Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Штраф за просрочку декларации при торговле алкоголем на один день

21 октября 2014 в 08:48
Добрый день. Подскажите пожалуйста, будет ли начислен штраф за сдачу формы 11 с опозданием. Декларация сдана 21 октября. Декларация по форме 12 сдана 20 числа. Заранее спасибо за ответы.
Vengerri  130 баллов, г. Москва
21 октября 2014 в 09:01
Цитата (Messa06):Добрый день. Подскажите пожалуйста, будет ли начислен штраф за сдачу формы 11 с опозданием. Декларация сдана 21 октября. Декларация по форме 12 сдана 20 числа. Заранее спасибо за ответы.
Здравствуйте! Декларации по алкоголю подаются не позднее 20 числа месяца следующего после окончания квартала.
Цитата (Статья 15.13 КоАП РФ ):Искажение информации и (или) нарушение порядка и сроков при декларировании производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использования производственных мощностей -
влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
21 октября 2014 в 09:12
Спасибо. Меня еще интересует вопрос, были ли у кого на практике такие случаи?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Магазин Алко  17 451 балл
21 октября 2014 в 09:57
Цитата (Messa06):Спасибо. Меня еще интересует вопрос, были ли у кого на практике такие случаи?
Здравствуйте!
Арбитражный суд. Дело А46-8325/2014 от 18.08.2014.город Омск
Общество, осуществляющее розничную продажу алкоголя сдало декларацию с опозданием на 1 день.
Местным лицензирующим органом принято  постановление по делу об административном правонарушении № 10-Ю-15.13/IV-2013 от 30.05.2014 и назначении штрафа 50000р. Общество обжаловало это постановление в арбитражный суд.
Доводы об отсутствии в действиях общества вины за совершение правонарушения основанные на том, что нарушение срока подачи декларации вызвано нарушением работы систем связи и региональной автоматизированной информационной ситемы «Декларирование» в период 20 и 21 января 2014 года, судом не приняты во внимание, т.к в отношении юридических лиц КоАП РФ формы вины не выделяет. В тех случаях, когда в соответствующих статьях возможность привлечения к административной ответственности за административное правонарушение ставится в зависимость от формы вины, в отношении юридических лиц требуется лишь установление того, что у соответствующего лица имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Обстоятельства, указанные в части 1 или 2 статьи 2.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, применительно к юридическим лицам установлению не подлежат.
Вина юр.лица в силу части 2 статьи 2.1 КОАП определяется путем установления обстоятельств того, имелась ли у юридического лица возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, и были ли приняты данным юридическим лицом все зависящие от него меры по их соблюдению.
Малозначительность правонарушения (ст.2.9. КОАП) также не была признана судом т.к. согласно пункту 18.1 постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» квалификация правонарушения как малозначительного может иметь место только в исключительных случаях и производится с учетом положений пункта 18 Постановления применительно к обстоятельствам конкретного совершенного лицом деяния.
В данном же случае, имеет место существенная угроза охраняемым законом общественным отношениям.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определениях от 09.04.2001 № 74-0, от 24.04.2002 № 99-0, правонарушения, связанные с несоблюдением специальных условий производства и оборота алкогольной продукции обладают повышенной опасностью.
Суд решил: В удовлетворении требования общества  о признании незаконным и отмене постановления о назначении административного наказания отказать
Vengerri  130 баллов, г. Москва
21 октября 2014 в 10:03
Цитата (Messa06):Спасибо. Меня еще интересует вопрос, были ли у кого на практике такие случаи?
Судебная практика на этот счет достаточно обширная. Бывало, когда по малозначительности нарушения по решению суда отменяли штраф, но таких случаев единицы, в основном суды считают, что у организации достаточно времени, чтобы вовремя сделать и подать декларацию, а также проверить ее на наличие ошибок и исправить.
Вы можете в случае наложения на вас штрафа в суде опираться на ст. 2.9 КоАП РФ
Цитата (ст. 2.9 КоАП РФ):При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
но вряд ли вам это поможет
21 октября 2014 в 10:32
Спасибо. Ну будем надеяться на великий русский "Авось". Декларация сдана в 01:15 по местному времени  21.10.2014.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер