Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет субсидии в организации на УСН

22 октября 2014 в 21:32
Добрый день! Негосударственное образовательное учреждение детский сад, УСН доходы-расходы, получило субсидию от мин.образования на финансовое обеспечение получения дошкольного образования.Об использовании субсидии необходимо отчитываться в мин. образов. Как отразить в КУДР, учитывать субсидию в доходах, подлежащих налогообложению или нет, а также как отразить расходы на которые направлена субсидия? Спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
24 октября 2014 в 18:24
Добрый день!
Цитата (солнце мое):Добрый день! Негосударственное образовательное учреждение детский сад, УСН доходы-расходы, получило субсидию от мин.образования на финансовое обеспечение получения дошкольного образования.Об использовании субсидии необходимо отчитываться в мин. образов. Как отразить в КУДР, учитывать субсидию в доходах, подлежащих налогообложению или нет, а также как отразить расходы на которые направлена субсидия? Спасибо!
Всё зависит от того, как формально звучит основание для субсидии.
Для этого сначала посмотрим первоисточник. Каждый пропущенный мною абзац я выделил "...":
Цитата (Статья 346.17 НК РФ):1. ...
...
...
Суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.

В случае нарушения условий получения выплат, предусмотренных абзацем четвертым настоящего пункта, суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта, превышает сумму расходов, учтенных в соответствии с настоящим пунктом, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода.

Средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

Порядок признания доходов, предусмотренный абзацами четвертым - шестым настоящего пункта, применяется налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, а также налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, при условии ведения ими учета сумм выплат (средств), указанных в абзацах четвертом - шестом настоящего пункта.
Как видим, субсидии только двух видов - от фонда занятости и в виде поддержки малого бизнеса - имеют возможность включать в доход в течение продолжительного времени - в соответствии, как расходуете эти деньги.

Все остальные субсидии (если они не подпадают под льготу и не освобождаются вообще от налога) включаются в доход сразу по получению.
А расходы включаются на общих основаниях - после оплаты.

Что касается льгот, то в отношении "образования" я нашел только следующее. Читаем первоисточник:

Цитата (Статья 251 НК РФ):1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
...
14) в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами:
...
в виде полученных грантов. В целях настоящей главы грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:
гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан;
Как видим, льготы всего две.
Одна: грант на осуществление конкретной программы в области образования.
Вторая: получение имущества на ведение образовательной деятельности.

На счет гранта я сильно сомневаюсь...
А вот имущество... Ведь деньги - это тоже имущество. И получено, скорее всего, на ведение уставной деятельности. Иначе как по-другому считать "финансовое обеспечение получения дошкольного образования", если речь идет о детском саде?
Ног, если честно, что-то меня останавливает в окончательном итоге.
Если не включать совсем в доходы, то я бы советовал заручиться письменным "разрешением" от налоговиков - ИФНС или сразу Минфина, что надежнее.
Пр этом, кстати, имейте в виду, что в случае получения льготы и невключения субсидии в доходы, расходы за счет этой субсидии в расходы для УСН включать нельзя.

С финансовой точки зрения результат одинаковый - что включите и в доходы и в расходы, что не включите ни туда, ни туда.
Разница только в случае отсутствие достаточной прибыли и начисления минимального налога в размере 1% от доходов.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер