Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выдача трудовой книжки без записи об увольнении

Леди Ира (автор вопроса)  59 баллов, г. Екатеринбург
18 октября 2014 в 21:49
Добрый день. 
прошу Вашей помощи в кадровом вопросе. 
Главбух, пользуясь своим положением, забрала в сейфе трудовую книжку, унесла в пфр для начисления себе пенсии (при оформлении группы инвалидности), но без записи в трудовой об увольнении ее с фирмы!
в итоге, требует с меня, нового бухгалтера (на тот момент исполняющей обязанности главного бухгалтера), чтобы я выплатила ей все причитающиеся ей выплаты - больничные листы и компенсацию при увольнении. 
Дело в том, что главбух пришла перед закрытием офиса, заявление на увольнение написала там же, но я не успела рассчитать ее. позвонила на след. день и выяснилось - "главбух" снова в больнице и прийти сможет только через месяц. денег с меня требует, а трудовая у нее якобы в пфр!
Объясните, пожалуйста, чем меня себя обезопасить?  Если я правильно понимаю, больничные выплаты я могу выплатить ее родне, по доверенности, с подписью от ее лечащего врача. а вот компенсацию я выплатить не могу, пока не увижу  трудовую ? 
в таком случае, как мне доказать, что я не задерживала трудовую специально - человек знал, что ляжет в больницу, именно поэтому, унес в пфр трудовую книжку заранее.
Компенсация на увольнение с какого момента будет действительна? с даты увольнения ? или с даты фактической выдачи трудовой книжки (мне советуют не выдавать компенсацию, пока не сделана запись в трудовой книжке). будет ли тут действовать закон о задержке выплат?
у меня уже ощущение, что меня просто разводят на деньги - человек так помешан на деньгах, что за отказ директора повышать ей оклад, ушла на больничный, счас все делает, чтоб получить пенсию. Я столько слышала от работников об ее нытье, как она мало получала, что не удивляюсь ее действиям. не хочется, чтоб в итоге пострадала и я.
с уважением, Ирина
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
18 октября 2014 в 23:16
Добрый день!

Сделайте запрос (или позвоните) в ПФР и узнайте, у них трудовая Вашего главбуха или нет. Вообще ПФР должен в таких случаях выдавать расписки и, если книжка там, попросите на Ваше имя дать расписку (только принесите им приказ, что Вы назначены ответственной за хранение трудовых) Объясните ситуацию, везде люди. Если она уже уволена, возьмите с собой  ее заявление на увольнение,  приказ об увольнении и печать. Прямо в пенсионном фонде впишите увольнение и поставите печать.

В конце концов, напечатайте расписку о том, что она (главбух)_____(дата) взяла трудовую книжку для представления ее в пенсионный фонд в связи с перерасчетом пенсии и обязуется вернуть ее в течение______календарных дней. Пойдите к ней в больницу проведать и дайте на подпись эту расписку.

Хотя такая расписка и не действительна (кадры даже в ПФР должны предоставлять заверенную копию трудовой)

Согласно Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 №225 «О трудовых книжках»

Цитата:IV. Выдача трудовой книжки при увольнении
(прекращении трудового договора)

35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил).


Полный расчет с ней Вы произвести обязаны в день увольнения согласно ст.84.1 ТК РФ (и компенсацию за неиспользованный отпуск тоже) 
Цитата: В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Цитата: Вы пишите:

Главбух, пользуясь своим положением, забрала в сейфе трудовую книжку, унесла в пфр для начисления себе пенсии (при оформлении группы инвалидности), но без записи в трудовой об увольнении ее с фирмы!
в итоге, требует с меня, нового бухгалтера (на тот момент исполняющей обязанности главного бухгалтера), чтобы я выплатила ей все причитающиеся ей выплаты - больничные листы и компенсацию при увольнении.
 
А у кого в тот момент, когда главбух забирала книжку, были ключи от сейфа с трудовыми? Когда она должна быть уволена?

Поймите главное, главбух вряд ли сама заинтересована в том, чтобы у нее не было записи об увольнении.

Ваши действия в понедельник - это посещение ПФР с копией приказов, что Вы исполняете обязанности главного бухгалтера в данной организации с такого-то времени по н/время включительно и что являетесь ответственной за ведение и хранение трудовых книжек. И возьмите у них расписку, что трудовая главбуха у них - тогда сможете спать спокойно, отдав ей все причитающиеся суммы, если будет нормальная доверенность. А не будет доверенности - деньги положите на депонент, если у нее нет зарплатной карточки.

Может, еще кто-то что-то подскажет.
Nataly S Консультант
19 октября 2014 в 00:31
Здравствуйте.

Нелишне было бы написать докладную на имя руководителя по поводу трудовой книжки. Когда написано заявление, и какого числа она хочет уволиться?

Бывший главбух дела не передавала и не собирается, верно? На это тоже обратите внимание. Деньги она рано или поздно все равно получит, а документы останутся... И в Ваших интересах разобраться с документами.
Леди Ира (автор вопроса)  59 баллов, г. Екатеринбург
19 октября 2014 в 04:41
Доброе утро! Спасибо огромное, за ответ!

Постараюсь прояснить ситуацию в понедельник.
ключи у главбуха были свои, она по жизни так себя ведет - ее мало заботят чужие проблемы.
Спокойно игнорировала мое присутствие на рабочем месте, приходила, сама ставила печати на бумаги, которые она делала на ВТЭК на группу инвалидности.
так как она на больничном находится с мая 2014 года, директор вынужден был принять другого человека, но я работала от фирмы - заключили договор о ведении бухучета на время болезни главбуха, что уж говорить про передачу дел и документов..........я сама во все вникаю, сама с ее "хвостами" разбираюсь.
В том, что происходит, директор в курсе. поэтому, огромное Вам спасибо за наводящие советы по поводу ПФР!

с уважением, Ирина
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер