата:1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.
Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

2. В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, предусмотренного статьей 42 настоящего Федерального закона.

3. Единоличный исполнительный орган общества:

1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;

3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания; (заметьте - не о своем увольнении - мое примечание)

4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.
4. Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.
Если заместитель директора назначен И.О. директора и наделен соответствующими полномочиями с доверенностью действовать от имени общества  (п.3) или это прописано в его трудовом договоре, то себя уволить в данной ситуации он не имеет права, на мой взгляд, так как это тогда уже находится в компетенции общего собрания участников ООО.  

Конечно, генеральный директор и зам. имеют право на увольнение по общим основаниям, согласно статье 77 Трудового кодекса.

Но полномочия работодателя по отношению ко всем работникам организации, за исключением самого себя, осуществляет единоличный исполнительный орган юридического лица - руководитель. А по отношению к руководителю права и обязанности работодателя возложены на иные органы управления в соответствии с учредительными документами организации.  

При желании уволиться до окончания срока замещения директора заместитель  должен уведомить собственников о подобном решении.

Согласно ст.20 ТК РФ 
Цитата:Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами, иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
К тому же, если генеральный директор никак не сможет вернуться к исполнению своих обязанностей к моменту увольнения заместителя директора

Цитата:Статья 42. Передача полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему

1. Общество вправе передать по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему.
2. Общество, передавшее полномочия единоличного исполнительного органа управляющему, осуществляет гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через управляющего, действующего в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом общества.
3. Договор с управляющим подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, утвердившем условия договора с управляющим, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.


Такое вот мое мнение. Но, вообще, это вопрос для юристов.
19 октября 2014 в 21:22
Спасибо, большое. Я тоже так думала, что не может, но обосновать не могла. Теперь, Вы обосновали
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер