Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Ответственность приходящего бухгалтера

20 октября 2014 в 11:20
Добрый день!

Я подрабатываю приходящим бухгалтером. 
Директор заставляет искусственно занижать налоги  
Мне приходится это делать, чтобы не лишится подработки. 
Скажите, пожалуйста, какова отвественность в этой ситуации. 
Работаю с июля 2013 года по апрель 2014 по трудовой обычным бухгалтером (больше бухгалтеров в штате нет). 
С апреля 2014 по текущий помент без договора  по договоренности.
zolga  541 балл
20 октября 2014 в 12:24
С апреля 2014 года Вы не несете никакой ответственности, т.к. официально не оформлены и если Ваша подпись ни на каких документах не стоит, а она стоять не может. До этого- уголовную и административную( нужно смотреть Ваш договор, когда Вы работали по трудовой книжки и ваши должностные инструкции).
vinjv  4 балла
21 октября 2014 в 12:43
Уголовную ответственность несет любое лицо (даже не работающее официально в организации), которое непосредственно совершает уголовное деяние - занижение налогов, даже если это совершается под давлением директора (а это уже предварительный сговор), в качестве исполнителя. Смотрите Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 64 от 28.12.2006 г.
Статья на эту тему: Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ольга Матвеева Модератор
21 октября 2014 в 13:39
Добрый день.
vinjv! Пожалуйста, не восстанавливайте ссылку: её размещение противоречит правилам форума .
irafat  15 баллов
22 октября 2014 в 10:49
Цитата (vinjv):Уголовную ответственность несет любое лицо (даже не работающее официально в организации), которое непосредственно совершает уголовное деяние - занижение налогов, даже если это совершается под давлением директора (а это уже предварительный сговор), в качестве исполнителя. Смотрите Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 64 от 28.12.2006 г.
Добрый день!
Лицо, не работающее официально в организации и не осуществляющее представительство этой организации, не может совершать никаких действий в отношении этой организации (занижать налоги и пр.) в принципе.
Иначе можно в этом обвинить любое постороннее лицо, а уж знакомых директора и подавно - они ведь могли разговаривать на эту тему (про налоги).
Шамиль  2 балла, г. Уфа
23 октября 2014 в 09:36
Цитата (marika240592):Добрый день!

Я подрабатываю приходящим бухгалтером. 
Директор заставляет искусственно занижать налоги  
Мне приходится это делать, чтобы не лишится подработки. 
Скажите, пожалуйста, какова отвественность в этой ситуации. 
Работаю с июля 2013 года по апрель 2014 по трудовой обычным бухгалтером (больше бухгалтеров в штате нет). 
С апреля 2014 по текущий помент без договора  по договоренности.
Доброго времени суток.
Marika, я просто вставил в свой контракт следующее
5.1         Обязанность своевременного представления документов, а также доказывания своевременной и надлежащей передачи документов Заказчиком Исполнителю, а равно сообщение той или иной информации лежит на Заказчике.
5.2         Исполнитель не проверяет подлинность или иную действительность предоставляемых ему Заказчиком документов, а также не несет какой-либо ответственности за достоверность предоставляемых Заказчиком документов перед третьими лицами.
Сергей Новиков Главный редактор
23 октября 2014 в 20:05
Добрый день!

Посмотрите наш материал

Что делать, если директор подводит бухгалтера под статью

Скоро у нас будет новый материал на тему ответственности бухгалтера.

Что касается занижения налогов, то весь вопрос в том, кто подписывает отчетность, в которой занижены налоги. Поскольку вы не работаете в фирме, которую ведете, то можно предположить, что это делает директор.

Но я бы на вашем месте не стал расслабляться и прекратил бы работу с такой фирмой. Если директора привлекут к уголовной ответственности как исполнителя (а, возможно, и организатора преступления), то вы будете ну просто классический пособник (пособничество — одна из форм соучастия в совершении преступления).

Цитата (Ч. 5 ст. 33 УК РФ):Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий...

Действия пособника, как правило, квалифицируются по той же статье УК РФ, что и содеянное исполнителем, но со ссылкой на статью 33 УК РФ.

В переводе на русский это означает, что в случае привлечения исполнителя к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов (неисполнение обязанностей налогового агента), пособнику избежать этой ответственности вряд ли удастся. Особенно если исполнитель его, что называется, "сдаст". А такое более, чем вероятно -- обычно пособников обязательно называют в рамках сотрудничества со следствием, на которое обвиняемый (исполнитель и/или организатор, то есть директор) идет ради рассмотрения дела в особом порядке, что позволяет директору получить более мягкое наказание.

Коллеги, честное слово, чем глубже погружаюсь в уголовное право, тем сильнее убеждаюсь, что все эти схемы и сознательное занижение базы -- до поры, что называется, до времени. Конечно, большинству схемотехников  и "рисовальщиков" повезет, их не обнаружат и не привлекут. Но тех, кому не повезет попасть в поле зрения органов, закатают, что называется, по полной. И на совершенно законных основаниях.

Причем, что характерно -- все, кто потом попадается, сначала-то свято верят в свою удачу, и в то, что уж они-то ни в коем случае не попадутся.

Так что все это -- очень опасные игрушки, и обижаться в случае невезения всем бухгалтерам надо будет исключительно на себя. Корить себя либо за то, что уголовным правом не интересовались, либо за веру в авось. Государство винить (как делают все, кому не повезло) тут будет очень глупо. Государство, приняв и опубликовав УК РФ и УПК РФ, всех честно предупредило о последствиях.
Сергей Новиков Главный редактор
27 октября 2014 в 12:49
Коллеги, добрый день!

Сегодня опубликована упомянутая мной выше статья про ответственность бухгалтера:
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер