Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выход учредителя из ООО: отражение в бухгалтерском учете

23 октября 2014 в 09:30
УСН, Учредитель выходит из ООО, его доля распределяется между оставшимися двумя другими учредителями. Обязательно ли её выплачивать выходящему учредителю, согласно данным бухгалтерской отчетности,( т.е. с учетом чистых активов), если он претензий не имеет на получение этой доли. Можно ли просто перераспределить внутри сч.75 с фамилии на фамилию? Т.е. можно ли не делать проводок по выплате из кассы выходящему учредителю и внесения в кассу сумм от оставшихся учредителей согласно данным бух.отчетности. Не будет ли ждать налоговая 13 % с суммы выплаченной доли, т.к. был зарегистрирован в налоговой протокол собрания, в кот. написано: "Выплатить действительную стоимость выходящему участнику?"
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
23 октября 2014 в 09:33
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Александр Погребс Главный консультант
24 октября 2014 в 11:32
Добрый день!
Цитата (aall):УСН, Учредитель выходит из ООО, его доля распределяется между оставшимися двумя другими учредителями. Обязательно ли её выплачивать выходящему учредителю, согласно данным бухгалтерской отчетности,( т.е. с учетом чистых активов), если он претензий не имеет на получение этой доли. Можно ли просто перераспределить внутри сч.75 с фамилии на фамилию? Т.е. можно ли не делать проводок по выплате из кассы выходящему учредителю и внесения в кассу сумм от оставшихся учредителей согласно данным бух.отчетности. Не будет ли ждать налоговая 13 % с суммы выплаченной доли, т.к. был зарегистрирован в налоговой протокол собрания, в кот. написано: "Выплатить действительную стоимость выходящему участнику?"
Чтобы не платить действительную долю выходящему участнику и ограничится в проводках переброской от одного к другому, надо было пойти к нотариусу и у него оформить договоры купли-продажи долей. Тогда расчеты между участниками и их налогообложение Вас никак не касалось бы.

Если оформили, как выход участника, то обязаны выплатить ему действительную стоимость его доли. Она, если по простому, без нюансов, равна соответствующей части величины чистых активов.

Не выплачивать долю можно, но только в определенных Законом случаях.
Смотрим первоисточник:
Цитата (Статья 23 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"):6.1. В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.
...
8. Общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли, если меньший срок не предусмотрен настоящим Федеральным законом или уставом общества.
Действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае, если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.
Если уменьшение уставного капитала общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального размера уставного капитала общества, определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом, на дату государственной регистрации общества, действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером уставного капитала общества. В этом случае действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества может быть выплачена не ранее чем через три месяца со дня возникновения основания для такой выплаты. Если в указанный срок у общества появляется обязанность по выплате действительной стоимости другой доли или части доли либо других долей или частей долей, принадлежащих нескольким участникам общества, действительная стоимость таких долей или частей долей выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером его уставного капитала пропорционально размерам долей или частей долей, принадлежащих участникам общества.
Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) либо в результате этих выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества.
В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 6.1 настоящей статьи, если в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, общество на основании заявления в письменной форме, поданного не позднее чем в течение трех месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли лицом, доля которого перешла к обществу, обязано восстановить его как участника общества и передать ему соответствующую долю в уставном капитале общества.
Так что, смотрите, если денег и имущества у фирмы не много, зато много долгов, то действительную стоимость можно не выплачивать.
Кстати, в таких случаях часто чистые активы вообще имеют отрицательное значение. Тогда просто нечего выплачивать. Улыбаюсь

Если признаков банкротства нет и денег достаточно, то налоговики, действительно, часто всё-равно хотят увидеть у себя НДФЛ, даже, когда сам участник отказывается от своей доли...
И при безвозмездном распределении среду других участников, и последних возникает материальная выгода...

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
24 октября 2014 в 15:27
Добрый день!

Подскажите ещё, пожалуйста : "Какую сумму должны внести в кассу организации оставшиеся учредители (т.к. доля перераспределяется) : номинальную стоимость доли или действительную стоимость доли согласно данных бухгалтерской отчетности?"

Расчет действительной стоимости доли: номинальная стоимость доли :
уставный капитал x чистые активы = 10 000 : 20 000 x 43 000 =21 500 21 500 – 13% = 18705 НДФЛ = 2795

Проводки должны быть такие?
Д 81 К 75 = 21 500 - переход доли к организации
Д 75 К 68 = 2795 - начислен НДФЛ
Д 75 К 50 = 18 705 выплачено в кассе выходящему участнику
Д 75 К 81 = 10 535 – переход доли к Самохину В.К. (у него 49% доли)(21 500 x 49%)
Д 75 К 81 = 10 965 – переход доли к Воронину С.А. (у него 51% доли)
Д 80 Антонов А.А.(кот.выходит)К80 Самохин В.К. = 4900 (49% от номинальн.стоимости выходящего участника)
Д 80 Антонов А.А.(кот.выходит)К80 Воронин С.А. =5100(51%)
Д50 К 75 = 10 535 –внес в кассу Самохин В.К.
Д50 К 75 = 10965 внес в кассу Воронин С.А.
Александр Погребс Главный консультант
24 октября 2014 в 16:59
Цитата (aall):"Какую сумму должны внести в кассу организации оставшиеся учредители (т.к. доля перераспределяется) : номинальную стоимость доли или действительную стоимость доли согласно данных бухгалтерской отчетности?"
В принципе, это решают сами учредители.
Но если исходить из того, что нужно восполнить потерю от выхода прежнего участника, то нужно выкупать по "действительной" стоимости.
К тому же и налоговики меньше цепляться будут.
И в будущем, когда будут сами получать свою долю (при выходе или при ликвидации), то уплаченная сумма им зачтется.

Цитата (aall):Расчет действительной стоимости доли: номинальная стоимость доли :
уставный капитал x чистые активы = 10 000 : 20 000 x 43 000 =21 500 21 500 – 13% = 18705 НДФЛ = 2795
Если чистые активы = 43 т.р., то действительная доля  (50%) = 21500 р.
А вот НДФЛ будет меньше.
Скорее вусего, он ведь оплатил нсвою номинальную стоимость (10 000 руб.) деньгами или имуществом, значит:
(21500 - 10000) х 13% = 1495 руб.
Доход в пределах уплаченной суммы не облагается. Только то, что сверху.
А выплатить, следовательно, надо 21500 - 1495 = 20005 руб.
Сумма почти круглая Улыбаюсь

Цитата (aall):Проводки должны быть такие?
Д 81 К 75 = 21 500 - переход доли к организации
Д 75 К 68 = 2795 - начислен НДФЛ
Д 75 К 50 = 18 705 выплачено в кассе выходящему участнику
Д 75 К 81 = 10 535 – переход доли к Самохину В.К. (у него 49% доли)(21 500 x 49%)
Д 75 К 81 = 10 965 – переход доли к Воронину С.А. (у него 51% доли)
Д 80 Антонов А.А.(кот.выходит)К80 Самохин В.К. = 4900 (49% от номинальн.стоимости выходящего участника)
Д 80 Антонов А.А.(кот.выходит)К80 Воронин С.А. =5100(51%)
Д50 К 75 = 10 535 –внес в кассу Самохин В.К.
Д50 К 75 = 10965 внес в кассу Воронин С.А.
Проводки вроде бы правильные. Только суммы надо поправить по НДФЛ и реальной выплате...

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер