Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Списание в налоговом учете основного средства, купленного на деньги учредителя

23 октября 2014 в 13:36
Добрый день, коллеги.
Скажите, пожалуйста, можно ли списать в НУ через амортизацию основное средство, приобретенное на деньги единственного участника, которые он внес на счет организации как безвозмездную помощь специально для покупки этого ОС.
Или налоговая к этому плохо отнесётся.
Я понимаю, что формально можно, но ведь по сути это ОС списывается в налоговые расходы не из полученных налоговых доходов.
НКК Консультант
24 октября 2014 в 12:37
Цитата (NNS):Добрый день, коллеги.
Скажите, пожалуйста, можно ли списать в НУ через амортизацию основное средство, приобретенное на деньги единственного участника, которые он внес на счет организации как безвозмездную помощь специально для покупки этого ОС.
Или налоговая к этому плохо отнесётся.
Я понимаю, что формально можно, но ведь по сути это ОС списывается в налоговые расходы не из полученных налоговых доходов.
Добрый день!

Налоговики не возражают против учета для целей налогообложения расходов, осуществленных за счет средств, безвозмездно полученных налогоплательщиком от участника.

Вопрос: Об учете в налоговой базе по налогу на прибыль расходов, произведенных за счет денежных средств, полученных от учредителя, доля которого в уставном капитале налогоплательщика составляет более 50 процентов.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 декабря 2012 г. N 03-03-07/57

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.
В соответствии с п. 8 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 Кодекса.
Согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.
При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.
В соответствии со ст. 252 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
Статья 270 Кодекса не содержит положений, не позволяющих учесть в целях налогообложения прибыли расходы, осуществленные за счет средств, полученных на основании пп. 11 п. 1 ст. 251 Кодекса.
Таким образом, расходы налогоплательщика, произведенные за счет денежных средств, полученных от учредителя, доля которого в уставном капитале налогоплательщика составляет более 50 процентов, учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций при условии соответствия расходов критериям, предусмотренным ст. 252 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
19.12.2012
24 октября 2014 в 17:33
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер