Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Списание дебиторской задолженности в ООО при УСН

Туяна Мункуева (автор вопроса)  0 баллов, г. Улан-Удэ
22 октября 2014 в 11:26
Добрый день!!! ООО на УСНО. Организация занимается ремонтом бытовой и цифровой техники, продажой запасных застей ведущих брендов техники, предоставляет также услуги по подключению техники как для организаций, так и для частных лиц.. Учет ведется в программе 1С Предприятие 8.2. Возникла такая проблема: при оказании определенной услуги (например, диагностики в сумме 300 руб.) , мы проводим общую реализацию в конце дня (т.е. например, за день провели 10 диагностик разным людям, соотв-но 3000 рублей), и соответственно формируем 10 ПКОрдеров. При этом в строке "Контрагент" как в реалке, так и в приходнике указываем "Частное лицо" - а не ФИО покупателя, но зато это прописываем в комментариях приходника в программе, для своего удобства. При формировании оборотно-сальдовой ведомости по 62 счету, всё хорошо отражается, т.е. оказано-оплачено. Но вот, когда производится возврат денежных средств определенному покупателю, по заявленным претензиям, расходник мы садим на ФИО покупателя. Соответственно, сумма возврата горит по дебету 62 счета, перекрыть сальдовку мы не можем, т. к. приходник забит как "Частное лицо". В связи, с этим для перекрытия дебетового сальдо, мы проводим "операции бух и нал. учет"-корректировка, ставим проводку Дт 99 Кт 62. Таким образом, хотим узнать, имеем ли мы право списывать ДТ сальдо такой проводкой???? и каким фз, положением, инструкцией регулируется?????? Через полгода нагрянет налоговая проверкаБеспокойный и нужно будет объяснить что да как. Прошу посоветовать.
Прикреплен 1 файл:
оборотка по 62 счету.xlsx
НКК Консультант
23 октября 2014 в 11:36
Цитата (Туяна Мункуева):Добрый день!!! ООО на УСНО. Организация занимается ремонтом бытовой и цифровой техники, продажой запасных застей ведущих брендов техники, предоставляет также услуги по подключению техники как для организаций, так и для частных лиц.. Учет ведется в программе 1С Предприятие 8.2. Возникла такая проблема: при оказании определенной услуги (например, диагностики в сумме 300 руб.) , мы проводим общую реализацию в конце дня (т.е. например, за день провели 10 диагностик разным людям, соотв-но 3000 рублей), и соответственно формируем 10 ПКОрдеров. При этом в строке "Контрагент" как в реалке, так и в приходнике указываем "Частное лицо" - а не ФИО покупателя, но зато это прописываем в комментариях приходника в программе, для своего удобства. При формировании оборотно-сальдовой ведомости по 62 счету, всё хорошо отражается, т.е. оказано-оплачено. Но вот, когда производится возврат денежных средств определенному покупателю, по заявленным претензиям, расходник мы садим на ФИО покупателя. Соответственно, сумма возврата горит по дебету 62 счета, перекрыть сальдовку мы не можем, т. к. приходник забит как "Частное лицо". В связи, с этим для перекрытия дебетового сальдо, мы проводим "операции бух и нал. учет"-корректировка, ставим проводку Дт 99 Кт 62. Таким образом, хотим узнать, имеем ли мы право списывать ДТ сальдо такой проводкой???? и каким фз, положением, инструкцией регулируется?????? Через полгода нагрянет налоговая проверкаБеспокойный и нужно будет объяснить что да как. Прошу посоветовать.
Добрый день!

Честно говоря, не понимаю, откуда у Вас берется проводка Д 99 К 62 даже при заявленной Вами проблеме соотнесения контрагентов по счету 62 при возврате оплаты.
Какими проводками Вы отражаете возврат оплаты и товара?

Если отражать возврат товара как сторнировку ранее оформленной реализации (Д 62 К 90 СТОРНО реализация), то у Вас появляется кредитовое сальдо по счету 62, которое закрывается возвратом указанному контрагенту средств (Д 62 К 51). Соответственно, сальдо по счету 62 не возникает. А возникшую "красноту" по субконто счета 62 (Д 62 субконто "Иванов И.И." и К 62 субконто "Частное лицо") можно закрыть стандартными документами применяемой Вами бухгалтерской программы, например, актами зачета.
Туяна Мункуева (автор вопроса)  0 баллов, г. Улан-Удэ
24 октября 2014 в 04:43
Илья, спасибо за информацию. Будем следовать
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер