Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет субсидии в организации на УСН

22 октября 2014 в 21:32
Добрый день! Негосударственное образовательное учреждение детский сад, УСН доходы-расходы, получило субсидию от мин.образования на финансовое обеспечение получения дошкольного образования.Об использовании субсидии необходимо отчитываться в мин. образов. Как отразить в КУДР, учитывать субсидию в доходах, подлежащих налогообложению или нет, а также как отразить расходы на которые направлена субсидия? Спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
24 октября 2014 в 18:24
Добрый день!
Цитата (солнце мое):Добрый день! Негосударственное образовательное учреждение детский сад, УСН доходы-расходы, получило субсидию от мин.образования на финансовое обеспечение получения дошкольного образования.Об использовании субсидии необходимо отчитываться в мин. образов. Как отразить в КУДР, учитывать субсидию в доходах, подлежащих налогообложению или нет, а также как отразить расходы на которые направлена субсидия? Спасибо!
Всё зависит от того, как формально звучит основание для субсидии.
Для этого сначала посмотрим первоисточник. Каждый пропущенный мною абзац я выделил "...":
Цитата (Статья 346.17 НК РФ):1. ...
...
...
Суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.

В случае нарушения условий получения выплат, предусмотренных абзацем четвертым настоящего пункта, суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта, превышает сумму расходов, учтенных в соответствии с настоящим пунктом, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода.

Средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

Порядок признания доходов, предусмотренный абзацами четвертым - шестым настоящего пункта, применяется налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, а также налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, при условии ведения ими учета сумм выплат (средств), указанных в абзацах четвертом - шестом настоящего пункта.
Как видим, субсидии только двух видов - от фонда занятости и в виде поддержки малого бизнеса - имеют возможность включать в доход в течение продолжительного времени - в соответствии, как расходуете эти деньги.

Все остальные субсидии (если они не подпадают под льготу и не освобождаются вообще от налога) включаются в доход сразу по получению.
А расходы включаются на общих основаниях - после оплаты.

Что касается льгот, то в отношении "образования" я нашел только следующее. Читаем первоисточник:

Цитата (Статья 251 НК РФ):1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
...
14) в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами:
...
в виде полученных грантов. В целях настоящей главы грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:
гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан;
Как видим, льготы всего две.
Одна: грант на осуществление конкретной программы в области образования.
Вторая: получение имущества на ведение образовательной деятельности.

На счет гранта я сильно сомневаюсь...
А вот имущество... Ведь деньги - это тоже имущество. И получено, скорее всего, на ведение уставной деятельности. Иначе как по-другому считать "финансовое обеспечение получения дошкольного образования", если речь идет о детском саде?
Ног, если честно, что-то меня останавливает в окончательном итоге.
Если не включать совсем в доходы, то я бы советовал заручиться письменным "разрешением" от налоговиков - ИФНС или сразу Минфина, что надежнее.
Пр этом, кстати, имейте в виду, что в случае получения льготы и невключения субсидии в доходы, расходы за счет этой субсидии в расходы для УСН включать нельзя.

С финансовой точки зрения результат одинаковый - что включите и в доходы и в расходы, что не включите ни туда, ни туда.
Разница только в случае отсутствие достаточной прибыли и начисления минимального налога в размере 1% от доходов.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер