Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как правильно заполнить табель при прогулах?

17 октября 2014 в 17:02
Здравствуйте!
Как правильно заполнить табель по прогульщику? Сотрудник проработал 3 дня. Потом исчез. Ушел в запой. На каждый день отсутствия был составлен акт. Спустя 2 месяца его увольняют за прогулы. Дата увольнения это последний день присутствия его на рабочем месте. Что делать с табелями за эти 2 месяца? Там ставить - П?
т.е. допустим:
с 18.08.14. по 20.08.14. - дни явок
с 21.08.14 по 16.10.14. - исчез
20.08.14. его увольняют за прогулы, расторгнув труд. договор 16.10.14.
21.08.14. - считается днем прогула. В табеле стоит - П. А что ставить с 22.08.14 по 16.10.14. ? Прогул - П? Или ничего не ставить? Ведь договор с ним расторгли только в октябре....
nataa  69 428 баллов, г. Свердловская область
17 октября 2014 в 18:35
Добрый вечер!
Как вы 21.08 знали, что у работника прогул? Вы пишите, что ежедневно составлялись акты об отсутствии, а когда работник объяснил свои неявки? До того, как работник появился и написал объяснительную (или отказался объяснять), вы не знали точно, прогулы это, или же уважительные неявки, ведь работник мог предоставить б/л и т.п. Считаю, что с 21.08 и до того, как работник появился, в табеле должно стоять НН (невыясненные неявки).
Посмотрите также статью Что делать, если работник пропал
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
17 октября 2014 в 19:22
Добрый день!

Уволить за прогулы очень нелегко. По крайней мере, до тех пор, пока прогульщик не объявится на предприятии, не напишет объяснительную, или Вы в его присутствии не составите акт об отказе от объяснительной по поводу его отсутствия на работе.

Наталья Вам правильно все сказала - пока Вам не известна официальная причина отсутствия работника на работе - Вы не имеете права ставить в табель прогулы - только НН (отсутствие на работе по невыясненным обстоятельствам)

Допустим, Вы уволите данного работника за прогулы, а он на Вас подаст в суд. И суд его восстановит уже только потому, что не соблюдена процедура увольнения.

Согласно ст.192 ТК РФ 
Цитата:За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Но чтобы применить дисциплинарное взыскание, необходимо соблюсти ряд условий согласно ст.193 ТК РФ
Цитата:До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Составления одних актов мало. Вы должны звонить ему по телефону (потом для суда возьмете распечатку,что звонили ему, по крайней мере 1 раз в неделю), дальше, по всем адресам, указанным в карточке (по месту регистрации и, если есть, по месту пребывания) написать письма с уведомлением о вручении и описью вложения с просьбой явится в отдел кадров и объяснить причину невыхода на работу. Можно пройтись по соседям и составить акт, если они согласятся его подписать.

А еще, чтобы просто избавиться от мертвой души, (зачем Вам пьяницы?) можно направить работнику письмо, а котором предложить  расторжение трудового договора по соглашению сторон, вложить туда 2 таких соглашения, 2 приказа на расторжение ТД, уведомление от работодателя с просьбой расторжения с ним ТД по соглашению сторон),вложить конверт с обратным Вашим адресом, и попросить, если он согласен подписать эти соглашения и приказы, по одному экземпляру приказа и соглашения оставить себе, а  вторые экземпляры вложить в конверт и отправить Вам.

Только это письмо отправляйте простым, а то он может на почту не пойти и не получить это соглашение, а так, ему останется только подписаться и бросить письмо в почтовый ящик. На прогульщиках это хорошо срабатывало(процентов 70% увольнялись таким образом)
Да, в письме напишите,что он может придти за трудовой на фирму или разрешить ее отправление по почте на указанный им адрес. А также о том, куда перечислить расчет -тоже спросите.
Если сотрудник так и не появился, то нужно обратиться в полицию с соответствующим заявлением и по истечение года он может быть признана судом безвестно отсутствующей и уволен по этому основанию.

Как видите, процесс из малоприятных.
Анна Влада  194 285 баллов, г. Москва
17 октября 2014 в 21:57
По поводу процедуры увольнения Вам подробно объяснили, что это не очень-то просто. И. наверно, Вы поняли, что уволив Вашего работника, Вы сделали неправильно. Вы не знаете - прогуливает у Вас работник или же он предоставит документ. Объяснительной у Вас от него нет. 
Цитата (Манюня):Здравствуйте!
Как правильно заполнить табель по прогульщику? Сотрудник проработал 3 дня. Потом исчез. Ушел в запой. На каждый день отсутствия был составлен акт. Спустя 2 месяца его увольняют за прогулы. Дата увольнения это последний день присутствия его на рабочем месте. Что делать с табелями за эти 2 месяца? Там ставить - П?
т.е. допустим:
с 18.08.14. по 20.08.14. - дни явок
с 21.08.14 по 16.10.14. - исчез
20.08.14. его увольняют за прогулы, расторгнув труд. договор 16.10.14.
21.08.14. - считается днем прогула. В табеле стоит - П. А что ставить с 22.08.14 по 16.10.14. ? Прогул - П? Или ничего не ставить? Ведь договор с ним расторгли только в октябре....
Более того, у Вас есть еще одно нарушение - Вы уволили работника "задним числом" - так нельзя. Вы издали приказ в октябре, а дата увольнения - август - это как? Получается, что Вы "вырвали" из рабочего периода работника 2 месяца. При увольнении за прогул может быть так. Работник  был крайний день в августе, потом он 2 месяца прогуливал, потом, к примеру, 15 октября он вышел на работу, написал Вам объяснительную этой же датой. Уважительных причин нет, руководство решило его уволить. У Вас в табеле должны стоять НН, когда работник вышел на работу и выяснилось, что у него уважительных причин нет, сдается корректировочный табель, в котором НН исправляются на прогулы, и уже после этого можно уволить работника.  Тогда приказ издается 15 октября, а дата увольнения - 14 октября. вот это нормально, а когда у Вас приказ издан в октябре, а уволен он у Вас агустом - это не правильно. Возникает вопрос - что делает у Вас до сих пор трудовая книжка, если она должна была быть выдана работнику в день увольнения (т.е. по Вашему примеру - в августе)? Согласно статье 84.1 необходимо трудовую выдавать в день увольнения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер