Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Ошибка фонда по льготе по страховому тарифу от несчастных случаев

Ирина В О (автор вопроса)  253 балла, г. Екатеринбург
21 октября 2014 в 07:54
Доброго времени суток!
Фонд социального страхования издал приказ в отношении нашего предприятия об установлении скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве на 2014г. в размере 40%.
Во 2-м квартале 2014г. выясняется, что фонд ошибся при назначении данной скидки, обосновав это тем, что предприятие перешло из одного района в другой и им из другого района не передали информацию по травматизму на предприятии за прошлый период, которая пришла позже.
С большим трудом удалось сдать отчётность за 3-й квартал в ФСС по форме-4 ФСС. Фонд не хотел принимать отчёт, так как у них произошла отмена приказа, устанавливающего скидку, о чём по словам инспектора нас уведомили письмом, направленным почтой. И по данным фонда мы должны вести расчёт без учёта скидки. Предприятие никакой официальной информации не получали, только устные разговоры с инспектором.
Сейчас фонд требует формирования уточнённого отчёта за 9 месяцев с пересчётом тарифа по несчастному случаю с начала 2014г., объясняя это тем, что тариф в течение года не меняется и перерасчёта тарифа с момента отмены приказа не может быть. Инспектор говорит о том, что приказ считается полученным в течение 6 дней с момента его отправки почтой. Уведомления о вручении письма у фонда нет, только реестр отправленной почты.
Мы согласились на получение приказа лично. Смущает несколько моментов:
Правомерны ли действия фонда и должно ли предприятие делать перерасчёт тарифа с начала года?
Если мы самостоятельно подаём уточнённый расчёт за 9 месяцев по форме-4 ФСС, то на конец периода возникает не малая недоимка.
Возникают риски по уплате штрафов и пени за несвоевременную уплату и не верный расчёт взносов. Хотя инспектор говорит о том, что ни штрафов, ни пени не будет, т.к. это ошибка фонда, но опять же очень не уверенно говорит.
Консультировались с вышестоящим управлением фонда, там в курсе этого вопроса и полностью поддерживают наш фонд.
Каркуша  34 250 баллов, г. Екатеринбург
21 октября 2014 в 08:20
с чисто практической точки зрения я бы посоветовала пойти официальным путем и опираться только на документальные данные:
то есть не торопиться делать уточненку, пока не получите приказ
написать письменный запрос по всем невыясненным вопросам, поскольку ни один из устных ответов и консультаций потом к делу, что называется, не пришьешь
Ирина В О (автор вопроса)  253 балла, г. Екатеринбург
21 октября 2014 в 09:18
Цитата (Каркуша):с чисто практической точки зрения я бы посоветовала пойти официальным путем и опираться только на документальные данные:
то есть не торопиться делать уточненку, пока не получите приказ
написать письменный запрос по всем невыясненным вопросам, поскольку ни один из устных ответов и консультаций потом к делу, что называется, не пришьешь
Да, конечно, мы так и хотим поступить. Сегодня получим приказ и требование фонда по пересчёту взносов. Вопрос в том,  насколько правомерна позиция фонда, ведь прошло 9 месяцев с начала года и то, что они утверждают, что, как только приказ об отмене был издан мы должны были всё исправить, ведь у них ведь в базе указаны данные без льготы...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер