Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение за отсутствие на рабочем месте более 4-х часов

Стрекоза82 (автор вопроса)  58 баллов, г. Самара
23 октября 2014 в 10:21
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У мамы в поликлинике главврач проверил присутствие на рабочем месте санитарок. Проверка была 21.10. В результате двоих не оказалось. 22.10 они написали объяснительные. Главврач принял решение их уволить с 21.10 за отсутствие на рабочем месте более 4 часов. Правомерны ли его действия?
Спасибо.
ИринаСветлана  331 балл, г. Волжский
23 октября 2014 в 10:53
Добрый день.

Следует обратить внимание на длительность отсутствия работника на рабочем месте. Поскольку трудовым законодательством предусмотрена возможность увольнения за прогул только при отсутствии работника более четырех часов подряд, уволить за опоздание или отсутствие, например, в течение трех с половиной часов по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ нельзя. Также не допускается суммирование времени отсутствия за несколько дней или за утренние и дневные часы опоздания либо ухода раньше положенного времени.

Если всё так, то далее:

Порядок оформления

Поскольку прогул является видом дисциплинарного проступка, то есть виновного неисполнения или ненадлежащего исполнения работником возложенных на него трудовых обязанностей, расторжение трудового договора является мерой дисциплинарного взыскания. Поэтому увольнение работника по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ может осуществляться лишь при условии обязательного соблюдения правил, предусмотренных ст. 193 ТК РФ.

Во-первых, необходимо составить акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте за подписью свидетелей (не менее двух человек).

Такой акт необходимо составить в тот же день. Если работник отсутствовал на протяжении всего рабочего дня или смены, ознакомить с актом нужно в день, когда работник вышел на работу. Если он отсутствует длительное время, можно ежедневно составлять такой акт. В случае представления документа, подтверждающего уважительность причины отсутствия, какие-то из пропущенных дней могут оказаться за рамками документального подтверждения.

В табеле учета рабочего времени (форма Т-12 или Т-13 <1>) необходимо отмечать время отсутствия буквенным кодом "НН" или числовым "30" - неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств).

Кроме акта, непосредственный руководитель может написать докладную записку на имя руководителя организации, в которой укажет, что работник отсутствует на рабочем месте, и сообщит о принятых мерах по его поиску (например, звонок на домашний и мобильный телефоны).
Как только работник появился на работе, следует немедленно попросить у него объяснение отсутствия, лучше всего в письменной форме.

У работника на представление объяснений есть два рабочих дня (ст. 193 ТК РФ), в случае их непредставления в указанный срок можно смело составлять акт об отказе дать объяснения. Такой акт составляется за подписью не менее двух свидетелей.
После того как работодатель получил объяснительную, ему необходимо оценить уважительность причин отсутствия работника. Эта задача сложна, поскольку в ТК РФ отсутствует даже примерный перечень уважительных причин, что не только приводит к появлению различных точек зрения по поводу оценки тех или иных жизненных обстоятельств как уважительных, но и осложняет применение основания увольнения на практике.

Информация с лекции по повышению квалификации ОК
Стрекоза82 (автор вопроса)  58 баллов, г. Самара
23 октября 2014 в 11:05
Спасибо! А датой увольнения разве может быть дата отсутствия на рабочем месте? Ведь получается он их уволил 21.10, а объяснительные написаны 22.10 уже уволенными сотрудниками. Либо уволил не потребовав объяснительных.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ИринаСветлана  331 балл, г. Волжский
23 октября 2014 в 11:16
Следуя из вашего вопроса: "Главврач принял решение их уволить с 21.10 за отсутствие на рабочем месте более 4 часов. Правомерны ли его действия?" можно сделать выводы, что Главврачом не были соблюдены правила увольнения работника при отсутствии его на рабочем месте более 4-х часов, которые я написала в предыдущем сообщении. А значит его действия не правомерны.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
23 октября 2014 в 12:19
Цитата (Стрекоза82):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У мамы в поликлинике главврач проверил присутствие на рабочем месте санитарок. Проверка была 21.10. В результате двоих не оказалось. 22.10 они написали объяснительные. Главврач принял решение их уволить с 21.10 за отсутствие на рабочем месте более 4 часов. Правомерны ли его действия?
Спасибо.
Добрый день!

Сколько часов длится смена? Как было выявлено, что санитарки отсутствовали на рабочем месте свыше 4 часов? Кто составлял акт на прогул, кто при этом присутствовал, в какое время и в каком месте? В акте о прогуле должно четко описываться кем, в какое время он составлен, кем выявлен прогул, место фактического нахождения работника в момент отсутствия на работе и причины прогула, если они известны (указать на источник информации) и стоять подписи всех, кто принимал участие в составлении акта. Обязательно нужно указать, где находится рабочее место работника (ведь прогулом является отсутствие работника на конкретном рабочем месте)

Что санитарки написали в объяснительных? 

Но существует процедура увольнения за прогул и, если она нарушается, как правило, суд восстанавливает работника 

На написание объяснений дается два дня согласно ст.192 ТК РФ 
Цитата:До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

А тут получилось, что они уволены раньше, чем были получены объяснительные. Уже нарушение процедуры увольнения.
Требование объяснений от  уже не работника получается незаконным, также не может  быть законным, чтобы 21 октября уволили работника, объяснительная от которого была получена лишь 22 числа (с точки зрения логики, хотя ст.84.1 предусматривает увольнение работника последним его рабочим днем)
 
Цитата:Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

Роструд, который дает официальные разъяснения трудового законодательства, в своем письме от 11 июля 2006 г. № 1074-6-1 относительно даты увольнения прогульщиков говорит следующее:
Цитата: При увольнении за прогул работника днем его увольнения будет последний день его работы, т.е. день, предшествующий первому дню прогула. 

Но до получения объяснений о причинах отсутствия на работе в табеле учета рабочего времени проставляется отметка "НН" (неявка по невыясненной причине). И только после получения объяснений и установлении неуважительной причины отсутствия можно исправить "НН" на  прогул. Поэтому, по сути, оформление увольнения идет задним числом, когда дело касается прогульщиков.  Издать приказ об увольнении за прогул до получения письменных объяснений будет незаконно.

А ведь до момента написания объяснительной (22.10) рабочее место сохранялось, так как  до  этих пор не были известны причины отсутствия.

Опять же,  расчет и выдача документов производятся в день увольнения (то есть, в нашем случае 21.10). 

Кроме этого, 
Цитата: При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен

Так что шансы на восстановление есть.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер