Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налоговый учет сумм, выплаченных по договору оферты

23 октября 2014 в 10:43
Добрый день, столкнулась с ситуацией, которую не знаю как решить. Очень надеюсь на вашу помощь, совет или чей-то опыт. Юриста в штате у нас нет, заниматься этим вопросом некому. А учет вести надо.
А случилось следующее: У нашей компании есть договор с телефонной компанией, которая является поставщиком услуг телефонии и интернета. В июне нам пришел счет за телефонию от местного оператора связи. Причем документы доставлены были почтой, но не в офис, а брошены на улице рядом с офисным зданием. Местный оператор связи выставил нам счет, предоставил акт и сч/ф на услуги связи по региону (а именно звонки со стационарного телефона на мобильные телефоны по нашему региону). Договор мы с ними никакой не заключали, с тарифами не были ознакомлены. Они предоставили распечатку звонков, но на этом документе нет ни печатей, ни подписей. В ходе разбирательства с нашим оператором (с которым у нас договор), выяснилось, что с июня 2014 г. местная компания за подобные услуги выставляет счета клиентам сама. Но нас никто не уведомил. Попытки дозвониться местному оператору связи успехом не увенчались. Директор принял решение  об оплате этого счета, и соответсвенно о регистрации сч/ф от местной компании в книге покупок. Ситуация с каждым месяцем только ухудшалась. И документы подбрасывались за предыдущий месяц, когда уже заканчивался следующий и суммы выросли в три раза. В итоге написали официальное письмо нашему оператору (с которым у нас договор) со всеми жалобами и просьбой отключения данной услуги. Ответа от нашего оператора ждем. Буквально на днях, до письма оператору, мне принесли работники компании очередной "конверт счастья", с актом и сч/ф, распечаткой и счетом датированный 30.09.14. Квартал я закрыла. На их конверте нет почтового штампа, чтобы я могла его принять к учету в октябре, зарегистрировав письмо в журнале учета входящей корреспонденции. Могу ли я зарегистрировать документ октябрем, но не принимать данную сумму к вычету ни по НДС, ни по прибыли? Хочу уточнить, что с июня по август сч/ф от местного оператора зарегистрированы в книге покупок, и есть в журнале учета полученных сч/ф. Или может быть мне написать письмо с уведомлением с просьбой выслать документы за сентябрь почтой? Чтобы был штапм почтовый на конверте? Директор категорически против подачи уточненки по ндс и прибыли. А я переживаю по поводу того, что мы вообще не имели права принимать эти документы, хотя местный оператор связи ссылается на договор оферты.
Приношу свои извинения за столь большое сообщение и очень надеюсь на вашу помощь.
Александр Погребс Главный консультант
24 октября 2014 в 17:24
Добрый день!

Да, достаточно сумбурно (что и не удивительно при таком эмоциональном состоянии), но более-менее понятна.

Сразу скажу, что кардинально мы не сможем помочь в решении проблем. Это решается только на месте собственными силами. Возможно с привлечением компетентных или судебных органов.

Но кое-что могу посоветовать.

Прежде всего, по поводу несоответствия даты счета-фактуры и даты получения.
То, что нет почтового штемпеля, не страшно. Это признак того, что принесли курьером.
Если у Вас есть система фиксации входящих писем, можете зарегистрировать счет-фактуру, как входящее письмо.
Как ни смешно, но для суда такой аргумент, как запись в журнале регистрации входящей корреспонденции, является вполне достаточным.

К тому же, налоговики не сильно придираются к таким ситуациям. Когда счет-фактура регистрируется следующим месяцем. Тем более, что с телефонными операторами это очень часто происходит.
Главное, чтобы не только счет-фактуры был, но и другие документы, типа распечатки звонков, акта и т.п.

По поводу оферты, то должен сказать, что оферта - это не собственно договор, а предложение к заключению договора. Если Вы сделали действие, предусмотренное офертой, например, заплатили по счету, это означает, чтоб Вы сделали акцепт, т.е. дали согласие на заключение договора на условиях, изложенных в оферте.
Как только Вы сделали акцепт (оплатили счет), считается что договор между вами заключен.

Успехов!
26 октября 2014 в 18:11
Спасибо большое) Для меня самое важное было разобраться с налоговым учетом) Ваш совет для меня очень ценен. именно так и поступлю. После таких писем счастья пришлось завести такой журнал. Еще раз благодарю)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер