Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Предоставление копий документов при выездной налоговой проверке

21 октября 2014 в 07:13
Добрый день!
У нас проходит ВНП, проверяют все налоги за 3 года. Мы получили требование о предоставлении ВСЕХ документов за этот период. 
В принципе, объем таков, что их реально откопировать как они есть.
Естественно, кол-во получается приличное и даже более чем Улыбаюсь
И вот вопрос: есть ли смысл это делать? Нигде не могу найти информацию о том будет ли иметь право налоговая требовать от меня еще что-то в плане документов, если я предоставлю ей все заверенные копии по описи?
На нашей территории они сами не хотят работать, так и сказали. Им ездить неудобно.
На словах попросили привезти только книги покупок и продаж, договоры на аренду и ОСВ по всем счетам. 
Далее, я так понимаю, начнут терзать с предоставлением различных документов мелкими партиями. А это уже неудобно мне Улыбаюсь
Так может, все ж скопировать и отдать, пусть проверяют?
Самое главное, чтобы они не имели права дергать меня после этого и просить привозить что-то еще (к примеру, оригиналы, или повторно копии...), иначе смысл в копировании теряется, проще сделать так, как они просят.
Где про это можно почитать?
Анти  134 839 баллов
21 октября 2014 в 16:29
Здравствуйте.
Цитата (ReginaV):Где про это можно почитать?

В Налоговом кодексе.
Цитата (ReginaV):На нашей территории они сами не хотят работать, так и сказали. Им ездить неудобно.

Цитата:1. Выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.

В случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа.
(ст. 89 НК РФ)
Истребование документов регламентируется ст.93 НК РФ:
Цитата:2. Истребуемые документы могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи

Представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий. Не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

...В случае необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками документов.

...5. В ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков) документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков). Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.

ФНС в письме от 13.09.2012 N АС-4-2/15309 о порядке представления документов в рамках выездной налоговой проверки:
Цитата:21. Вопрос: Каков порядок оформления требований о представлении документов, запрашиваемых по месту нахождения налогового органа в рамках выездной налоговой проверки?

Ответ: Пунктом 1 статьи 89 Кодекса предусмотрено, что выездная налоговая проверка может проводиться как на территории (в помещении) налогоплательщика, так и по месту нахождения налогового органа в случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки.

При проведении выездной налоговой проверки в случае необходимости должностные лица налогового органа вправе ознакомиться с подлинниками документов на территории проверяемого налогоплательщика (пункт 12 статьи 89 Кодекса, абзац 5 пункта 2 статьи 93 Кодекса).

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 93 Кодекса истребуемые налоговым органом документы представляются налогоплательщиком в налоговый орган в виде заверенных проверяемым лицом копий.

Реализация права налогового органа на истребование документов не ставится в зависимость от места проведения выездной налоговой проверки.

Копией документа является документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы. Заверенной копией документа является копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу (подпункты 29 и 30 пункта 2.1 Государственного стандарта Российской Федерации "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения" (ГОСТ Р 51141-98), утвержденного Постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 N 28).

Кодексом не предусмотрен порядок представления в налоговые органы копий документов, как и право ФНС России устанавливать какой-либо отдельный порядок по данному вопросу.

Вместе с тем, необходимо учитывать цели представления в налоговые органы копий документов налогоплательщика, а именно их дальнейшее использование в контрольной работе, в том числе в качестве доказательственной базы.

Таким образом, могут быть поддержаны существующие в деловой практике способы заверения многостраничных документов как заверение каждого отдельного листа копии документа, так и прошитие многостраничного документа и заверение его в целом. При этом, в случае заверения копии документа в целом необходимо учитывать толщину пачки и материал прошития ее (шпагат, бечевка и т.д.).

Кроме того, при прошивке многостраничного документа необходимо:

обеспечить возможность свободного чтения текста документа, всех дат, виз, резолюций и т.д. и т.п.;

исключить возможность механического разрушения (расшития) пачки при изучении копии документа;

обеспечить возможность свободного копирования каждого отдельного листа документа в пачке современной копировальной техникой (в случае необходимости представления копии документа в суд);

осуществить последовательную нумерацию всех листов в пачке и при заверении указать общее количество листов в пачке.

Прочтите письмо ФНС РФ от 25.07.2013 N АС-4-2/13622@ «О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок».
Выездные проверки: требование о предоставлении документов
Процедура проведения выездных налоговых проверок
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер